书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 黄杨上盆后的管理

黄杨上盆后的管理

分享人:jcm5201314 来源:互联网 时间:2018-08-04 22:18:47 阅读:0

黄杨耐寒,喜光喜水爱静。黄杨耐寒是因为它们大多生长在高海拔地区,喜光是为了能更好的进行光合作用,喜水是因为不发达的根部无法从根部运输足够的水分让它光合作用,所以只能通过外部的补水来获得足够的水分。

爱静,则是被很多人忽略的问题。所谓爱静也就是怕风。一般0.2~0.3米/秒的小风,就能使植物的蒸腾作用提高2~3倍,所以风就使得本身就向叶面输水困难的根部远远不能满足蒸腾的需要,结果导致整个树桩的水含量大幅降低,叶面暗淡质脆,直接影响其的成活率。所以黄杨宜放置在光线充足且背风的环境中。

通过上面的介绍,相信大家能感觉到水对黄杨的重要性,所以黄杨的喷水也是一门学问。春夏秋三季,因为处在植物的生长期和天气的原因,每天喷水不能低于5次。冬季最少不能低于3次。之所以是用“喷水”而不是“浇水”,原因在于黄杨不发达的根部,无法很好的吸收水分输送到叶面,所以黄杨要先用水喷其叶面,使叶面能够有充足的水分,再用水浇其根部。所以虽然一天喷水次数很多,但也不要担心树桩会被“淹死”。直到一年半后黄杨长出的新芽在2~3寸以上,可减少喷水次数,一般为每天2~3次。

每年的谷雨前后到白露,是卷叶蛾和黄杨绢野螟的繁殖期,在贵州一年五代。黄杨绢野螟为白色椭圆形,6、7个一包。在这期间要定期喷洒农药,最好能用中性的菊酯类农药,切忌乐果,因为乐果的酸性结构会对黄杨叶面产生脆性,降低叶面的光泽度。

黄杨的施肥也是一门很重要的学问,有很多人对自然肥情有独钟,但是我却从来不用自然肥,首先自然肥中的元素含量不稳定比例也不同,自然肥的发酵和保存都比较麻烦,所以我施肥都用的尿素和钾肥按比例混合的溶液。在谷雨到处暑之间,是黄杨的生长期,为了加快嫩芽的生长,施肥应以尿素为主,钾肥为辅,比例大概在1:0.62。处暑过后,黄杨新长出的嫩要需要变成半木质化进行越冬,所以施肥应以钾肥为主,尿素为辅,这时的比例是1.62:1。施肥应10~15天一次,浓度不要过高,采用薄肥勤施法。黄杨籽因为要吸收大量的养分和水分,所以特别伤枝,所以应在9月左右抹去。

黄杨换盆要在盆里栽培七年方可换盆。因为前三年是黄杨的养活期,在这期间树桩可能会死去,过了这三年黄杨便真正成活。后四年是树桩的生长期的暴发期,这期间坚持养护和施肥,枝叶会生长很快,对后期的造型创作有很大的帮助。

  1. 《盆景花艺》微信公众平台分享最有价值的盆景文化。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱