书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 难养的兰花,4个技巧就能养好了,真佩服

难养的兰花,4个技巧就能养好了,真佩服

分享人:小狐狸 来源:互联网 时间:2018-03-05 阅读:0

经常养兰花的花友应该都知道,建兰、墨兰是比较好养的品种,而蕙兰却是兰花中比较难养的。但是,人家只用了4个技巧就将难养的蕙兰养得叶绿花多,怎么做到的?

养好蕙兰这种兰花,其实只要了解它色生长特性和生长环境,养好它并非难事。此外,除了正常的管理之外,还有4个技巧能帮你取得理想的效果。

1、深栽

蕙兰假鳞茎较小,脚甲高,栽得深一点不会因此烂芽烂苗。因此,深栽的蕙兰比浅栽的要长得好,发出的新苗壮,容易起花。老花农养兰花,一般栽蕙兰会比平时我们栽的深度会深一点,约6厘米,结果这样子栽出来的蕙兰比一般浅栽的兰花发根发芽要好,且第二年又开花了。

所以,花友们在栽种蕙兰的时候,可以先用生根剂浸泡假鳞茎30分钟,然后准备好兰花专用土,栽深6厘米,你会发现蕙兰长得根系粗壮,很快就能长成一大丛。

2、按时喷施肥料

刚栽上的蕙兰新根未生出前一周应喷2次稀释800倍的水溶肥,生根后每半月喷一次,常年不间断。这样就给兰株补充了足够的营养,促使其叶芽和花芽的分化。

3、用深盆大盆栽种

蕙兰这种兰花,根粗壮又长,一般养春兰的小盆不能满足蕙兰的生长需求,应采用较深较大的泥盆,多丛栽一盆。这样,蕙兰生长良好,年年开花。

4、遮阴

与其他兰花相比,蕙兰较喜光照,但不能受阳光直射,小苗需遮荫70%~80%,大苗60%,春秋宜遮荫40%~50%,夏季遮荫60%,而深秋之后宜多见光,以利于花芽分化和孕蕾开花。

蕙兰生长需要较高的空气湿度和充足的水分。小苗生长适宜的空气相对湿度为80%,水质酸碱度以pH5.4~6为宜;在生长旺季保持基质湿润,常给植株及根部喷水,保持空气湿度,则有利于生长发育;开花后有一段休眠期,要少浇水。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱