书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 出圃苗各等级该有的规格和形态你了解吗?

出圃苗各等级该有的规格和形态你了解吗?

分享人:qq36106562 来源:互联网 时间:2018-11-07 13:55:41 阅读:0

苗木出圃是育苗工作的最后一环,也是保证苗木质量的重要环节。出圃准备工作做得充分与否,直接影响苗木质量、栽后成活率及幼树生长。苗木出圃包括起苗、分级、包装、运输、假植、检疫等环节。

1.出圃苗的规格要求

出圃苗规格的要求依不同树种及绿化任务的不同而确定。随着城市建设的发展,出圃苗规格有逐渐加大的趋势,目前苗木出圃的一般标准是:

出圃苗各等级该有的规格和形态你了解吗?

1.大中型落叶乔木银杏、栾树、梧桐、水杉、枫香、合欢等树种,要求树形良好,树干通直,分枝点2-3m,胸径在5cm以上(行道树苗胸径要求在6cm以上)为出圃苗木的最低标准。其中,干径每增加0.5cm,规格提高一个等级。

2.落叶小乔木,有主干果树及花灌木枇杷、红叶李、西府海棠、高接碧桃、单干榆叶梅、苹果等要求树冠丰满,枝条分布匀称,不能缺枝或偏冠。根颈直径在2.5cm以上为最低出圃规格。在此基础上,根颈直径每提高0.5cm,规格提高一个等级。

3.多干式灌木根颈分枝处有3个以上分布均匀的主枝的苗木。由于灌木树型差异很大,又可分为大型、中型、小型三类苗木。这类苗木出圃规格通常以苗高为计算标准,具体要求为:

出圃苗各等级该有的规格和形态你了解吗?

①大型灌木类。大型灌木如丁香、黄刺玫、珍珠梅等出圃高度要求在80cm以上,在此基础上高度每增加30cm即提高一个等级。

②中型灌木类。中型灌木如玫瑰、棣棠、小檗等出圃高度要求在50cm以上,在此基础上苗木高度每增加20cm即提高一个等级。

③小型灌木类。小型灌木如月季等出圃高度要求在30cm以上,在此基础上苗木高度每增加10cm即提高一个等级。

4.绿篱苗木要求苗木树势旺盛,全株成丛,枝叶丰满,冠高比1:1,冠丛直径20cm以上,高度50cm以上为出圃最低标准,高度每增加20cm提高一个等级。

5.常绿乔木出圃常绿乔木要求苗木树形丰满,主干茁壮,顶芽明显。常绿乔木及规格主要以苗木高度为计算标准,高度在1.5m以上为出圃规格,高度提高0.5m即增加一个出圃等级。

6.攀援类要求生长旺盛,枝蔓发育充实,腋芽饱满,根系发达。此类苗木由于不易计算等级规格,故以苗龄确定出圃规格。但苗木必须带2~3个主蔓,如爬山虎、常春藤紫藤等。

7.人工造型苗黄杨、龙柏、海桐、小叶女贞等植物,出圃规格可按不同要求和目的灵活掌握,但是造型必须较完整、丰满,不空缺和不秃裸。

出圃苗各等级该有的规格和形态你了解吗?

2.出圃苗的质量要求

高质量的苗木,栽植后成活率高,生长旺盛,能很快形成景观效果。一般苗木的质量主要由根系、干茎和树冠等因素决定。高质量的苗木应具备如下的条件:

1.苗木树体完美,生长健壮

①生长健壮,树形骨架基础良好,枝条分布均匀。总状分枝类的苗木,顶芽要生长饱满,未受损伤。其他分枝类型大体相同。

②根系发育良好,大小适宜,带有较多侧根和须根,同时根不劈不裂。因为根系是为苗木吸收水分和矿质营养的器官,根系完整,栽植后能较快恢复,及时地给苗木提供营养和水分,从而提高栽植成活率,并为以后苗木的健壮生长奠定有利的基础。苗木带根系的大小应根据不同品种、苗龄、规格、气候等因素而定。苗木年龄和规格越大,温度越高,带的根系也应越多。

③苗木的茎根比要适当。苗木地上部分鲜重与根系鲜重之比,称为茎根比。茎根比大的苗木根系少,地上、地下部分比例失调,苗木质量差;茎根比小的苗木根系多,质量好。但根茎比过小,则表明地上部分生长小而弱,质量也不好。

④苗木的高径比要适宜。高径比是指苗木的高度与根颈直径之比,它反应苗木高度与苗粗之间的关系。高径适宜的苗木,生长匀称。它主要决定于出圃前的移栽次数、苗间的间距等因素。

年幼的苗木,还可参照全株的重量来衡量苗木的质量。同一种苗木,在相同的条件下培养,重量大的苗木,一般生长健壮,根系发达,品质较好。

其他特殊环境、特殊用途的苗木的质量标准视具体要求而定。如桩景要求对其根枝进行艺术的变形处理。假山石上栽植的苗木,则大体要求“瘦”、“漏”、“透”。

2.出圃苗木无病虫害和机械损伤

有危害性的病虫害及较重程度的机械性损伤的苗木,应禁止出圃。这样的苗木栽植后生长发育差,树势衰弱,冠形不整,影响绿化效果。同时还会起传染的作用,使其它植物受侵染。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱