书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 兴趣爱好 > 书画 > 青年翘楚画家吴大恺,笔与墨同臻妙境的雪景山水画

青年翘楚画家吴大恺,笔与墨同臻妙境的雪景山水画

分享人:颜良文墨ee 来源:原创 时间:2018-12-10 16:02:42 阅读:0

冰雪山水画是一种非常神奇的画派,发展了传统的雪景画,自古至今,雪景山水一直是文人墨客所青睐的,早在诗经楚辞等文学作品中,雪的形色质就被赋予了喻象的表现,雪的物理、物状与人的性情联系起来,具有了抒情言志的表意功能,吴大恺笔下的冰雪山水画便将这种抒情之意表现的淋漓尽致。

吴大恺的冰雪山水画秉承冰雪画派“继承不是重复,一切在于创造”的艺术创作理念,在传统冰雪山水画法的基础上自出机杼,以饱满的创作热情以及永不满足的探索精神开创出“冰雪海”这一崭新的创作领域。

吴大恺的冰雪山水画大多是表现故乡冰雪情境中的林海雪原。为表现理想化的美丽,吴大恺选择了真实自然的冰雪树木,题材平常却显示出创造性的艺术处理把美丽的意想透彻地转换为充满韵致的绘画语言或绘画形态。

吴大恺新品雪景画《山村雪霁气更清》来源:易从网

吴大恺精心绘制长条横幅山水画雪景《岁月如歌》来源:易从网

吴大恺新品创作山水画《江雪万里晴》来源:易从网

吴大恺最新力作雪景山水画《风雪无阻意志坚》来源:易从网

吴大恺最新力作雪景国画《雪中共子乐》来源:易从网

吴大恺四尺横幅作品《山中无俗事》来源:易从网

吴大恺六尺竖幅雪景画《雪嶺雄峰》来源:易从网

吴大恺新品雪景山水画作品《岁月无忧》 来源:易从网

吴大恺新品雪景山水画作品《归》来源:易从网

吴大恺笔下的雪景山水,笔力活灵活现,冷中见暖生机盎然,颇具人性的温情,艺术化了冰的立体光感晶莹剔透美妙绝伦好似明珠璀灿晶莹欲滴。而银白世界,雪花飘飞:动感强烈,白山黑水秀丽苍茫意境深远瑰丽壮观使人顿悟冰雪之神韵。

吴大恺最新力作小尺寸竖幅山水画《雪中禅》来源:易从网

吴大恺最新力作长条幅禅意国画作品《圣雪净地》来源:易从网

吴大恺新品国画《雪中何止半禅境》来源:易从网

吴大恺山水画《皓雪深处见禅缘》来源:易从网

吴大恺最新雪景山水画《澡雪除心尘》来源:易从网

吴大恺最新力作雪景山水画斗方《听雪释禅》来源:易从网

吴大恺雪景山水画《雪中问禅》来源:易从网

吴大恺潜心之作国画《雪中参禅》来源:易从网

冰雪山水主要使用的‘ 泼白法”“雪皴法”及“滴白法”、“重叠法”、排笔法 '等技法 将其冰雪山水中的“白’推向极致。吴大恺认为墨韵是中国画黑的体系的审美主体,白光是中国画体系的审美内在素墨可以“韵濡乾坤”光能“光开万物”。吴大恺的冰雪山水在"光”的建立上是中国画在笔与墨基础上的一个崭新的审美形式。

【吴大恺艺术简介】:

吴大恺,于文化部中国画研究院高研班(现中国国家画院)学习。现为现为中国亚布力冰雪艺术协会秘书长,中国亚布力冰雪国画院院长,中国行为法学会廉政书画院高级研究员,中国青年美术家协会常务理事,中国山水画院专业画家,《艺术家说》栏目制片主任,《书画家》杂志艺术顾问,中国道教全真教龙门派第二十三代传人,道号悟泉道人。

吴大恺的山水国画,从来不做作,向来真山真水真性情。做为一名青年画家,他的画,毋庸赘言,是极具有收藏价值的。


热点阅读

网友最爱