书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 蒋经国活了88岁,临终前对蒋孝勇说了1句话,蒋孝勇泣不成声!

蒋经国活了88岁,临终前对蒋孝勇说了1句话,蒋孝勇泣不成声!

分享人:axdvgnj 来源:互联网 时间:2018-08-08 17:17:22 阅读:0

蒋经国活了88岁,临终前对蒋孝勇说了一句话,蒋孝勇泣不成声!

1949年之后,蒋介石父子撤退到了台湾,在这座岛屿上,蒋介石依然拥有至高无上的权利,但随着年龄的增加,蒋介石开始有意培养蒋经国为接班人,帮他除去了身边有威胁的国民党权势人物,为蒋经国的顺利接班打下了良好的铺垫。

1975年4月5日,蒋介石因病去世,蒋经国顺利成为了接班人,此时蒋经国大权在握,但他和父亲蒋介石还是有一定区别的,他更看重的是“民主”建设和经济发展,在他的努力之下,台湾的经济社会得到了飞速发展,和大陆的关系也趋于缓和。

蒋经国为台湾的发展呕心沥血,身体却越来越差,尤其是到了1985年之后,长期的糖尿病影响了末梢神经,造成了他的行动不便,走起路来脚底下没有一点力气,站立时间稍微久一点就支撑不住了,因此医生建议他坐上轮椅,但蒋经国十分在意在民众面前的形象,一开始十分抵触。

无奈之下,蒋经国只得暂时用手杖支撑着走路,但是用起来不方便,到了1987年时,医院再次劝他坐上轮椅,依然遭到了蒋经国的拒绝,理由是正式场合使用轮椅不礼貌。

直至晚年,在蒋孝勇的劝说下,蒋经国才同意坐上轮椅,此时蒋经国的身体已经很糟糕了。1987年12月25日,是”行宪“四十周年大会,蒋经国决定要参加,身边有人劝他不要去了,一方面身体行动不便,另外一方面有反对人士在外示威,但经过考虑之后,蒋经国还是决定要去。

早上9点蒋经国来到大会现场,刚开始致词不久,台下的”国大代表“就集体起来高呼”全面改选“弄的蒋经国十分难堪,最终致词稿只得由人代他宣读。这次事件对年迈体弱的蒋经国是一次不小的打击。

1988年1月10日,也许是已经意识到自己将要油尽灯枯,蒋经国把最喜欢的儿子蒋孝勇叫到床前,他用力的开了口说”我这一辈子为他们如此付出,等我油尽灯枯时,还要给我这样的羞辱,真是于心何忍“,听到苍老的父亲这样说,蒋孝勇瞬间泣不成声。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱