书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 成也“十神”败也“十神”,我的轻用“十神”之路

成也“十神”败也“十神”,我的轻用“十神”之路

分享人:zp00900zp 来源:互联网 时间:2018-10-09 12:50:28 阅读:0

不知道从什么时候开始,实战中越来越不那么的去倚重十神分析了(当然,并不是不用,而是不那么重视)。其,只能断准一些表面化的东西,却也绝对断不了最本质核心的事情。远尘曾讲过,我学习命理的初衷和过程,实际上,我就是典型的靠着十神而断不准的八字。正是所谓的“财重身弱”富屋贫人的八字,很早年的时候,曾找了几个师傅看过,皆是如此断之,还举了一个形象化的说法:“瘦牛拉大车”。我徒自不信之,就是想去明白这个所谓的“命运”究竟是什么,如果能够摸清脉络其方法又是什么。由此,才开启了学习之路。也正是因为学习命理让我懂得了,福祸相倚的道理,得之失之皆在一心。也告诉了我,所谓的差命就真的没救了么?答案是不绝对,宿命论和人定胜天皆不可取。否则,何来孟子的“苦其心志,劳其筋骨”之说?只不过作为人来讲,不知命者,你是不知道未来和明天的,所以你不会知道目前的苦难是上天对你的锤炼还是你就是个吃苦受罪的命,无从下手而已。如此罢了。于凡人来讲,时间不可蹉跎,如只停留在动物的本性层面,而不会发用思考,那也就是吃苦受罪了,别无他法,俗理来讲就是,劳心者治人,劳力者制于人。人之不可无定向,人的一生所做之事如无长久之主线,再好的命运也无用,反之,纵使起点低了,选准自己的方向,持恒以向,定当有所不凡。在我看来,分析命理也仅仅就是让我们知道自己的承载量,目标以及缺陷等。我不信,再差的命运,一生都是行差运,老天爷还不帮你一次。那是不可能的。都是有机运的,只不过,运给你了,你却跑错了路,就如,常言说,人一生转折的机会就那么一两次,看你能不能抓住了。玄之又玄的东西我是比较避讳的。 而于我个人的经历来说,我也只是相信有命运这一回事,但绝不是信命。如信之,断无今日之我。远尘,当一事无成,不知跑到哪个工地去搬砖了。相信与信一字之差,却千差万别,相信有此束缚我框定我之定数的东西,而不去否认人可掌握之变数性的东西。你如能把握住更多的人生之变数性的东西,命运也就不同了。对定数的命运要有透彻的了解,这非常的有必要,如不知,犹如盲人一般,两眼一抹黑,你的生命也就是顺着命运这种无形的力量牵引而动罢了非常的被动。这也就是,为何有的八字能很精准的断出来,而有的必须印证后方才能精确。

越是深入参悟,也越是发现,十神的一些批断逻辑存在很大的疏漏,而且是显而易见的,如,身旺财轻,财多身弱都是穷人?这就过于玩笑浅薄了,再如,两气成象的八字,命局中官不现,比如全局木为日主自坐禄火为月令强旺,干虚透水印星在月上无气,时支一土财星而局中别无它五行。你能想到此人会是从政的高官么?这用十神来断必是南辕北辙。但是换个思路,从阴阳的角度来看,阳旺透,主名气,这就是贵了且是大贵,金虽不现,但在火旺的月份必然也是有气的,只有水无气,金实际来讲是不能定其阴阳性质的,此为颠倒之理,阳旺从阳尔。阳能旺到头也是物极必反的道理,阴的一面同样也是存在并且助力非凡,气清且正,此为阴阳中之本质之理。如按十神来断,身旺,食伤旺,财气旺。这是个做生意的,断不出为官。诸如凡此种种不一而足,我遇到的也并非一例两例了。

看命局大局观太重要了,真正的高手,必然是一眼能观一个八字其气象的。绝不会囿于十神这个层面。定下了命局的气象和根基,一切才有入手衡量的尺度和标准。万法不一,有的讲,命局阴阳和合为好,有的讲吉神发用,凶神有制,阳动而阴要静等等。根基本质在哪?这是很耐人寻味的东西。跳进去容易,跳出来就难了。为何,我的文章,从不去讲一些十神之类的技法,比如什么食伤生财啦,印化官杀等等凡此种种,太多的套用逻辑了。我不否认,能断一些事情,可离着本真还差的太远了。驳杂后的极简处,便是学之归途。李小龙先生的哲学思想我很推崇“以无法为有法,以无限为有限”是如此,能内归,而随变而动之,此方好。

此文,不为讲述技法理论等,感慨下罢了。在我看,你能否站到一个足够的高度去看待一些事情决定了你所能处的层次和位置。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱