书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 情感文章 > “我都结婚了,做那个还来得及吗?”

“我都结婚了,做那个还来得及吗?”

分享人:石映飞云 来源:互联网 时间:2018-03-13 阅读:0


作者:筱茧  




我们国家的大部分人从出生开始就是被催促着前进,所以特别担心来不及这件事,于是经常有人问笨鸟君,我想改行还来得及吗?我结婚了,想从头练钢琴还来得及吗?别说改行弹钢琴,就是你想上天,都来得及,记住一句话“你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候”。




1


我开始学习写作,是在我33岁的时候。


我还告诉家人,要在三年内,出一本书。


家人都没有反对,因为他们觉得,我只是一时兴起而已。


我开了一个公号,过了一阵发现,看的人很少。


“你都33岁了才开始写,可能太晚了。”一向不善言谈的老公,好心劝导我。


90后的妹妹专门发了私信给我,说现在他们看的新媒体文章,都是90后、00后的写手写的。妈妈也说,女人结婚生孩子后,学什么都晚了。


真的太晚了吗?


但随后契机出现了,在我报名的一个写作班,第一节课的问答环节中,一个学员问道:“我想写作,但我有孩子、一份全职工作、还要照顾老人,我到底该怎么平衡呢?”


老师很快回复道:“不要找借口,想写就写,这是你的人生,你要对你的人生负责。你不会长生不老,现在就是你最好的时候,不要等,现在就抽时间,哪怕每周只有10分钟,让故事在你笔下动起来,而不是留在你脑子里。”


换句话说,对于处于每个年龄段的你我,我们所在的每一天,不正是我们生命中最年轻的时刻吗?与其花时间去纠结,不如下手去解决。


后来我真的出了一本书,那个时候有个粉丝问我:我40了,也想写本书,还来得及吗?


我回了她一句:你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候,只要你想,一切都来得及。古人云:朝闻道,夕死可矣。不管现在走到生命的哪个时刻,只要你愿意,生活就不会辜负你。


人生没有太晚的开始,晚了的只是开始的勇气。


《人生永远没有太晚的开始》里面有一句话:


“有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。 ”


正是因为我30多岁才开始学习写作,我才更加珍惜当下的每一分每一秒。正因为我比一些人开始得晚,我才对写作更加充满了敬畏。


正因为年纪大了,才不敢任意消耗时间,才会更珍惜现在,专注做热爱的事。


因为我深信,只要愿意,什么时候开始决定做一件事都不会太晚。


最早的开始,就是现在。



2


前段时间,微博被一个“开挂的老奶奶”刷爆了。


这位老奶奶名为岩室纯子,82岁,日本东京人,当同龄人都在靠退休金度过晚年的时候,纯子奶奶却开始学开车、念大学、学英语。


不仅如此,77岁那年她竟学起了做DJ!每个月,纯子奶奶都会在最时髦的新宿夜店演出,红唇配假发,耳机加朋克,引得CNN、BBC纷纷为她拍了纪录片。


更厉害的是,纯子奶奶在白天还有另一个身份——东京人气饺子店“饺子莊MURO”的老板,店里所有的料理都是由纯子奶奶掌勺,饺子店经常荣登“最好吃的饺子馆”排名榜第一名。



她说:饺子好吃,客人会体现在脸上。打碟受欢迎,大家会体现在肢体上,打碟和卖饺子,两者其实差不多。


纯子奶奶从小受爵士鼓手父亲影响,很喜欢音乐,但现实是,长大后她不得不继承家族餐馆,做起饺子铺生意。


2003年,纯子奶奶结识了一位来家寄宿的法国小伙。小伙子是个DJ迷,他带着纯子奶奶第一次踏进了夜店。


一进夜店,她就被DJ的音乐节奏深深吸引,这次的经历让她内心再次燃起儿时梦想,她想学习打碟。


但同时,又有两种声音在彼此抗衡:


“都这岁数了,再去折腾年轻人的东西,会被嘲笑的!”


“只要你想,什么时候都为时不晚。”


最终,纯子奶奶觉得“是时候让自己做点不一样的了”。


她找了一所音乐学校,和年轻人一起上课,在家也刻苦练习,用了一年,凭着对音乐的敏感和天赋,纯子奶奶渐渐形成了自己的打碟风格,她巧妙地把自己热爱的爵士风格、法式香颂、古典乐等曲风融合到电音里,这让越来越多人邀请她去站场打碟。



纯子奶奶很感谢自己70岁时做出了这个决定,如今,终于让她过上了从前向往的人生。但到现在为止,她还是经常会被问到,怎么这么大年纪了还有精力往外跑?


“我虽然知道自己已经82岁了,但我从未思考过,在我这样的年纪什么是能做的,什么是不能的。身为一名 DJ 的时候,我彻底忘却了自己有多老,剩下的只有自由的感觉。” 纯子平静地说。


另一位同样从晚年开始自己真正人生的若宫雅子,也82岁了,而她是苹果公司最高龄的iOS的苹果APP开发者。


80多岁了,别的老人要不忙着为孙子孙女相亲,要不就晒晒太阳养养花,雅子奶奶却一头扎进编程。


对此,她解释:“随着时间的流逝,你会失去很多东西,包括爱人、工作、头发,视力也会下降很多。但是当你学到新的东西时,无论是编程还是钢琴,这都是一个激励。在互联网时代,如果你停止了学习,会对你的生活造成影响。”


早在1996年,60岁的若宫雅子从日本三菱银行退休,那时她唯一能做的就是在家照顾90岁的老母亲。为了打发时间,她开始学习电脑,要知道老人家23岁刚开始工作时,用的还是算盘。


20年前的电脑还很初级,对于很多年轻人来说想用好都不容易,对于老人来说更是头大,但雅子奶奶面对这样复杂的机器,反而涌起一股好胜心。


她就和这台电脑较上了劲,对着说明书她把所有零件拆了装、装了拆,插孔太多就一个一个地试,终于把各部分组装成电脑,才看到显示屏上终于弹出的开机画面,雅子奶奶又开始了新征程。


后来有整整3个月,她都在学写代码,当开机界面终于能在每天早晨弹出一句:“早上好,雅子酱!”时,她热泪盈眶地喊着:“我终于做到了!”


做自己喜欢的事情,什么时候都不晚。


后来雅子奶奶还自学苹果开发语言Swift,用半年时间写出了一款专为老年人设计的APP。


同年6月,她现身苹果全球开发者大会现场,开心地向年轻人展示她的成果,笑眯眯地说:“如果时间允许,我还能开发更多,我还有好多想法呢。”



有人问她担不担心自己的年龄,雅子只是笑了笑:“万一失败了,也不过是浪费了一点时间和金钱而已。人总归都有一死,不如不断尝试,即使一直在重复失败也会有成长。”


反观现在二十多岁的年轻人,做什么都怕来不及,用一句顺其自然,活得“佛系”就好,却成了瑞卡斯所说的那类人:


我们总是喜欢拿“顺其自然”来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。


这些年看到很多人喜欢把“老了”挂在嘴边,甚至年纪轻轻就贪图安逸不思进取,在我看来一个人真正的老了,是他开始用年龄来给自己设定界限,他也会把“哎呀我都三十了”当成拒绝前进的挡箭牌。


一个人最大的悲哀,是他开始处处给自己的人生设限。


一辈子很长,永远会有人生的另一种可能性。一辈子也很短,千万别让自己后悔碌碌无为。



3


于丹曾在《庄子心得》中说过:“前半生不要怕,后半生不要悔。”很多人二十多岁就开始喊来不及,究竟害怕哪里来不及?


有句话说得好:“十年前不曾种下那棵树,那么种一棵树最好的时间就是现在。” 无论年龄多大,你的2018才刚刚开始。


有进取心的人,即便年过八十,都能开出另一春,再晚都觉得为时不晚;没有进取心的人,即便才二十出头,就已经老气横秋。


央视主持人敬一丹30岁才考上了研究生,33岁才考进了中央电视台,撑起了《焦点访谈》、《东方时空》等耳熟能详的金牌节目,连续三届获得了全国十佳电视节目主持人金话筒奖。


乔治·道森是90岁才开始学写字,在102岁写出了处女座《索古德的一生》,成为美国当时最畅销的书籍之一,他也成了大作家。


“褚橙”创始人褚时健,有一年万科创始人王石去云南看望他。褚时健的满头白发与对事业的满腔热情,在那一刻深深触动了触动了王石:


“你想象一下,一个75岁的老人,戴一个大墨镜,穿着破圆领衫,兴致勃勃地跟我谈论橙子挂果是什么情景。我当时就想,如果我遇到他那样的挫折、到了他那个年纪,我会想什么?我知道,我一定不会像他那样勇敢。”


跟这些人相比,你凭什么怕来不及?


我现在听到最多的一个“来不及”就是:我想看更大的世界,学习更先进的知识,被公派留学,去外企工作……可我英语不好,都三十岁了才开始学会不会晚了点?


这么想你们好意思吗?




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱