书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 摄影 > “沙漠”摄影几个简单小技巧 ,拍出不一样的黄沙万里和塞外风情

“沙漠”摄影几个简单小技巧 ,拍出不一样的黄沙万里和塞外风情

分享人:─━ρ链ψ舞 来源:互联网 时间:2018-08-07 13:12:01 阅读:0

说起沙漠,眼前就仿佛有一幅画面:黄色的沙海、沙漠孤独的驼队、荒凉的沙漠、沙漠的光影、沙漠中的生机……塔克拉玛干沙漠、古尔班通古特沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠、库布齐沙漠、浑善达克沙地、巴丹吉林沙漠……国内现在热门的几大沙漠引得不少爱摄影的人千山万水前去摄影游玩,只要弄懂一点小技巧,沙漠很容易拍出风光大片,拍出不一样的黄沙万里和塞外风情。

一、拍摄沙漠的重点:寻找沙漠的线条

有沙漠就有风沙,随风沙移动,沙漠会形成各种形态的纹路线条。拍摄沙漠时,线条能起到引导视线的作用。我们应该怎么样选择要拍摄的线条?

选择线条的思路:

1、选择简单的线条,避免产生“乱”的感觉。

2、沙漠通常阳光非常好,光照射下的沙漠的线条或阴影会很有趣。

操作方法:

1、在沙漠使用长焦镜头,仔细观察找到富有几何感的线条或线条组合,拍到一小段有趣的线条组合构图。

2、用小光圈来获得比较大的景深范围。

3、建议尽理使用侧逆光拍摄

4、根据要拍摄的主题选择拍摄的时间:中午直射光易表现沙漠的荒凉,早上和黄昏的光线易表现沙漠的起伏十足的曲线。

二、拍摄沙漠的润色:大漠黄沙的沙不黄?

除了少部分沙漠的颜色是白色、黑色、红色、粉色外,我们见到大多数沙漠都是黄沙,但我们在拍摄黄沙时

发现拍出来沙漠不黄了:

原因:大多数拍出来的沙子不黄是因为白平衡出现了问题。因为如果使用自动白平衡,相机会默认整个画面光线很黄便自动矫正色,结果出来画面变成黄不黄白不白的沙子。

解决:在阳光下拍沙漠,白平衡设定为日光

三、沙漠的拍摄主体:用主体来表现构思

在沙漠拍摄时的背景,除了沙漠,大概便是蓝天,我们可以通过以下思路,可增加画面的层次感和色彩对比:

1、画面加入不同的主体:如沙漠小草树木、驼队、人、脚印、帽子、动物等。有人、动物、物体,让沙漠的寂寞中也表现出生机。

2、运用不同的光线来表现,侧光和侧逆光应用起来拍摄,这样更能突出主体。

3、用九宫格、对角线、三分法、黄金分割等构图法,构图造出画面层次感。

特别提醒:沙漠风沙非常大,如果沙子进入到机身或者镜头内部会造成的毁灭性的损伤。所以在沙漠里非常小心,不拍时,相机可以放在摄影包里或塞在外套里面,盖上镜头盖,尽量避免更换镜头,存储卡,电池,如果实在需要更换,可以背风操作。

另外还要注意沙漠拍摄时不要留下垃圾,保护好自然环境。

摄影是乐趣,也是一门学问,欢迎大家参与完善、讨论,一起提高摄影的水平。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱