书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 董其昌临颜真卿,看看怎么样?

董其昌临颜真卿,看看怎么样?

分享人:a666as777s 来源:互联网 时间:2018-08-08 16:02:48 阅读:0


董其昌的书法综合了

晋、唐、宋、元

各家的书风,自成一体

其书风飘逸空灵,风华自足

笔画园劲秀逸,平淡古朴

其临摹作品个人风格明显


董其昌

《杂书册页-临颜真卿多宝塔碑等》










释文:

佛有妙法。比象莲花。圆顿深入。真静无瑕。慧通法界。福利恒沙。直至宝所。俱乘大车。(其一)。于戏上士。发行正勤。缅想宝塔。思弘胜因。圆阶已就。层覆初陈。乃昭帝梦。福应天人。(其二)。轮奂斯崇。为章静域。真僧草创。圣主增饰。中座眈眈。飞簷翼翼。荐臻灵感。归我帝力。(其三)。念彼后学。心滞迷封。昏衢未晓。中道难逢。常惊夜杌。还惧真龙。不有禅伯。谁明大宗。(其四)。大海吞流。崇山纳壤。教门称顿。慈力能广。功起聚沙。德成合掌。开佛知见。法为无上。(其五)。情尘虽杂。性海无漏。定养圣胎。染生迷鷇。断常起缚。空色同谬。簷卜现前。余香何嗅。(其六)。彤彤法宇。繄我四依。事该理畅。玉粹金辉。慧镜无垢。慈灯照微。空王可讬。本愿同归。(其七)。临顏鲁公多宝塔碑。其昌。 


小赤壁诗。吾松山有九。皆以海为沼。东海既以大。赤壁何当小。风穴閟精灵。云门削鬼巧。口鼻鬪嶙峋。鳞甲秀(点去)呈矫夭。虽无须弥观。未可培塿少。而我游齐安。何曾陵窈窕。时平兵气消。霜落江声悄。回思平原鹤。谁是榆枋鸟。恰如黄池会。吴楚争可了。将无山岳灵。耻彼里儿狡。归语东阳生。扶笻事幽讨。石言曾莫逆。壁观共枯稿。田成球琳赋。屋用辛夷橑。太守握红云。冠被山容好。赋家增激扬。輶史正颠倒。嘉公名等锡。一壑从余保。手写大江辞。峨嵋雪可扫。敢应北山招。终事东坡老。其昌。 


隐括前赤壁。七月之望。将二友扁舟赤壁。江渚渔樵。凌万顷。水月空明。一色星斗纵横。簫歌飘渺。天地为主客。浩然风御。乐甚秋悲。安得问取。孟德何雄。周郎方少。风与波相击。造物茫茫消更长。可禁诗章。狼籍蛟舞。鸟飞麋游。鹿变是鱼虾。肴核匏尊桂棹。露坐山苍月白。 


后赤壁词。寥天木下雪堂。人见霜影。一轮临户。俯仰江山曾游处。复此行歌夜步。有客无酒。有酒无肴。网鱼从薄暮。水落江清。断岸鳞鳞孤露。畴昔横口所之。披龙履虎。不谋诸妇。羽士玄言。能起予梦久矣。须臾动悟。悄然而悲。肃然而恐。何止风流过。踞鹤归来。赤壁望中如顾。丁卯(1627)子月。舟行锡山道中书。其昌。 


钤印:董其昌印(白文)、宗伯学士(白文)、董氏玄宰(白文)



总监丨崔鑫

编辑丨欧阳媛 蒙言

见习丨黄逸林

来源丨网络



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱