书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 他是国民党中少数能让我军头痛的将领,淮海一战,最终成为历史

他是国民党中少数能让我军头痛的将领,淮海一战,最终成为历史

分享人:woxushei 来源:互联网 时间:2018-10-13 17:21:13 阅读:0

抗日战争结束以后,国民党内部腐败现象特别严重,军队纪律涣散,所有人都被胜利冲昏了头脑,全身心投入到风花雪月中。然而却有一个人保持住了自我,这个人就是黄百韬,也就是后来曾挫败过粟裕,并与刘伯承不分伯仲的国民党将领。

与典型的国民党高级将领不同,黄百韬缺少后台和政治背景,在国民党内部,他只是一个从工业学校中学部出身的一般将领,没有黄埔军校时期的镀金经历,因而也就没有稳固的靠山。因此要想在军中稳固自己的地位,就只有通过显赫的军功来证明自己。

黄百韬对自己十分严格,他为人谦和,做事廉洁奉公,能与战士们同甘共苦。当其他人都在胜利的喜悦中沉醉的时候,他仍然在对自己手下的士兵加强训练,因此他的部队实力也在不断提升。解放战争时期,黄百韬率领自己亲手训练出来的第25军,在豫东地区与粟裕作战。

此时,粟裕这边兵力十分紧张,对此毫无防备,让黄百韬的军队打了个措手不及。也正是这一战,黄百韬的名字变得更加响亮,也传到了粟裕的耳朵里。也是因此此战,他获得了蒋介石的信任,蒋介石授予他青天白日勋章,并任命他为第25军的军长。此战之后,黄百韬又屡次与刘伯承遭遇,在国民党高级将领中,成为了少数特别能让我军头痛的对象。

淮海战役开始后,黄百韬被调往前线。虽然他一直坚持作战,但是在我军强力的攻势下,却是杯水车薪。很快,黄百韬就败下阵来,被围困在碾庄。他向南京发出紧急求援,然而死守两天也没等到援军前来。这时他才明白,国民党内部其实早就是貌合神离了,中央军则奉行保守主义,因此援军是等不来的。

淮海战役结束后,他和副军长一起逃亡,之后不久,将一张写着“黄百韬尽忠报国”的国民党总统府出入证交给杨廷宴后随即自杀。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱