书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 美文欣赏 > 把握好人生尺度,细细品读获奖盆景山桔

把握好人生尺度,细细品读获奖盆景山桔

分享人:windyvincent 来源:互联网 时间:2018-10-09 13:54:02 阅读:0

【盆景人感悟】


人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了规则,世界就会因此而美丽。


把握人生尺度,内心世界就有了深度。海纳百川,壁立千仞,有了山海般胸襟气度,无论生活在何处,皆可超然于尘俗,来去自如,游刃有余。


尺度把握人生,内在生命就有了宽度。放宽心中尺度,整个世界都会为你让路。丈量自己,照亮世界,坦然面对荣辱浮沉,心境释然,路自然越走越宽。


最美好的生活方式莫过于和一群志同道合的人奔跑在理想的路上!

――回头,有一路的故事;

――低头,有坚定的脚步;

――抬头,有清晰的远方。

人生没有彩排、每天都是现场直播。把握好每一天的时光,便是对人生最好的珍惜。


山桔盆景 王景林藏品

山桔盆景 李炳填藏品


获奖作品细细读之山桔篇

图、文|A盆景阿默 

本文首发“A盆景网”,版权归A盆景阿默所有


前言: 东风桔俗称山桔,芸香科山桔属,常绿属种,叶色苍翠,终年不谢。耐阴、耐干旱贫瘠,生命力特强。作为药用植物名称是酒饼筋,别名山桔筋,与我们平素所说的山橘同科不同属,可不是屈原《橘颂》中所描绘的“曾枝剡棘,阑果抟兮”的橘树。因为多生长在南方近海岸线附近的缓坡地带,近年来山桔在岭南盆景中的地位急升,同罗汉松一样,受到越来越多的盆友喜爱。山桔逐渐发展成为岭南盆景艺林中常用的特色树种之一。


首先看一下金奖作品

▲黄继涛(闲情雅趣、山桔 120×120 金奖 86.71分)

这幅作品我们并不陌生,最早在朱本南先生手中就曾获得过盆景展览的金奖。

  


这是一盆双斜杆造型的盆景,作品首先要弥足年功。即便是在岭南,山桔也有不容易蓄枝的个性,成枝缓慢,因而盆景成形所花费的时间较长。这件作品枝干丰盈,树相老到,非累年经月无以达成。作品根脚拳曲如龙爪,夯实整树根基,大小两干粗细相依,高矮相扶,生动而富有情趣。作品枝干分布均匀,调配有度,各个枝条自然伸展,深得枝无寸直之画理。满树密集的大小枝条繁茂丰盛却毫无芜杂的感觉,仿佛一切都是天生如此,顺势而成,枝枝节节均有交代,岭南蓄枝妙技得以完美体现。 


▲树顶:

▲侧面:盆景用盆采用岭南传统的石湾盆


▲根脚

▲细节

▲日常养护状态。

▲卢志文(山桔  规格:130×118   银奖85.分)

▲欧阳国耀(山桔 150×70银奖 83.29分)

这也是眼熟的作品,曾经获得过金奖。

▲黄增权(相依、山桔48×120、银奖 80.29分)

▲欧阳满添(山桔规格60×65、铜奖、73.86分)

▲李仕灵(东风桔韵、东风桔规格110×120铜奖72.71分)


山桔小知识:

山桔的最佳采挖时间是立春后、清明前,山桔怕寒冷,立春前种植要用薄膜袋保温,清明后气温逐渐升高,不利成活。山桔、九里香同属芸香科,九里香根头不能长时间浸水,但山桔可以用生根剂浸泡24小时而无碍,反而发根迅速,萌芽整齐。


下面向大家介绍山桔盆景的养护方式


下山桩移栽时间:建议在清明前后3-4月份挖掘,5月份之后不适合下山,高温、曝晒等问题容易晒伤嫩芽、缩枝甚至死亡。挖回来后不着急种植,可以用生根剂浸泡之后再栽种有利于生长。山桔主要不烂根基本就能养活因此前期非常重要。


选桩:由于山桔生长速度不快,粗枝托较难培育,因此选桩的时候最好选带伴嫁托截面小的树桩。


截桩:种之前一次到位进行截桩杀根,根部取平衡不占盆为好,根口用利刀45°环切,增大根皮切口面积尽量使根口的根皮光滑,杆的截口用自粘锡纸封口。


土壤:选用粗河沙土,也有说海沙也可以(应该跟原株跟生长地有关)没试过不做推荐,填土覆盖根部2-3公分左右即可,改植换土的土壤可用泥沙混合,塘土+沙土8:2的配比,进行种植,栽种好之后放在光线较好但能遮阴的地方,避免强光直射,影响生长。但不能全阴,全阴容易导致烂根。


浇水:山桔本身耐旱,很多新人种植就是因为浇水过多烂根导致植株死亡,因此种好之后喷水土表湿润即可。湿润程度保持在土表2cm左右就可以了。萌芽之后增加浇水频率。作品成型的20天左右浇水一次即可,浇水时一次淋透。


光照:前期遮阴,当叶片变厚、呈墨绿色有光泽就说明树桩新根已经长好了,这时候就可以加强光照了,增施薄肥了,长势稳定后就可以常规管理。


施肥:春季萌芽施薄肥,温度回升之后逐步加大肥水,盆面施腐熟的农家肥+固型饼肥,每周施1次水肥,可以让新枝生长更健康,增粗更明显。


其它注意事项


如果水芽叶片脱水不生长的情况发生应该及时修剪,不要不舍得。保留三四张叶片的生长位置即可。这样可以减少脱水和养分流失为不耗费养分,若山桔开花结果时及时将青果摘除。


换盆:山桔生长恢复缓慢,一般换盆需要等生长恢复之后3年左右换观赏盆,在立春时节进行,有利于后期快速恢复生长,换盆的同时进行修剪重剪根系,改植浅盆内,30天左右可用开始选留壮芽,适当造型。


修剪:山桔每年立春进行重剪一次,新萌芽后按需一次性摘顶。15-20天左右摘口部位会有二次萌芽,一年能得到2节的速度。一般在第6年,树桩达到8节作品基本成型。成型之后只需短剪即可。幼枝会随着时间慢慢地增多,作品越来越苍劲饱满,达到最佳的观赏期。另外山桔成型之后叶片可在树桩上保留3年之久,好好保护,非必要情况不要乱摘。

山桔盆景《如影随形》黄继涛藏品

链接:

评比标准(仅供评委综合打分时参考,不作单项打分):

1、题名 3分

题名贴切,精炼高雅,寓意深远,是形式与内涵的高度概括,画龙点睛。

2、景 85分

善于运用盆景艺术创作法则,能熟练巧妙地运用各种好的技法和枝法进行创作,大胆创新,富于创意。参展作品成熟度高,布局合理,层次分明,构图优美,富有诗情画意。作品内涵丰富,形神兼备,有源于自然、高于自然的艺术效果。

3、配盆 7分

配盆的形状、大小、质地、色泽与作品匹配得当,使盆与景相得益彰,盆面的地形地貌处理自然美观,雅洁大方。

4、几架 5分

几架造型、大小、高矮、色彩与盆景配置协调,能充分体现盆景之美,以达到最佳观赏效果。


评比办法


评比采取百分制综合打分的办法,评委根据评比标准和评比方法及组委会决定的评奖数额,单独对每一件参展作品进行综合打分。为了使每个评委把握好评比的尺度,顺利地在规定时间内完成评比工作,评委对参展作品评审时,对每盆作品的打分不低于65分,金奖在打分时控制在91-98分,银奖控制在81-88分。铜奖控制在71-78分,每个等级中间间隔2分,以防止重叠分过多而难于最后评定。如果计算出奖项的结果出现奖项末尾出现重叠分,难以确定奖项时,由评委对重分作品进行举手表决,以多数票为准决定。


计分方法


评分的计算方法是:评委评完后,在监委的监督下,由专业人员用电脑软件计分,对每件作品的评分,按预设程序去掉一个最高分和一个最低分,以剩下所得总分的平均分数为该作品的最后评定分数。然后按每盆作品的得分多少,从高分到低分按顺序排出获奖作品的奖项。将计算出的评比结果交给评委监委审定后签字确认,再交展会组委会将评比结果公示于众。

盆友@欧阳玉澄 推荐盆景如下:

精彩回放:

石榴满枝,别具情趣!

赵庆泉:守住盆景的民族文化之根

质朴含蓄  清新俊逸 ——郑志林盆景艺术赏析


周英志盆景欣赏

“岁月留痕·吴家花园杯”盆景名家作品邀请展部分佳作欣赏

中国盆景欢迎您!

随时欣的盆景展览馆


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱