书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 园艺 > 《食品保健》菊花茶有较多的功效和作用,对身体好处多,喝菊花茶有什么禁忌?

《食品保健》菊花茶有较多的功效和作用,对身体好处多,喝菊花茶有什么禁忌?

分享人:ywwjacky 来源:互联网 时间:2018-10-11 12:26:56 阅读:0

菊花茶起源于中国古代,已经有2500多年的历史了。明清时代菊花茶就作为清凉茶饮用,到清代已经广泛在民间饮用。现在随着我们生活质量的提升,人们越来越注重养生,因此菊花茶收到广泛的喜爱。

菊花茶味道,甜甜的,它有清热解毒的功效,但是菊花茶并不适用于所有的人,如果喝多了菊花茶,还容易损伤人的正气,让人越喝越虚弱。菊花味甘苦,有清热解毒、疏散风热、平抑肝阳、清肝明目的功效,还有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。无论冬夏,一杯功效多多、元气满满的菊花茶,是很多人的最爱。

菊花茶的功效和作用

明目

菊花茶具有清火明目的作用,自古以来就被人们用以治疗视力模糊。除此之外,菊花茶对于一些眼部疾病也能起到恢复作用。

降低血脂血压

现代医学研究表明,菊花能够降低血压和胆固醇,扩大人体血管。长期饮用,菊花茶对于高血压、高血脂人群具有非常有效地保健作用。

清热解毒

根据记载,菊花茶具有良好的清热、解毒、消肿功能。多用于秋冬季节上火引起的口腔溃疡、咽喉疼痛等症状。

抗辐射

对于一些长时间接触电脑的工作者来说,菊花茶是个不错的选择。因为菊花茶具有抵抗人体内有毒化学物质和放射性物质的功效。

菊花茶的禁忌:

1、伤寒感冒、体质虚弱、夏天也手脚发冷、腹泻胃痛等人群,不宜喝菊花茶;

2、儿童不宜饮用菊花茶,以免削减阳气,不利于生长发育;

3、老年人脾胃功能不好,饮用菊花茶可能引起肠病,需慎喝;

4、菊花过敏者不宜喝菊花茶,以免引起皮肤刺激和皮疹;

5、阳虚体质的人,长期喝具有清热泻火功效的菊花茶,容易损伤正气,越喝越虚,尤其是脾胃虚寒的人,多喝性凉的菊花茶还容易引起胃部不适,导致反酸;

6、孕妇免疫力低,脾胃虚弱,饮用菊花容易刺激肠胃,引起腹泻症状,不利于胎儿健康成长,故不宜饮用菊花茶。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱