书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!

胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!

分享人:zf198748 来源:互联网 时间:2018-10-08 22:49:08 阅读:0

一提起晚清历史名人,人们马上会想到“晚清中兴四大名臣”——曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞,他们都为平定太平天国和推行洋务运动做出了巨大贡献。其实,晚清历史上还有一位传奇商人不可忽略,他曾协助左宗棠收复新疆,此人就是中国近代著名红顶商人胡雪岩

胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!

胡雪岩很会做生意,曾经富可敌国,当时全国各地都有他的钱庄,人们都称呼他为“活财神”。鲁迅先生说胡雪岩是中国封建社会的最后一位商人。胡雪岩一生大起大落,最终被革职查抄家产,一贫如洗,郁郁而终。即便是如此,他的致富传奇也一直被后人津津乐道,而且他的致富之道还被后人写成了书籍《胡雪岩》!于是民间有句话叫:为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》

胡雪岩在做生意的过程中把人性看得透彻,总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心。如果我们熟记住这三句话,也可以在生活中少吃亏!下面我们来一起看一看!

胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!

★1、一切都在变,只有人性没有变。

胡雪岩之所以能够做好生意,就是因为他看懂了人性,看透了人性,而且他还认为人性是亘古不变的!那么人性到底是如何呢?用《史记》作者司马迁的话说,就是:“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”;用孔子的话说,就是:“性相近也,习相远也”!但人性的具体表现如何,又是千变万化,甚至有些让人捉摸不透!

有些人喜欢轻诺他人,给人的感觉很爽快,实际上这种人却少有信用;有些人当面百依百顺,貌似忠诚,实际上这种人大多是阳奉阴违之辈。有些人看似奸诈,但最后却能成就大事业,比如曹操。有些人看似痴愚呆傻,然而其内心却一片空明,聪明盖世。这些话都说明了人性的两面性和未知性,我们可以通过细心观察而发现人性,也可以“日久见人心”!所以,我们在明白人性的多样化后,就该更加理解人性了,因为”存在即合理“!

胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!

★2、人性:一、贪小便宜;二、怕损失;三、爱面子。

戴尔卡耐基写了一本非常经典的关于人性的书籍——《人性的弱点》,书中列举了许多人性的弱点,以及如何克服这些弱点,最后更好得与人相处。胡雪岩虽然没有机会出书,但是他也总结了人性的三条弱点,分别是:贪小便宜,怕损失,爱面子。这三条人性的弱点具有普遍性,几乎是10个人中有9个人是这样。

所以,我们在熟记这三点后,如果能积极应用到生活实践,一定可以取得意想不到的效果。比如商家知道顾客贪小便宜,就时不时搞一些送小礼物的活动增加企业的影响力;销售员知道客户怕损失,于是多站在客户的角度做销售,这样以来成交的概率更高;人都有爱买面子的虚荣心,所以千万不能当众伤害他人自尊,或者让他人下不来台,这样容易招致他人报复。这些都是利用人性的正面例子,但有些人在研究透了人性弱点后,为自己图财图名就不好了!

胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!

★3、要到生死关头利害相交的时候,才知道一个人的真心。

胡雪岩能说出这样一句话,大概是他在受到重大挫折打击时,感觉到了世态炎凉后,有感而发的。都说多一个朋友多一天出路,但到了关键时刻可能没有一个朋友愿意帮忙,这都和滥交友有关。生活中,锦上添花的人很多,但是能雪中送炭的人很少。所以,能在你困难时刻帮助你的人,就是你的真朋友,可以深交一辈子。

生活中,许多人是因为利益和你交友,一旦你们之间的利益关系消失,或者你处于困境,不能再给他带来利益时,他就会消失得无影无踪,甚至上演”墙倒众人推“,这种朋友一定不可深交,还有做好提防!用利益交来的朋友,必定因为利益而分道扬镳。君子之交淡如水,交友多交心,朋友求精不在多,正如曾国藩说的:“一生之成败,皆关乎朋友之贤否,不可不慎也”,所以一定要谨慎交友!

胡雪岩总结了三条关于人性的经典语录,句句说透人心!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱