书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 林徽因与陆小曼谁更漂亮一些?

林徽因与陆小曼谁更漂亮一些?

分享人:lihongdi 来源:互联网 时间:2018-08-08 16:38:59 阅读:0

林徽因不管从任何角度去看她都是美丽的,而陆小曼也是美丽的,不过仅限容貌。两人在相貌是不分伯仲的。如果光以相貌论林徽因的话,那就是对她的亵渎,就连林徽因自己都讨厌别人说她美。

再说冰心的那一句林徽因俏,陆小曼不俏。

这其实很有玩味的意思在里面,不能当真。

冰心对陆小曼的怨念比对林徽因的还深的多,因为她一直认为是陆小曼毁了徐志摩。不过这与陆小曼的家庭背景不过硬也有很大的关系。

说陆小曼与林徽因,个人认为是感性与理性对立的两个人。

陆小曼的堕落,跟徐志摩脱不开关系,自暴自弃,也许那是一种度日如年的感受!最终的结果:无法忍受痛苦,只能是麻痹自己了!

林徽因的选择,出于个人理性的判断,得失计较,可惜没有一份销售经营的闲心!不然收获的金钱,应不弱于张幼仪。她选择了建筑,所以成了“大家”。

可叹:罗密欧与朱丽叶式的爱情,只是短暂的”骗局“。

曾看到一则相关:徐志摩死的时候,有一些遗物是朋友帮忙处理的。据说林徽因去索要过一个装有”徐志摩在康桥读书时所写诗文日记“的箱子。结果人家没给林,只是回她:”要给也只能给小曼。“林悻悻而去!

如果说谁能为爱情去死的话:个人推断林徽因做不到,她顾虑的太多了,也因为她的理性。陆小曼可以,但是她太容易被感情左右了,面对徐志摩,她只剩下一种爱恨交加的心结。用个类比,陆小曼更像《诛仙》里的碧瑶,而林徽因则是陆雪琪。

林的女儿梁再冰也讲,自己的母亲极擅言谈,讲起话来别人插不进嘴。当时闻名北平的“太太家的客厅”中,唱主角的只有一个人,就是林徽因。何况林跟小姑子之间龃龉颇多,这也是事实,换做宝钗,还不是样样处理妥当?

宝钗讲究藏拙,而性情内敛。而林徽因处处不藏自己的才艺,正是相反的对比。

陆小曼和林徽因究其性格还是一类的姑娘。明朗,性格活泼,多才多艺。只不过成长环境不同,林对于家庭更为看重些而已。

陆小曼出身不差。在民国时的外交部做过翻译,口语很强极受赞赏。法语也是很棒的。陆小曼极擅绘画,一手好丹青,跳舞也极佳。又哪儿是风尘味很重的人了?民国时的名媛交际花,大多家里是真有钱而非认干爹,大多有真才艺本事在身而非花瓶一个。

实在没必要因为喜欢哪一位而对另一个过于轻视。此二人若是放到现在,也极难有人能与之争锋。轻视林的,建议读读林的文字,再扪心自问能否写出如此灵气斐然之文字;无视陆的优点的,敢问您可曾达到唱得一口好京剧画得一手好画却又能够做到英法口译流利的水准。

因此个人认为林徽因和陆小曼两人都不分伯仲。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱