书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 陈赓两次被国民党抓捕都没被杀,是蒋介石变得心慈手软了吗?

陈赓两次被国民党抓捕都没被杀,是蒋介石变得心慈手软了吗?

分享人:挥洒亿万 来源:互联网 时间:2018-10-10 00:55:40 阅读:0

陈赓(1903—1961),国家和中国人民解放军的优秀领导者。新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。当年陈赓救了蒋介石一命,后来却弃蒋而去。陈赓自己说是老母病重,需要照顾。无论蒋信不信,后来他俩都分开了战线。

1931年,陈赓在鄂豫皖苏区作战时,不幸身负重伤,苏区条件不好,因此组织把他转移到上海治病。当时陈赓听到这消息的时候也挺伤心的,因为要离开部队了。不过他唯一没想到的就是这一路可以说是历经千辛万苦啊。要说陈赓的潜伏能力还是不错的,但是架不住熟人多啊。更加不幸的是,他到上海后,遇上了顾顺章叛变,顾顺章出卖了他。

据陈赓的回忆录说他到上海就遇到了两个黄埔的老同学,还全都是国民党军官。之后虽说都有惊无险的混过去了,等接受治疗之后准备去苏区任职。但是陈赓却在走的前一天看戏去了,又碰到一个老同学,最可怕的是人家看到他了,他没看见人家。之后不出意外的被捕了。

本身蒋介石当时想直接杀了他得了,但是被人拦了下来,因为当初陈赓救过蒋介石的命,如果蒋介石把他杀了就成了不义。但是直接放了的话老蒋也没面子,于是就软禁起来了,派了两个人去看守。这就是明摆着的告诉陈赓,你赶紧跑,别在我这招烦。

之后陈赓就跑了,坐上了从上海去苏区的火车,就在这火车上陈赓又遇到了老熟人,是黄埔的教导主任钱大钧。把陈赓再一次抓过来之后又聊了很久,但是当时老钱还是不想抓他,把他叫过来其实就是为了叙叙旧。所以就又让陈赓走了。之后副官问她问什么不把他抓起来,老钱就说了一句话,“校长抓了他都不敢杀,我费那个心干嘛?还不如做个顺水人情!”

看来,并不是蒋介石心慈手软,只是为了道义,不能杀自己的救命恩人,怕世人诟病啊!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱