书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 情感文章 > 现代婚姻速朽的罪魁祸首:有语言而无交流

现代婚姻速朽的罪魁祸首:有语言而无交流

分享人:46604657 来源:互联网 时间:2018-03-13 阅读:0


妻子管钱丈夫十年后才知道没存款

这样无交流的婚姻迟早要完

搭伙过日子的时代过去了


沈阳某事业单位的一位张先生,每月6000工资上交老婆5500,婚后第十年,张先生偶然问老婆有多少存款啦,结果发现只有4500。张先生不满,起诉离婚。



日常的零沟通导致一方完全不知情,难怪知情后要怒了。


十年的婚姻生活中,张先生不知道家里的柴米油盐、生病人情要花多少钱,也不知道孩子的教育费用有多氪金。法院通过审理查明,张先生的老婆在孩子和美容的花费上有些不合理,也未曾征求丈夫的意见,对此张先生完全不知情。



双方首先缺乏最基本的沟通,没有交流就是互不尊重,分开对彼此都好,点赞最高的网友评论说,丈夫是甩手掌柜懒得过问家庭开销,妻子也从不商量钱是怎么花的。



也许,很少有人会像张先生和张夫人一样对簿公堂,但现实中,又确实有千千万万个缺乏沟通交流的张先生和张夫人。


结婚跟谈恋爱时的浓烈不一样,它是一条指向平淡的下滑曲线。知乎上有人问,一段感情从无话不说到无话可说,花多久走到这一步?半年到一年左右的人,是大多数。


搭伙过日子的时代早就绝了,现代婚姻速朽的罪魁祸首是夫妻之间有语言而无交流,缺乏沟通的婚姻,无法做到一辈子只爱一个人。


“无话婚姻”竟占到了78%!这是中国婚姻家庭咨询服务研究中心,在前来咨询的问题婚姻中发现的惊人结果。



婚姻不怕有架要吵,怕的是没话可说,没话可说的夫妻才真孤独。


一位神辩手讲自己单身的原因:一个人孤独终老很可怕吗?是的,很可怕,但更可怕的是跟那个让自己感到孤独的人终老。


一个人的孤独不是孤独,刘震云说,一个人找另一个人,一句话找另一句话,才是真的孤独。


在热播剧《人民的名义》里,工作狂人达康书记,有着大禹治水三过家门而不入的干劲儿,他的妻子欧阳菁评价夫妻关系说,一个月也见不了几次面,更别提交流了。两个人在一起,却比一个人更孤独。



艺术源于生活,且不谈夫妻感情如何,每天在外累得跟狗一样,回到家谁还会有说话的劲头啊。


婚恋专家指出,很多时候你之所以话多,是因为适合的氛围让你有说话的冲动。在职场中,为了达到工作要求维持人际关系,你会付出多倍的精力跟人沟通。但每个人的精力有限,回到家后就有了累得不想说话的感觉。


近八成受访者坦言自己不同程度上有“下班沉默症”,即回到家中沉默不语,这是中国青年报的一项调查得出的结果。


近1/4的夫妇每天交谈时间不足10分钟,一项针对大约2000名成年人的调查显示,即使每天见面,夫妻之间的交流也会越来越少


而且,如今的手机让我们每个人都成为一座精神孤岛,即使两人的物理距离几乎为零,心理上的距离也隔了十万八千里远。


在那项针对大约2000名成年人的调查中,有2/3的调查对象说,相比与伴侣在家共同做饭、吃饭,他们更享受用这些时间独自上社交网站、发微博。





从无话说,到说上话,到沟通,再到沟通到位,这三个层面的跨越,说容易如履平地,说不容易比登天还难。


说上话是沟通的前提,但不意味着这就是沟通。


婚恋专家指出,夫妻每天都见面说话,但很多夫妻的话题除了柴米油盐就是孩子房子车子,这样的沟通是不健康的,好的夫妻关系是愿意分享生活中的方方面面。


沟通的过程,也不会如你所愿,永远会是一个上行曲线。


无效的沟通,只会加剧沉默。一方念叨,一方充耳不闻,那不是沟通,那是唠叨与抱怨。不愉快带来的焦虑不安、揣测怀疑,只会是个恶性循环。


还需要做好心理准备的,是沟通而无结果的落差。


在传播学中,有个术语叫“共通的意义空间”。它包含了两层含义,一是对文字符号的共同了解,其次是相似的生活经验。在夫妻关系中,一样适用。


夫妻来自不同的家庭组合与成长环境,维持良好的婚姻关系,就要相互学习不同的习惯、文化和语言。相似的生活经验强调的是了解,夫妻之间要建立相互理解的关系,给人自由,自己才能自由。




在这个时代,男人不缺性,女人不缺钱,既然没法沟通交流,不离婚难道还等着熬一辈子吗?


婚姻的第一杀手不是婚外出轨、暧昧、外遇,也不是双方观念、家庭矛盾,而是婚后发现没有共同语言。


没有共同语言占婚姻失败的比例,以34%高居榜首,在一项近40000份有效问卷调查中,参与调查的女性80%以上在26-35岁之间,70%以上婚龄在1-7年之间,她们说,受不了那无话可说的婚姻了。


老一辈人的婚姻,崇尚的是一辈子只爱一个人,即使有不和与委屈,也许还会苟延残喘着。


今天的观念已经发生了转变,人们开始追求更高质量的婚姻,既不勉强自己,也不捆绑他人。这代人的婚姻,很讲究,也不将就。



然而,每一段婚姻刚开始时,都是幸福的,比起一拍两散,延续这种幸福才是我们更需要的


从身边最亲近的人身上,我想到了两点。


第一,一定要把高质量的时间,留给最爱的人。


一个在北京工作的好朋友结婚后,同一屋檐下反而减少了和老婆腻在一起的时间。


两人平日里工作都很忙,为了防止工作的情绪彼此影响,他们俩开始抱着电脑各忙各的,等忙完了所有的工作和生活琐事,才开始约着逛街吃饭看电影。比如周末还没忙完,那就周日再约吧。


朋友说,谈恋爱的时候恨不得每分每秒都腻在一起,可是又忙,结果腻在一起的不是浪漫,而是做不完的工作,再加上生活琐事,搞得两个人都很烦,一个人的坏情绪往往把另一个人的带坏。


结婚可不能这样,婚后的生活是平缓的,没了谈恋爱时的激情,坏情绪迟早让平淡的生活雪上加霜。


第二,既然交流的时间被压缩,那就学会短时间内快速解决问题,高效在于关系的公开透明,这才是夫妻信任的基础。


有一个结婚多年的伯伯,做生意很忙,伯母也不甘心做家庭主妇,导致两人平时连碰一面都难。但这么多年过去,家庭一点变故都没有,孩子教育成才,家庭财务等一干大小事,都处理得井井有条。


有时,伯伯准备出门,伯母刚回来,两个人就简单地喝杯茶吃点东西,在短短的十来分钟的陪伴里,他们已经把家里的大小事务全都沟通好了。例如家庭财务问题,每一笔账,都是两人商量过的,根本不可能出现十年后只知道家里没存款的奇葩事。


搭伙过日子的婚姻法则,已然不适应当下人们的情感需求,这是个过更高质量婚姻的时代,你准备好了吗?




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱