书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 李白竟然也是习武之人!

李白竟然也是习武之人!

分享人:gkwhgdpw 来源:原创 时间:2018-10-23 21:09:52 阅读:0

 人们都知道,李白是唐代的浪漫主义诗人,被后人称为“诗仙”。李白人豪爽大方、喜饮酒、爱交友。他的代表作有:《望庐山瀑布》、《望天门山》、《静夜思》、《早发白帝城》。但是,在人们眼中的大文豪李白,竟也是一个习武之人!

6faf9871d7a771172c4d121be1842795.png

    都说,李白的诗、裴旻的剑术、张勋的草书为唐代三绝。虽然,其中并没有提到李白的诗有多么的高明,但是,李白的剑术也是居裴旻之下,可称其“天下第二”。李白自幼酷爱耍剑,长大后拜裴旻为师,学习练剑。正因为拜师出身高明才有了“天下第二”这一说。李白也曾在《叙旧赠江阳宰陆调》写到过,一次,李白在长安北门闲游,“腰间延陵剑,玉带明珠袍”。不料,却被一群小混混给围住了,李白只身奋战,被打得鼻青脸肿,前凸后凹,若不是他的好兄弟陆调及时叫官兵,李白恐怕难逃北门厄运。从这里就可以看出,李白的剑术对付一两个小混混还绰绰有余,人多了就招架不住了!

eac60cb14b22fe0bf15bbdc9875e13a4.jpg

     通过这次解说,大家是不是对李白也有了更深一步的理解呢?

             

 

 


热点阅读

网友最爱