书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 俗话说:抬头嫁女儿,低头娶媳妇,还真是这个理

俗话说:抬头嫁女儿,低头娶媳妇,还真是这个理

分享人:188108882 来源:互联网 时间:2018-10-09 10:02:38 阅读:0

俗话说:抬头嫁女儿,低头娶媳妇,这句话是什么意思呢?

第一种说法是指女孩出嫁要找门第比自己家条件好一些的,然后儿子娶媳妇要找门第比自己家低一些的的意思,也就是女要高嫁,男要低娶。

俗话说:抬头嫁女儿,低头娶媳妇,还真是这个理

第二种说法是说一家有女百家求, 有女儿的人家在女儿出嫁之前,可以占据很多道义上的主动,比如,可以向男方的家庭提出各式各样的要求,有很多的要求对于男方家庭而言力不所能及的,甚至有点过分的,大多数情况男方一家只好忍声吞气,谦卑做人,毕竟娶回了一个媳妇,一个大活人。随着四十年计划生育的后遗症凸现,男多女少,三千万光棍的翘首以盼,女方越来越挑剔,对男方家族经济状况的要求越来越高。

俗话说:抬头嫁女儿,低头娶媳妇,还真是这个理

从当今社会发展形势来看,这句话目前应该第二种说法占主。也就是说,“抬头嫁姑娘”就是目前女孩子一般对男孩子都比较的挑剔,女方占据着主动权,男孩子要有房有车才能娶到媳妇。而“低头娶媳妇”说的就是男孩在找老婆的时候,一般都是谦卑做人,遇到事情也只好忍气吞声,这也是没办法的事情,目前男多女少,女孩要求还高,男孩只好放低身段,不然真还不好找老婆了。

俗话说:抬头嫁女儿,低头娶媳妇,还真是这个理


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱