书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 人失去了独立思考,就只剩奴性了吗?

人失去了独立思考,就只剩奴性了吗?

分享人:媛籽oo№ 来源:互联网 时间:2018-08-08 21:01:55 阅读:0

人的独立思考能力,就是从感性认识到理性认识,再回归感性认识,观察、探索、怀疑、分析……从实际到思索,反复进行辩证思维的过程,而最终能得出个人的结论,正确与否,皆可作出个人之独立判断的一种能力。

天下每一片绿叶都不是相同的。人们的思维习惯与方式,有其共性与个性,而每个人保持主见的独立思考,正是个性的一种体现。因为每个人的年龄、身份、成长方式与氛围、个人阅历与经验、知识与智慧、综合人文素质皆有所不同,价值观亦不一致,所以,每个人的思考也是决然不会相同的。也正是因为有了社会人们的独立思考,个性化的思维意识的存在,成就了社会的创新,从而推动了人类文明的进步。扼杀人的独立思考能力,让思想固化、僵化,社会生活也就失去了活力。姑且不论其“奴化”与否,社会的生机必然离不开人的独立思考,若是正确的认识,又是社会共同拥有的价值观,经过自然人的思考分析后,必然会予以拥护。对于社会出现的问题及矛盾,对于科技探索出现相悖的论点,每个人都必定会有个人的见解,会支持正确的反对错误的,纠正不恰当的,从而减轻负面作用,减少或避免损失,而把正能量的作用发挥到最大数值,即极致。对于因立场、观点、方法不同,作出的结论也不尽相同的人,其独立思考造成的社会性错误,也只能通过社会性辩论、通过争鸣、通过严谨的驳正来解决,通过实践的验证来改变。

社会现实告诉我们,人的独立思考很重要,但这并非去闹“独立王国”,而是在社会这个大环境下,在社会共同目标与利益下的一种个人思考,它统一服从于国家与社会共同的意志,又具有每个人的独一性,是公民人身权利的一个方面。无论思考何种问题,都是在每个人各自的头脑里,你的思想蕴藏于个人潜意识的深处,属于精神灵魂,谁又能强迫你不去想问题、不去作出判断呢?因而开头提出的这个问题,也是个伪命题而已,有猎奇的倾向。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱