书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 《延禧攻略》:放下执念 是对自己的成全

《延禧攻略》:放下执念 是对自己的成全

分享人:花街维多例假 来源:互联网 时间:2018-08-08 18:42:25 阅读:0

高贵妃凭借着国色天香的美貌和家族在前朝的势力,横行后宫、嚣张跋扈。为了争宠和固宠,她逼死了怡嫔、给怀孕的愉贵人喝枇杷叶、在蝙蝠制造的混乱中推倒皇后、纵容手下的嘉嫔和舒贵人三番五次地陷害他人。

高贵妃的一生,是悲剧的一生。她始终怀揣着“争宠”和“报仇”的执念,千方百计地想要巩固自己在宫中的地位。可最终却被这个失去了理智的执念反噬了自身。

在最新的剧情中,高贵妃嫉妒太后对于娴妃的喜爱。为了“扳回一局”,她特意从民间请艺人进宫在太后的寿宴上表演“万紫千红”。

可是高贵妃没想到自己在观看表演的时候,被人故意泼了混入粪汁的铁水,结果造成了背部的严重烫伤和感染。在得知自己治愈无望的消息以后,痛不欲生的高贵妃选择了上吊自杀,结束了自己不如意的一生。

心怀执念的人,看不清人情的冷暖和世事的复杂。他们就像作茧自缚的飞蛾一样,一厢情愿地活在自己的世界里。高贵妃最爱唱戏,她一生都活在了自己的戏中。

高贵妃时时刻刻都想成为这出戏的女主角,所以她想一人独占皇上的恩宠,成为这后宫里最令人瞩目的女人。可是一旦她得不到自己想要的东西,她就会想不开。所以她才要千方百计地把“那些本来属于自己的东西”夺回来。

心怀执念的人,身上满满的都是负能量。执念越积越深,就会变成浓得化不开的怨恨。这种怨恨不仅仅会伤害自身,还会伤害周围的人。

高贵妃一生都无法原谅自己的父亲和家人,她认为是父亲在治水的过程中间接害死了母亲,所以她要报仇,她要让自己的母亲受到高家后代的磕头跪拜。高贵妃临死之前都不愿意看一眼自己的弟弟,也拒绝父亲将两位妹妹送入宫。

宋代的大儒朱熹提倡“存天理、灭人欲”。所谓的“人欲”,指的是超出我们生活基本需求的欲望,比如说淫欲、贪欲、权力欲等等。“天理”是道理、规律和秩序,也是儒家所说的“仁爱之心”。

高贵妃心中的执念也属于“人欲”的一种。被“人欲”所蒙蔽的人,就会失去仁爱之心,到头来就会像高贵妃一样,怀揣着争宠和报仇的执念,心酸地走完自己这郁郁寡欢的一生。

俗话说“可怜之人必有可恨之处”。高贵妃当初侮辱娴妃,踩碎了她的首饰,还多次伤害魏璎珞和皇后,得罪了很多人,所以最终才惹祸上身,落得一个在污秽中死去的下场。

倘若高贵妃懂得放下心中的执念,不再怨恨父亲和家人,能够以一颗“仁爱之心”大度地与后宫其他妃嫔和睦相处,她的一生又何苦过得这样的凄惨和悲凉。

执念的实现,一定会让我们付出惨痛的代价。人生苦短,我们何苦带着执念、一条路走到黑。高贵妃一辈子争强好胜,在这波诡云谲的后宫中沾染了满手的鲜血。

高贵妃临死前曾恳请皇上让母亲的尸骨能够重回高家,获得死后的安息与哀荣。她最终完成了心中的这个执念,可是她却把自己美好的生命给搭进去了。

我们喜欢看电视剧,是因为能够从里面的人物中看到自己的影子。《延禧攻略》里的很多角色,她们在弱小的时候曾经受过别人的伤害,在获得了权力与地位以后她们又选择伤害别人。

她们曾经被人夺走了心爱之物,如今她们又要不惜一切地把这些东西都抢回来。执念就像会扩散的癌细胞,争来斗去,没有人能够在这场残酷的疾病中全身而退。

面对那些伤害过我们的人,放下执念是让自己从过去的痛苦中解放出来;面对那些得不到的东西,放下执念是让自己以一个轻松的心态去面对未来的旅程。

放下心中的执念,是对自己的成全。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱