书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 盆栽黄杨,世代为王

盆栽黄杨,世代为王

分享人:kiara1986 来源:互联网 时间:2018-10-10 19:33:16 阅读:0

黄杨作为盆栽树种,最早可以追溯到河姆渡新石器时期,我们的祖先在那时就已经学会将黄杨种在石器里了,可以算是最早的黄杨盆栽了。黄杨盆景发展到今天,已经到了一个鼎盛的小高峰了,万元级、百万元级别的黄杨盆景不时轰动盆景界,拨动我们的心弦。不仅如此,黄杨还形成了它独有的黄杨盆景文化,人们都认为黄杨具有镇宅辟邪的作用,木中君子便是世人对黄杨最大的褒奖。盆景界甚至流传“盆栽黄杨,世代为王”的美誉。

盆栽黄杨,世代为王的说法是有道理的。从古至今,能够有心思、时间、精力和金钱来盆栽黄杨的人,大多是物质生活丰富的人家,普通老百姓是没有这个心思去花钱买一个好的花盆来栽一棵树的。在古代,黄杨一度是达官贵人、皇亲国戚的盆栽植物。久而久之,人们便流传“盆栽黄杨,世代为王”。

盆栽黄杨的造法。黄杨生长缓慢,这给我们留下了足够的造型时间和空间。按照盆景行业审美标准,可以将黄杨做成直干式、悬崖式、斜干式、提根式、附石式、丛林式等造型。无论哪种造法,都要讲究根盘粗大,抓地有力,切忌头重脚轻。

黄杨盆景造型技巧。一盆好的黄杨盆景,树皮斑驳嶙峋,充满鱼鳞状,看上去精神抖擞、古朴苍劲。黄杨盆景的造型技巧有攀扎、捆绑、牵引、人工舍利、截干蓄枝、截枝蓄干等。此外,定期用刷子将黄杨树干的灰尘、泥土等清洗干净,不仅可以提高黄杨盆景的美感,还可以预防虫害对黄杨盆景的侵害,清洗过的黄杨盆景看上去倍加精神。

黄杨盆景在历年的盆景展上都会斩获金奖,在2018国际盆协中国会员盆景精品展上,下面这盆黄杨盆景不负众望,荣获金奖。

黄杨盆景怎么养呢?黄杨对水肥的要求不严格,可以大水大肥,在贫瘠的土壤中也能生长。黄杨耐阴,但在半阴半阳的环境中长势最好,切忌长期在烈日下暴晒。黄杨的萌发力很强,会生出很多侧芽来,所以要及时摘掉过多的侧芽。

盆景园艺


品鉴盆景  乐享生活


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱