书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 跟着照片去朝礼:记录佛陀一生的四圣地(三)

跟着照片去朝礼:记录佛陀一生的四圣地(三)

分享人:q1001001 来源:互联网 时间:2018-10-08 15:25:58 阅读:0

鹿野苑

——佛陀初转法轮之地

跟着照片去朝礼:记录佛陀一生的四圣地(三)

图为达麦塔(又译作达美克佛塔)和鹿野精舍遗址。鹿野苑位于印度北方瓦拉那西以北,根据法显在《佛国记》的记述,过去佛迦叶佛居住于此并有野鹿栖宿,故而得名“鹿野苑”,园中建有鹿野精舍。

鹿野苑是佛陀成佛后初转法轮处(如今藏传佛教寺院正门楼顶的八辐法轮和跪姿雌雄双鹿塑像即缘起于此),佛教最初的僧团也在此成立。

达麦塔为佛陀对弥勒佛(未来佛)授记之地,距今已有一千五百多年的历史,大塔分为两层,一层为青色砂岩砌成,二层为红砂岩砌成,圆周巧妙设计成八瓣莲花,精美绝伦。每瓣莲花中央设有一佛龛,可惜原供奉的佛等身像于上世纪五十年代被人盗走。

12世纪后期,鹿野苑所有建筑被异教徒毁坏,唯留下达麦塔残部,成为鹿野苑的标志,默默地见证着1600多年前的辉煌。

鹿野苑初转法轮塔遗址

跟着照片去朝礼:记录佛陀一生的四圣地(三)

初轮法轮塔遗址

现在的鹿野苑遗址分为东西两苑,西苑保存着大量历史遗迹,东苑为20世纪初所恢复的佛教建筑。

遗址北面有一座近人修建的鹿园,饲养着鹿和孔雀等。

一入西苑即见一红砖砌成的大型圆形基座,高约2.8米,此即初转法轮塔(亦称法王塔)遗址,是佛陀最初对憍陈如等五比丘宣说四圣谛的地方,传说为阿育王所建。

佛陀在菩提伽耶成佛后,西行至鹿野苑,找到当初父亲净饭王派来照顾他的五名侍者,为他们宣讲四圣谛,五人随即出家为五比丘,成为最早的僧团,至此世间三宝具足,鹿野苑因此被尊为初转法轮之地。以此为始,佛陀率所化弟子周游各地宣扬佛法,住世说法四十九年,讲法三百余会。

跟着照片去朝礼:记录佛陀一生的四圣地(三)

由于历代的战乱,特别是12世纪后期异教徒的劫掠破坏,佛教在印度逐渐衰微,鹿野苑也和大多数古寺一样被湮埋。

直到近代考古学家们根据《大唐西域记》的准确记载找到遗址多次发掘,才让这个沉埋几百年的圣迹重放光彩。考古发现了4、5层垒叠的寺庙和僧房遗址,说明鹿野苑的佛塔和寺庙曾被反复修建过多次。

鹿野苑五比丘迎佛塔

跟着照片去朝礼:记录佛陀一生的四圣地(三)

鹿野精舍西南方向不远处的乔堪祗塔遗址,又名五比丘迎佛塔,是佛陀初转法轮的纪念地。

有经典记载了佛陀前往度化五比丘的缘起:佛初成道,大梵天王劝请佛转法轮,佛观察外道二仙,阿蓝迦兰与郁头蓝弗皆已命终,无得度缘,昔五位随侍,憍陈如等,少尘少垢,薄使利智,堪受妙法,便往化度。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱