书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 荆条盆景的制作与养护

荆条盆景的制作与养护

分享人:yykok001 来源:互联网 时间:2018-08-04 22:29:18 阅读:0

      荆条是绿色屏障,它广泛分布于中国南北地区,北自太行山、燕山,向南绵延至中条山沂蒙山大巴山伏牛山和黄山等山区。北京北部山区、河北承德地区、内蒙古昭乌达盟伊克昭盟等到地区都有自然形成的天然绿色屏障分布,是北方干旱山区阳坡、半阳坡的典形植被,对荒地护坡和防止风沙均有一定的环境保护作用。荆条性强健,耐寒、耐旱,亦能耐瘠薄的土壤;喜阳光充足,多自然生长于山地阳坡的干燥地带,形成灌丛,或与酸枣等混生为群落,或在盐碱砂荒地与蒿类自然混生。其根茎萌发力强,耐修剪。也是制作盆景不可多得的品种。

     1 树 形制作

  荆条因野生的较 多,制作盆景多到野外掘取老桩 ,对掘来的桩头 ,不要轻易下剪 ,应反复观看 ,仔细琢磨 ,确定最佳造 型姿态。如 果老桩基本形态好 ,经过几个月的 “ 养坯 ” ,当年就可上细盆观赏。荆条 老桩造型,以修剪为主,蟠扎 为辅 ,依树 造型 ,可制 成直干式 、斜干 式 、曲干式 、双干式等多种款式的盆景。

    2.培育

 先将整理好的树桩进行地栽,等到新栽的树桩根系舒展成簇之后,可以发现新栽的树桩已经成活。这时,我们可以再次将树桩挖取出来进行上盆定植了。我们可以发现,荆条盆景的观赏点集中在根部位置,所以,我们上盆移栽时应当选择相对比较浅的钵盆。当然在移栽上盆之前,我们还需要对其进行一次修剪。接下来,就可以开始下一个环节的操作了。

    3.造型

   在树桩生长期间,我们需要反复进行打顶、摘芽,这样不但可以使树木的叶片逐渐变小、节间缩短,而且枝条也会越来越密集,进而形成更为紧凑的树冠了,也就更有型,更具有观赏价值了。

    在荆条盆景的制作过程中,我们可以根据自己的构思制作出各种盆景造型,而每种造型又可以有不同的表现形式。但是,盆景的枝条不会完全按照人的意愿去生长,所以这就需要我们经常对制作好的荆条盆景进行修剪和塑形,这样才能让其长期保持良好的造型。当然,为了提高荆条盆景的观赏价值,我们还可以利用棕绳等相关工具对其进行更为严苛的造型,待盆景重新定型之后,我们再将棕绳从盆景的各个部位予以解除。


     4.养护 管理

  荆条喜光,稍耐阴,栽种后浇透水,先置于蔽荫处养护 l 0天左右,然后再放在通风 向阳处养护 。为 了不使树形长偏 ,在荆条的生长期,每月应把盆钵调转 1 8 0 ' ,使 正面和背面都能见到阳光。荆条耐寒,在北方地栽者可在室外越冬,盆栽者应在初冬移入低温室内。

  荆条耐旱 ,浇水要见干见湿 ,浇则浇透 。要少 向叶片喷水 .


 另外,在日常管理中,我们需要对荆条盆景进行适当控水和控肥,这样不仅能抑制盆景徒长,还能提高盆景的观赏性。


喜欢的点点关注,并转发



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱