书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 风水 > 书画摆放的风水禁忌,买的对还要摆的对,真后悔知道晚了!

书画摆放的风水禁忌,买的对还要摆的对,真后悔知道晚了!

分享人:瘦死的骆驼 来源:互联网 时间:2018-03-06 阅读:0

随着现在人们的生活水平不断的提高,在家居装修时也变得讲究起来,时常会将一些精美的书画当做装饰的首选,这样一来不仅可以起到为房间提升品位的作用,同时还可以衬托主人的内涵与品味。但是这些书画要选择合适的位置摆放得当,才能与房间相得益彰,也使书画发挥出好运的效果。接下来我们就看看书画摆放究竟要遵循哪儿些风水章法。

先举例来说吧:比如沙发顶上的书画宜横不宜直,若沙发与字画形成两条平衡的横线,美学上来讲相辅相成,观赏起来赏心悦目

有些朋友由于个人喜好或者其他种种原因,将一些意境萧条的书画作品悬挂在客厅上,风水之中则为大忌。所谓意境萧条的书画,大致包括“惊涛骇浪”、“落叶萧瑟”、“夕阳残照”、“孤身上路”、“隆冬荒野”、“恶兽相搏”、“孤藤老树”等几类题材,中国人最讲究意头,这几类书画触目所及皆是不良景象,暮气消沉、孤高怪僻,以此为客厅中心,艺术效果也许不错,但整个房间会显得无精打采,暮气沉沉,久居其中,心中难免升起郁郁不欢之情,对人产生不好的影响。因此客厅之中还是应该以悬挂寓意喜庆吉祥,色彩艳丽的书画更为妥当。

展开剩余81%

吉利书画,是取寓意吉祥与美好之愿。如象征荣华富贵的牡丹、象征年年有余的莲花锦鲤、象征健康长寿的苍松野鹤、象征福气满堂的百福之图等等。家中挂画,应以光明正大的内容为宜,避免孤兀之物。如若有山水画挂于厅堂之上,则要细观其水势流向,向内而不可向外,因为“山主人丁水管财,水流入乃进财”,水流出向则为失财; 船画要使船头向屋内,忌向屋外,因为向外者损财伤丁,而向内者招财聚宝。奔马图亦是如此,注意马头须向内。

另外在一梯四户或以上的户型结构中,极易形成暗墙,正因其在暗处,有些缺乏阳光照射的客厅,日夜皆昏暗不明,久处其中便容易情绪低落,必须设法加以补救。在家中的暗墙上悬挂葵花图,则取其“向阳花木易为春”之意,可弥补采光上的缺陷。

书画看似简单,取自己喜欢之物便好,可是在风水学中远没有那么简单!

客厅挂书画有什么讲究?

办公桌座椅后及沙发后面是不易挂字的,意为着“走背字儿”,意思是说会点儿背,运不佳,易倒霉,不顺之类的。书法一般挂在门旁边,或者人经常走动的地方。如果想挂书画作品则一定要先请内行人看看内容,解释说明一下这幅作品有没有什么禁忌与不妥,悬挂的地方合不合适,与古代的风水之学有没有什么联系!

摆放方法

我国古代就有“坐卧高堂,究尽泉壑”之说。在客厅、卧室挂画已成为一种普遍的风气。在室内悬挂书画艺术作品,可以渲染艺术气氛,开拓视野,增添美感,陶冶思想情操,愉悦身心。然而,悬挂书画是有讲究的,究竟怎样悬挂才能显示出字画的艺术魅力呢?

一、摆放注意事项:是要选择适当的位置。书画要挂在引人注目的墙面开阔处如迎门的主墙面、茶几、沙发、写字台以及床头上方的墙壁、床边等外。而房间的角落,衣柜边的阴影处就不宜挂字画。

二、注意采光:特别是绘画,因为每幅画都有明暗之分,绘画的光源能常采取左上方。向阳的居室,图画应挂在室内与窗户成90°角的右侧墙壁上。这样,窗外的自然光源与画面上的光源方向相互呼应,容易和谐统一。

三、注意挂书画的高度:为便于欣赏,高度应以字画的中心在人直立平行线偏高位置,一般是房间主人的视线中心偏上为宜,不要过高或过低,也不要高低参差交错。

四、所挂书画的数量不宜太多。房间书画数量太多,会使人眼花缭乱。一两幅经过精心挑选的作品,就可以起到画龙点睛的作用。

五、书画的色调要尽量与室内的陈设相一致。书画的内容应该精炼简洁,具有现代装饰趣味。用色彩艳丽的油画、水粉画,水彩画较为合适。摆有老式家具的房间,所挂的画应该具有地方风貌和民族特点,如采用浑厚古朴的国画、年画、诗画、泼墨草书来装饰,就会即有对比,又和谐统一。

常见吉祥书画的风水寓意

1、牡丹图:国花牡丹因为喻意富贵所以一直深受人们的喜爱,而在家居摆放牡丹图一般可选择北方、南方,因为牡丹属木,北方是堪舆上的'水' 地,木得水生而茂盛繁荣;南方是'火'地,取木生火是兴旺之象,此布局在近二十年中催旺了风水上的九紫财星;由于西方为'金',木不宜被金克,所以牡丹图一般不宜放在西方。牡丹象征富贵、娇艳、繁华等,易挂在客厅、卧室等。

2、大鹏展翅图:大鹏展翅图通常被挂在书房及客厅,带给人一种'鹏程万里'的积极向上心境,但要注意的是挂画后大鹏的'嘴'不宜对着人的头部,所以一般不宜挂在沙发、座椅上面。

3、众鱼嬉水图:广东习俗以'水'为财,而鱼又有'年年有余'的吉祥喻意,所以双鱼嬉水图最适宜摆客厅正门45度对角钱的'财位'上,取其'招财'喻意。

4、书法:书法在风水上最常见用处是挡'门煞',例如大门正对着卧室,在堪舆学上房被门正对着有不利之说,因为大门开闭所形成的急速气流会直'冲'入房,遇上这种情况就可以在房门上挂墨宝。

5、一帆风顺图:亦由于五行生克的原理,所以不宜挂在南方,另外必须注意的是帆船下的浪花不能朝向门窗。

6、梅花图:梅花是一种高尚的精神,寓意深远,喜上眉梢,花开五福、花好月圆。书房客厅办公室皆可挂。看着也很喜气。

7、水鸟:喻意家族兴旺多子多孙,团结一心,上下有缘。所以一直深受人们的喜爱。

8、竹子:寓意升高,节节高,易挂放在书房、孩子卧室、办公室等。

9、荷花:也是莲花,寓意和气,出污泥而不染,信佛的也有寓意圆满、善心等,易挂在客厅、会议室、老年人卧室等。

10、人物画:易挂在餐厅、会议室、办公室等地。尽量不要挂在卧室及卫生间等私密处。

11、山水画:山水画摆法较为讲究。一般适合摆在全屋座方(门的另一方)或居室坐椅、睡床位置的左手边;山势平圆的画亦可挂在书桌后面作为'靠山',能增加贵人运。易挂在客厅、会议室、办公室的座椅后等。房间内有病人的要选择有山无水的山水画作品。

12、花鸟画:鸟语花香的,什么地方都行。但是一定要注意画面上的动物不能超过生活中的动物原来大小。

高雅的书画作品品位很重要,名家大作跟一般的行画、装饰画也差异极大,行画、装饰画适合于低档的家庭装修,讲求品位还是应该选择名家作品。名家作品不仅可提升品位,也会给家庭和公司带来财气和福运.

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱