书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

分享人:mredward1104 来源:互联网 时间:2018-10-09 10:05:40 阅读:0

《责商山·秦末家家思逐鹿》

秦末家家思逐鹿,商山四皓独忘机。如何鬓发霜相似,更出深山定是非。

这首七绝从秦末“群雄分秦”说起,既表达了老臣子对国家纷乱的担忧,岁月的无情,又点拨了是否判断的不得意。看到这里很多人觉得这首诗一定是哪位忠心耿耿,为国为民的良臣大家所著,其实恰恰相反,这首诗的作者是被称为北宋末年“六贼之首”,如今已是遗臭万年的权相—蔡京。

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

看到这里,很多熟悉我的读者应该知道“三观粉碎机”擅长从当时的时代、社会、政治背景中去剖析一个和我们日常认知中完全不一样的人物形象,而今天我们的话题,就是来看一看蔡京,他是真恶贯满盈的六贼之首,还是历史的又一次“政治替罪羊”事件。

其实说到蔡京,在有一件事上他被誉为“历史第一人”。他曾先后四贬四升,前后共四次拜相,如此起落之人绝无仅有。可为什么会如此呢?这就牵涉到了北宋末年最著名的 “元佑党争”(王安石变法引起的新旧党派之争)和帝后党争,很不巧,他都是这个旋涡中心的棋子。

所以说到蔡京,我们还得从王安石变法失败说起。宋神宗期间,得到宋神宗器重的丞相王安石为了改变北宋建国以来积贫积弱的局面,开始了大范围的全国性改革。然而变法一方面触及到了权贵阶层的利益,一方面确实在“科学性”上有着缺失,造成顾此失彼的现象。同时由于变法内部人员之间的矛盾,导致了变法最终失败。

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

到了1085年,宋神宗驾崩,年仅十岁的宋哲宗继位、其母宣仁太后执政。宣仁太后本身就是当初反对变法的后台,属于保守派,于是打压变法派此时的领袖宰相蔡确,改拜保守派领袖司马光为相。而在此时,蔡京与其胞弟蔡卞作为变法派的支持者(两人同为熙宁三年的进士)和蔡确同党,特别蔡卞还是王安石的女婿,也就是说作为王安石的亲戚,蔡京毫无疑问遭到了以司马光为首的守旧派排斥,其从知开封府被贬到成都,远离了京师权力中心。

然而天道好轮回,1093年保守派最大后台宣仁太后去世,宋哲宗执政,重新启用变法派的章惇为相。次年,作为变法派老臣的蔡京便从成都回到京城,任代理户部尚书,继任翰林学士,而他的弟弟蔡卞更已是升任左丞。变法派再次重新执掌了北宋朝政,而蔡京、蔡卞两兄弟自然权倾朝野。

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

可惜,北宋末年朝政的复杂程度,远远不是我们所见的几个奸臣、几个权相可窥全貌的。公元1100年,宋哲宗驾崩,在以宰相章惇、蔡京两兄弟为代表的变法派和宋神宗时期皇后,保守派庇护者太后向氏之间爆发剧烈矛盾,再次博弈之下,原先根本没可能继承王位的端王赵佶成为了北宋新任皇帝,既宋徽宗。

这一切本身就不在新任皇帝赵佶的预料之中,然而等他上位,却发现了此刻权力几乎都掌握在保守派太后向氏和章惇、蔡卞的变法派手中。这个时候,即使赵佶再为愚笨,也知道是该把权力收回到自己手中了,于是围绕这一帝后之争,北宋末年的朝政再一次出现腥风血雨。

与世人眼中“端王轻佻”的性格不符,在这场帝后权力争夺战中,赵佶可谓是步步为营。他一方面忌惮向氏的权力而主动请向氏“垂帘听政”,既然帝后同盟,先联合老太后一起搞权臣;一方面迅速扶持左丞蔡卞和宰相章惇的政敌,旧党韩忠彦为己用。以至于公元1101年,蔡卞被贬南京,而一番你来我往之后章惇被贬雷州。

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

那我们的主角蔡京呢?

实际上蔡京和蔡卞虽然是亲兄弟,不管是为政才能还是文学书法造诣都可称为中国历史上的翘楚之辈,但两个人的性格几乎大相径庭,在蔡京为相之后的许多举措,蔡卞都不支持。当然了,这是后话。现在,作为蔡卞的哥哥,变法派大臣蔡京也早在同年三月就被韩忠彦为首的旧党派密谋贬职,以削章惇、蔡卞的势力。

但是我们不要忘了,宋徽宗动作频频,向太后自然不可能视而不见,而这枚最核心的棋子,正是八面玲珑蔡京。于是在向太后的力保之下,蔡京只是经过数月的贬值便重回京城。

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

有时候,真心不得不说蔡京的运气好,相对于在这场帝后之争中再无抬头的一些变法派成员,而且向太后于公元1101年便去世,蔡京失去支持,结果过了几个月,由于宋徽宗初年两大臣韩忠彦与曾布的不和,蔡京又变成了曾布极力拉拢的对象。公元1102年, 韩忠彦与曾布在争斗中失败,更或者说向太后即死,也宣告着韩忠彦对赵佶再无利用之处,于是被罢相,赵佶开始启用蔡京,拜左丞,随后升右仆射。

到了1103年,此时的赵佶已经通过一系列罢贬把帝权尽数收归所有,帝后,帝相之间的争斗结束或趋于平缓。而蔡京则由于在绍述问题上和赵佶达成共识而被逐渐重用,最后位极人臣,把持北宋末年朝政。

亲兄弟两人同为北宋名相,一个流芳百世,一个罄竹难书,这是为何

当然了,这里并不是说蔡京是位好丞相,作为变法派重臣,这是后来他上台后对以司马光为首的守旧派极尽压迫的本能,毕竟当年守旧派上台也是这么干的。只是说在为政举措上,比如大兴花石岗来讨好宋徽宗等,他没有表现出一个为国为民的良相所应该具备的能力,但是从其为变法派坚定的支持者来说,他是有这颗心的,可惜没这个本事。

这也是为什么同为亲兄弟,同为中国历史上书法造诣前十的人,蔡京和蔡卞最后会是截然相反的历史评价,就因为给了蔡京地位,却没有拯救大宋王朝,是为失职。、

啊,说直白一点,就是KPI不达标啦。普通人KPI不达标被辞退,做宰相的KPI不达标就是遗臭万年啦。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱