书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 我们只有通过“别人”,才能认识自己

我们只有通过“别人”,才能认识自己

分享人:池塘边 来源:互联网 时间:2018-03-12 阅读:0

麦家陪你读书

——读书就是回家。 

关注

《苏菲的世界》共读第1天 来自麦家陪你读书 18:41

点击上方绿标即可收听主播的领读


麦家陪你读书

 

嗨,小伙伴们,2018年你有没有制定一份读书计划呢?

我们为你准备了一份读书大礼包,后台回复“读书计划”,点亮一整年的好书听读福利。

读书,让我们遇见更好的自己。

从今天开始,我们要一起共读的这本书——挪威作家乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》,可能是世界上最著名的哲学启蒙书。也许再没有一本哲学书,能够像《苏菲的世界》一样长年畅销。那么,作为一本构思极为精巧的哲学启蒙之作,这本书到底讲了什么呢?

 

《苏菲的世界》既是智慧的世界,又是梦的世界。 14岁女孩苏菲一天放学后在邮箱里发现一封神秘来信,之后又收到第二封信,看过信上提出的简短而又意味深长的问题之后,一直过着平凡人生的苏菲开始认真思考这些在学校从来得不到解答的问题。

 ▲ 来自微博网友@BOOK思议的作品


这本小说通过哲学老师艾伯特向女孩苏菲讲述哲学,以及他们将生动立体的哲学思维方式巧妙地贯彻到生活实践中的故事,带给读者一场新奇而有趣的哲学体验之旅评论家认为,对于那些从未读过哲学课程的人而言,这本书是最适合的入门佳作。


《苏菲的世界》不仅能唤醒人们内心深处对生命的敬仰、对人生意义的好奇,而且也为每一个人的成长——为生命由混沌走向智慧、由困惑而进入开悟之境,挂起一盏明亮的灯……

 

现在,我们就和苏菲一起,走进哲学的精妙世界。 

 

 

苏菲放学回家了。有一段路她和乔安同行,她们谈着有关机器人的问题。乔安认为,人的脑子就像一部很先进的电脑,这点苏菲并不太赞同。她想:人应该不只是一台机器吧?她们一路讨论着,一起走到超市那儿就各自回家了。

 

苏菲家在郊区,院子周围没有其他住家,因此看起来他们一家仿佛住在世界尽头似的。再过去,就是森林了。苏菲的爸爸是个船长,经常出海,因此家里通常只有苏菲和妈妈。



通常苏菲到家的时候妈妈还没下班,她会先到信箱里拿信,把它们放到厨房的桌子上,然后到楼上的房间写作业。信箱里通常有许多垃圾邮件和一些写给她妈妈的大信封,偶尔会有银行寄给爸爸的信。

 

不过今天,信箱里却只有一封信,而且是写给苏菲的。

 

信封上写着:“苜蓿路3号,苏菲收”。只此而已,并没有写寄信人的名字,也没贴邮票。苏菲好奇地拆开信封,里面只有一张跟信封差不多大的纸,上面写着:你是谁?

 

苏菲走进家里,想着这个问题:“你是谁?”她怎么会知道?不用说,她的名字叫苏菲,但叫做苏菲的那个人又是谁呢?苏菲还没有想出来。她对着镜子,试图给自己取另外一个名字。



“我的名字叫莉莉。”她说。“你是谁?”镜中人当然也没有回答。有一刹那,她觉得迷惑,弄不清刚才问问题的到底是她,还是镜中的影像。苏菲用食指点着镜中的鼻子,说:“你是我。”对方依旧没有反应。于是她将句子颠倒过来,说:“我是你。”

 

她居然一下子不知道自己是谁,这不是太奇怪了吗?苏菲感到很困惑,她漫无目的地走到花园,她觉得自己好像一个在仙子的魔棒挥舞之下,突然被赋予了生命的玩具娃娃。

 

一种莫名的冲动让苏菲想再去检查一遍信箱。果然,她看到了第二封信,上面写着:世界从何而来?不用说,没有人真正知道。不过苏菲认为这个问题的确是应该问的。她生平第一次觉得,生在这世界上却连“世界从何而来”这样的问题也不问一问,实在是很不恭敬。

 


这一天苏菲第三次检查信箱的时候,她在里面发现了一张明信片。明信片上贴着挪威的邮票,盖着联合国部队的邮戳,空白处写着“请苏菲转交席德”。苏菲发现,明信片上除了自己的名字以外,都很陌生,不过,收信地址确实是苏菲家的。

 

这是一张生日贺卡,落款是“爱你的老爸”。苏菲发现这个名叫“席德”的女孩生日只比自己早了一个月,但苏菲根本不认识她。什么样的父亲才会把生日贺卡寄到一个陌生人那里让她代为转交呀!



凭直觉,苏菲觉得这张明信片一定和前面那两封写着奇怪问题的信有关系。因为直到这天以前,她和其他人的生活并没有什么两样。

 

第二天,苏菲在邮箱里发现了一个写着她名字的大信封。信封背面写着:哲学课程,请小心轻放。苏菲拆开信封,里面是三张打印好的讲义,讲义中提到:

 

“在我们的生活中,除了衣食住行等基本需求,是否还有些东西是每一个人都需要的呢?哲学家认为,答案是肯定的。每个人都希望明白:我们是谁、为何会在这里。”

 

“我们就像魔术师从礼帽里变出来的一只白兔,而我们与小白兔之间唯一的不同是:小白兔并不明白它本身参与了一场魔术表演。我们则相反。我们觉得自己是某种神秘事物的一部分,我们想了解其中的奥秘。”


“宇宙也像是这只白兔,所有的生物都出生于这只兔子的细毛顶端,他们刚开始对于这场令人不可思议的戏法都感到惊奇。然而当他们年纪越长,也就越能够深入兔子的毛皮,并且长久地待下来。唯有哲学家才会踏上危险的旅程,迈向语言与存在所能达到的顶峰。”

 

苏菲家花园的一角和森林之间有一道浓密的灌木丛,没有人在意它的存在。但苏菲知道灌木丛中有一个洞穴,这个洞穴就像只属于苏菲自己的一个小小的房子,没人知道这个秘密。苏菲就躲在这个树洞里看寄来的讲义。

 

这天晚上,苏菲问妈妈:“你不觉得这个世界的存在是很令人惊讶的事情吗?”妈妈吓了一跳:“你到底在说什么?”苏菲终于明白,哲学家说得没错,大人们总是将这个世界视为理所当然的存在。

 

 

读到这里,很多读者也许会开始思考,关于哲学的定义有很多,可以说,哲学就是那些不管在什么时代,不管是谁都会问自己的问题。最核心的问题当然是“我是谁”,其他所有问题都围绕这个核心展开:“我为什么会在这里?我应该做什么?我的最终结局是什么?”

 

这些问题实际上是在寻找自我的定位。人类社会的发展就像是一个孩子的成长,孩子经常会问:“我是谁?我是怎么来的?” 每一个人都要经过这样自我确认的阶段:“我和身边的人有什么不同?我为什么会成为我?”同样地,我们也会问:“人与动物、植物、矿物有什么不同?人为什么会成为人呢?”

 

讨论宏大的、本质性的问题常常是一件令人激动的事情,尤其是当这种问题与每个人的存在息息相关时。因此讨论者们常常忘了,这种问题并不能对实际的生活产生什么效用。


反过来也一样,正因为哲学问题不能对生活产生什么实际效用,人们也常常忘记,讨论这些关于我们自身的存在与本质的问题是多么令人激动的一件事。同样地,也正是生活本身,使得大部分身处其间的人不再对这个世界保有好奇心。

 

在很多情况下,我们也习惯了“我们活着”这件事。然而,如果不认为活着是多么奇妙而不可思议的事情,也就无法直面必须要死去的事实。因此大多数人总是要等到生病之后才了解,能够活着,健康地活着是何等的福气。

 

我们常常会听到有人做出“爱因斯坦比释迦牟尼更伟大”这种论断,事实上为什么一定要在二者之间分出高下胜负呢?我们无法想象没有了爱因斯坦今天的世界会是什么样子,但同样也无法想象,没有了释迦牟尼这个世界会是什么样子。人都是生活在精神与物质之间的,二者缺一不可。

 

哲学也是如此。从实用的角度来说,它是关于人如何生活的一门学问。每个人都有自己的世界观,但关于世界观的问题并没有标准答案,我们只需要从生活本身以及先辈哲学家那里寻找可能的解决方法。

 

 

苏菲在发现邮箱里的第一封信之后,对着镜子问自己:“你是谁?”镜子中的苏菲做着与镜子外的苏菲一模一样的动作,有一瞬间苏菲觉得迷惑,不清楚问问题的到底是自己还是镜中的影像。


照镜子是对于“我是谁”最直接的回答,“我”,就是镜子中的人。但如果进一步地追问,镜子中的人又是谁?它真的是我吗?“我”的本质能够体现在镜子中吗?镜子中的形象是真实存在的吗?



事实就是这样,只有当通过某种手段(比如通过镜子照出“另一个”自己,或者通过相片,或者别的方式)把自己“外化”之后,我们才能够清楚地认识到自己本身的样子。也就是说,我们只有通过认识“别人”,才能认识自己。

 

同样地,也只有向外思考有关宇宙和世界的宏大的问题,我们才能够向内探寻自己的内心;只有通过思考自身和外部世界的关系,我们才能找到自己的位置。

 

从某种程度上说,镜子中的形象就是我们自己在别人眼中的形象,但它未必就是,或者说,往往不完全是我们在自己心中的形象。就像苏菲在照镜子时觉得对自己的头发不满意,但她也不得不接受她有一头深色的直发一样,每个人也都必须接受镜子中的自己,并且认同那是自己的一部分。


哲学像是一面镜子,只不过在这面镜子上照出来的不是人的形象而是人的思维。人想要认识自身,也必须经过哲学性的思考,从抽离现实的、宏观的角度反观自身,从“另一个自己”的角度观察自己的生活,从而知道原来自己过着这样的生活。

 

由此我们发现,人生有如此多的限制。苏菲感到自己没有权利选择自己的长相,进而想到自己也不能选择是一个怎样的人,甚至她也不曾选择要做人。《名人传》里也曾说过,“人既不要求生,也不要求成为他所成为的样子”,这是人生的悲剧所在,用哲学的方式,来追问这个“悲剧”的根源,或许能帮助我们找到一些有趣的答案

 

今天的内容就到这里,女孩苏菲还会有什么新奇的发现呢?她将如何解开这几封陌生来信的秘密呢?一起期待明天的共读。

 

你认为宇宙和生命的起源是偶然的吗?还是万事万物都有它的因果呢?



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱