书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 邓小平决策百万大裁军,得罪人的事我来做,六个字让反对者语塞!

邓小平决策百万大裁军,得罪人的事我来做,六个字让反对者语塞!

分享人:zdpoo88 来源:互联网 时间:2018-10-15 11:23:53 阅读:0

1949年中华人民共和国成立之初,人民解放军的数量大概是五百多万,以人数来说是当时世界第一,国家初定,过渡到和平时期,军队的数量原本是缩减的,可是又碰上朝鲜战争,军队又进行了一步扩员,人员数量一度到达六百多万人。

剿匪大作战取得突破性进展之后,开始缩减军队,朝鲜战争胜利结束后更是大削,此后十多年,军队员额数量是成递减趋势的。1966年后,特殊时段下特殊情况,军员员额数量大量增加,军队一度到达七百多万之巨,这也为百万大裁军埋下了伏笔。

七百万军队是一个什么样的概念,欧洲的一些小国人口数量也不过如此,1974年同越南的西沙保卫战之后一年多的时间,军队数量缩减十多万人。最主要的恐怕还是1979年的对越自卫反击战,虽然说最后我们取得了胜利,可是付出的代价是比较大的,其中关键之处就在于臃肿、松散等问题,如何解决?

从1975年到1985年,邓小平为此谈话不下于十次,为什么邓小平会如何关注这个问题?八十年代那十年是改革开放最开始的十年,稳而快速的经济发展出了良好开放的政策之后,还必须要有安全无忧的国际国内环境,环境的安全靠军队来维护,所以这时候重视军队问题的解决已经是迫在眉睫。

又恰逢中美关系的蜜月期,在军事技术、管理知识、高端装备上,美国都开天辟地地给予了帮助,据说当时美国曾经考虑花大量的资金促进中国装备的现代化,快速壮大中国的军事实力以抗苏联,当然,背后中国要付出的代价也是非常大的,后来被拒绝,中国是不会做别人的武器的。

说得现实点,八十年代,仅以1985年论,中国军费支出是191亿元,而中国军人数量大概是四五百万,同时期相比而言,光从军费上来说,我国的军费不及苏联的零头,仅仅相当于美军的2%,美军只有中国军队一半的人。

这样一看,我国的军队现代化在这样的背景下难度极大,所以,1985年,中华人民共和国中央军委主席邓小平在北京向全世界宣布:“中国政府决定,人民解放军减少员额一百万!”时代在发展,战斗力的衡量已经无法光从人数上来看,更多的是军队的装备和军员的素质方面的水准。

邓小平深深意识到了这一点,洒脱地说道:“这种得罪人的事情,我来得罪吧!”当然,也不是没有人存在异议,当时军中就有人提出:“这样大量地削减人员数量,会不会影响军队战斗力?”面对这个疑问邓小平只反问了六个字:“虚胖子能打仗?”不少人明白了邓小平的意思,便不再说话。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱