书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > 用心记录,用情拍摄

用心记录,用情拍摄

分享人:朔风 来源:互联网 时间:2018-05-23 阅读:0

她的作品看起来像是一部悠长的电影

予人无限的想象空间

简单快乐是她的追求

超然洒脱是她的态度

她说:拿起相机那一刻,是忘我的,

甚至是疯狂的

姚勤|久香里

四川省摄影家协会会员

蓝影系统摄影班 第15期学员

五年摄影之路,从风光到人文。

用心记录,用情拍摄,

创作了一幅幅精彩的摄影作品。

姚勤接触摄影的时间并不算长,5年前她拥有了第一台单反。于是急切的跑了一趟云南,本以为凭着自己原有的基础,可以好好享受单反带来的快乐,却发现,自己在摄影面前其实完全就是一个门外汉。

或许开始是因为不期而遇,但所有的成就则需要热忱和坚持。

为了更好的学习摄影,她开始在网上疯狂寻找各类培训班。就这样,姚勤与“蓝影摄影培训中心”结下了不解之缘。

世间事,除了生死,哪一件不是闲事

和大多数人无异,姚勤也曾经历什么都拍的阶段,最后发现自己最爱人文纪实。

如今的姚勤已经成为非常优秀的摄影人,许多作品总让大家连连称叹。

(为了更好的欣赏,部分图片请将手机横屏观看)

《魔界》

我想穿越仙雾,去探究魔界的美丽。

在吱嘎儿作响的冰面小心滑步,以角架为杖,

只为着那捉摸不到的神秘!

焦距:70 光圈:13 快门:1.6 感光度:100

《空山不见人,但闻人语响》

《归去来兮,无问西东》

《云雾缭绕》

《月暖如梵音》

升前似初晨 升后星辰现 层层云遮月 清风佛净尘

她坦言,摄影改变了她看待事物的方式

大自然的美撩亮的是眼睛,而人文故事的情打动的是内心。用自己的人生阅历去记录,在记录的过程中丰富自己的人生阅历。”

本期对话,我们来和姚勤聊聊,那些她在摄影上的收获和体验吧!

蓝影:请问您是什么时候与摄影结缘的,并且如何一步步走上摄影这条道路的?

姚勤(久香里):1988年,父母给我买下了我人生第一台相机,凤凰205B,一切都是手动,操控感特别强。也简单接触过暗房,冲、印、扩,都有过尝试。直到2013年,和摄影爱好者一起的川西行,再次点燃了我对摄影的爱,开始重拾光影的美。

蓝影:作为一个摄影人,经常到处跑,你遇到过哪些恶劣的环境,或者有趣的人与物,可以介绍一下您印象最深的一次拍摄吗?

姚勤(久香里):拍风光,在路上,一天四季,是再常见不过的事,但拍人文,会有更多值得回味的故事。2015年6月,跟蓝影前往拍摄九色甘南,唐克乡有名的九曲黄河第一湾风景没能吸引我,却在转经筒偶遇了一家藏族人,简短交流,拍摄,留下联系方式,我用相机定格了她的微笑。三年时间里,我们一直深深地牵挂着。我两度去她家,同吃同住,跟着走亲访友,感受藏家人的热情,体验藏族牧民的生活,俨如一家。

▲与藏家人的合影,看得出来谁是“我”吗?

《向往飞翔》

白雪覆满大地 ,班班的妈妈依旧早早起来,将捡拾的牦牛粪一筐又一筐地背到顶上,待太阳晒干。

《扫雪路》

《雪舞》

伴随着雪花轻盈飞舞的不只是婀娜的身姿,

还有那纯洁如雪的心

焦距:35 光圈:7.1快门:1/640感光度:100

蓝影:《画沙》这幅风光作品,一张是彩色,一张是黑白。你更喜欢哪张?在拍摄取景时,您是提前做好预想,还是后期时又重新加入自己的理解,进行二次创作呢?

《画沙》

焦距:24 光圈:8.0 快门:1/200 感光度:160

错过的年华,眷念着她掩埋的岁月,流动似沙

守候的年轮,风干如画阴阳的轮回,青丝白发

姚勤:我个人更喜欢黑白。这张照片在拍摄时我就比较满意,但后期创作过程中尝试了多种表达,主要是光影方面。

《遇见》

寒风凛冽,无力修剪你的枝桠

天寒地冻,爱莫抵挡我的步伐

如何让我遇见你,在我最美丽的时刻

化身为孤树,是我满心欢喜的等待

蓝影:下面这张作品,后期处理起到了点睛之笔的作用,给观者呈现出了一种印象派画风。不过有的摄影初学者非常排斥后期,总是会说,这张照片“后期”了,不真实。这么多年的摄影之路,您是如何看待后期在风光摄影中的分量和作用呢?

《迷》

焦距:16 光圈:6.3快门:1/125感光度:320

姚勤:有句话叫艺术高于生活,如果只是眼见的“实”,那其实就是照相。后期尤如一位化妆后的女人,可以精致漂亮的打扮,谁愿意素面朝天呢!

《风卷千堆雪,笑看落花飘》

焦距:16 光圈:16 快门1/250 感光度:320

蓝影:如今个别拍人文片的摄影爱好者,会为了达到获得“好片”的目的,而失去图片的真实性与作为摄影者的真诚性,您是怎么看待这一现象的?

《专注》

生铁锅打磨

姚勤:我个人不赞成这种做法。摆出来的“好片”,就像经过整容的脸,美,但不真实。

《步入红尘》

焦距:30 光圈:4.5 快门1/500 感光度:125

蓝影:这张《步入红尘》的照片,很多人都非常喜欢,您在拍这张照片时,是提前已经在心中构想出了画面,然后等待人物出现?还是瞬间精彩的抓拍呢?

姚勤:这个画面早就在心里构想了无数次,每次经过寺庙墙壁时,总是刻意地在观察,也拍了无数多类似的照片,要么人多杂乱,要么瞬间不精彩。这样的画面只有抓拍才能如此自然,我不喜欢摆。

《朝霞》

焦距:35 光圈:8.1 快门:1/250 感光度:100

她,轻舒红袖,弹动素指 把流云层层卷起

她,微微点头,撩动红唇 把白纱片片吹散

她徐徐拉开柔软的雾帷 把自己的颜色倾注

我要装扮那洁白的霓裳, 在梦幻的天堂使兴飞扬。

蓝影:您之前拍摄了很多优秀的风光照片,后来又是什么原因开始爱上人文摄影的呢?

《牵》

那湿滑的路,彼此相牵,虔诚同行。

姚勤:刚开始,只敢拍风光,因为景就在那里,不会拒绝你。后来,尝试着拍人文,准确地说是拍人,还以为用长焦,远远拍个大头像就是人文。印象特别深的是,有一次蓝影的蒋校长在点评时说过,“你们以为拍个老太婆老大爷的皱纹就是人文了吗,那只是大头贴”。

这句话一直在提醒着我,没有环境的照片如何去交待人的故事。再后来,慢慢地学会了沟通,在充分交流后带着感情用广角拍下带环境的人文片。

《外面的世界》

大凉山的彝族孩子,虽然生活条件贫苦,但她们的精神世界并不落后,通过电视节目看到外面世界的精彩

焦距:17 光圈:2.8快门:1/80感光度:3200

蓝影:不同于单张的作品,系列作品需要通过照片将一个故事与事件很好的表现出来。你的《瓷器烧制》组照中,是如何筛选片子的呢?

姚勤:以叙事为主线,围绕故事主角,以及与主角有关联的人物,尽量避免重复,学会取舍。

《出炉》

焦距:38 光圈:7.1快门:1/160感光度:640

蓝影:您在500px图片网站的签名,非常有寓意,

“大自然的美撩亮的是眼睛,而人文故事的情打动的是内心。用自己的人生阅历去记录,在记录的过程中丰富自己的人生阅历。”

那么人文拍摄中您觉得什么是最重要?在您的拍摄中是否有让您印象深刻的经历呢?

姚勤:人文拍摄最重要的是先有充分交流和沟通,不要一来就拍,一定要带着感情去拍摄。印象深刻的太多了,就说一下那个彝族小女孩吧。

《比布么拉作》

我只是路途经过,三个赤脚的孩子坐在地上,最大的孩子趴在地上写作业,我以为简单记录一下继续前行,当我问她爸爸妈妈上哪去了,她淡淡地说“我的爸爸妈妈都死了”,几乎没有表情,让我心里咯噔一下,那一瞬间,触动了我心里最柔软的一角,我决定留下来,跟着她走进她的家。

因为没有家长,很多事难以顺畅沟通,我决定第二天再来。

晚上回到县城,买了好多东西,吃的、玩的、学习的,我是在一整夜的兴奋中等来了天明。

去见到了爷爷、奶奶,多亏爷爷有点文化,可以用汉语交流,才有了后来的记录。我还会一直关注她和她们,记录并以见证她的成长。

拉作全家合影:爷爷、拉作、妹妹和奶奶。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱