书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 牛津、剑桥、《大宪章》——南宋时的英国人在弄啥 | 九维

牛津、剑桥、《大宪章》——南宋时的英国人在弄啥 | 九维

分享人:zetman_sa 来源:互联网 时间:2018-08-08 16:17:57 阅读:0

 

南宋的发展与灭亡,对文明发展的影响很大,一直影响到现在。

 

就在南宋时,在遥远的英国,也有些事情对文明发展的影响很大,一直影响到现在。

 

1167年,牛津大学立校。校友中出了有69诺贝尔奖得主、4菲尔兹奖得主、6图灵奖得主。

 

1209年,剑桥大学立校。校友中出了116诺贝尔奖获得者  10菲尔兹奖得主  6图灵奖得主。

 

这两所大学的校友,最出名的有牛顿、达尔文、罗素、拜伦、培根、霍金等,对人类文明的发展有全方位的、关键性的、原创性的贡献。

 


以吾观之,这两所大学的学术成果、学术水准应当不低于我们的北大,甚至有一点点超过。北大终将超过它们,并甩他们几条街。因为北大有鸿鹄之志,走的是正路。不必质疑,不必焦虑。

 

1215年,英国的贵族、骑士和广大民众聚集伦敦,挟持了大权在握的英国国王约翰,逼约翰签署了《大宪章》。


《大宪章》的目的是限制王权,内容有:非经贵族会议决定,不得征收额外税金;任何自由人非经合法判决,不得逮捕、监禁、没收财产或放逐出境;保护商业自由……


普天之下,莫非王土。作为国王,谁愿意签这个啊?约翰心里一百个不情愿,只是当时被逼得没办法。

 

所以当聚集的人散去后不久,约翰就亲手撕毁了《大宪章》,并警告大家不要走邪路。

 

但民众没听警告,又闹起来了。

 

其后的许多许多年,民众与约翰及后来的国王们,就《大宪章》的条款及实施展开了博弈。

 

最后的结果,就是英国现在这个样子。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱