书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > [原创]汉语书法:劣种文人的自我意淫 【猫眼看人】

[原创]汉语书法:劣种文人的自我意淫 【猫眼看人】

分享人:九道轮回 来源:互联网 时间:2018-10-09 08:11:18 阅读:0
                             汉语书法:劣种文人的自我意淫


    汉语文明历史,讲究书法。几位皇帝对王羲之书圣作品的热爱,一直传为历史故事的“美谈”。

    可是笔者看来,汉语书法的一大功用是叫人自卑/自傲。过去又有一句话:字如其人,对于写不好字的青年学子,这四个字真是压力山大。

    笔者自己高中阶段,数学是属于很好的那种,做难题也算一把好手。可是我们高中班上有一位同学,那才是解数学难题的天才。通常一道难题出来,我们班上几位数学好的要十分钟想到解法的话,他三分钟可以想出。但是这位解数学难题的天才,偏偏一笔字是稀巴烂的水准。

    笔者自己小时候被老父亲逼着练习书法,也一直写不好,浪费了很多时间,虽然还不至于是稀巴烂的水准,但就怎么看怎么与漂亮无缘。后来读书中,见到过几个女同学字写得极其漂亮,心中羡慕。其中一位,还成为我钦慕的对象。

    因为字总写不好,“字如其人”这四个字,就常常压迫着本人,是自己长时期内自卑的一大缘由。

    不过数十年过后,我心目中那几位女同学,虽然在国内算是优秀的女性,职业上也都成为教授,但是,我看来她们其实是什么都不懂。

    工作以后,到了西安。一位对我有恩的亲长,很喜欢书法,让我去西安碑林,帮他买那些著名石碑的拓本,那时候没钱,但是还是去买了些寄给那位亲长,他很高兴。我就还是不能理解那究竟有什么好的!

    倒是我外祖父喜欢齐白石的画,叫我去买齐白石的画本,仍然是没钱,但也照办,老人家该高兴吧。齐白石的画我是喜欢的。

    再往后,被公司外派,那时候几个同事合租一套房子,有一位室友喜欢书法,写的也还不错,经常在宿舍里练习,旁观的多了,算自以为看出一点点门道,就是字怎么写的漂亮,还是要讲悟性的。并且要手能应心。不过这悟性,主要是绘画构图方面的。

    对应于多元智能理论的9大范畴,

    1.语言 (Verbal/Linguistic)、 2.数理逻辑 (Logical/Mathematical)、3.空间 (Visual/Spatial)

    4.身体-运动 (Bodily/Kinesthetic)、5.音乐 (Musical/Rhythmic)、6.人际 (Inter-personal/Social)

    7.内省 (Intra-personal/Introspective)、8.自然探索 (Naturalist)、9.存在(Existentialist Intelligence)

    书法的悟性才能仅仅体现在空间方面。

    可是,即便是书法体现了空间方面的悟性,中国绘画连透视的概念都没有发展出来。怎么解释呢?这是一个极大的讽刺。

    悟性,当然是要有的,也是好的。可是悟性不配合逻辑,不能进入现代文明。

    所以笔者目前对汉语书法的评价是:浪费时间,使人自卑或者使人狂傲,属于劣种文人的自我意淫,自以为不错的。


    而历史也终于淘汰了书法,使其只成为小众的娱乐。喜欢玩的,那是个性自由。但是就再人为拔高,也是昔日黄花了。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱