书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 婚姻危机有哪些征兆 说说婚姻出现危机的3大征兆

婚姻危机有哪些征兆 说说婚姻出现危机的3大征兆

分享人:鼓浪屿 来源:互联网 时间:2018-05-21 阅读:0

婚姻危机出现的征兆

征兆一:感觉激情不再

当感情趋于平淡,没有了激情,会容易出现难过、愤怒、抑郁、憎恨、苦涩等情绪,要么委曲求全索取认可,要么报复贬低对方、抬高自己,其实背后是来源于彼此内心对爱的“索取”,是婚姻的危险信号。

征兆二:对伴侣失去信心

有人感觉伴侣对婚姻不够努力,对自己不能配合就开始对婚姻动摇,从不能互相尊重,正面相处比例下降,到开始互相贬低,导致他们不再相信和伴侣之间的关系会有转机。

征兆三:不愿继续努力

失去爱和信任的婚姻,夫妻双方都容易停止努力,观望、逃避,在不断的内心纠结中,对一方的尝试视而不见或者选择消极对待,久而久之双方都放弃了努力。很多人以为避免冲突,婚姻的伤口就会愈合,其实不然,没有努力,关系会更糟。

婚姻危机出现的原因

1、外因包括差异与冲突

不论性别,性格,沟通模式还是生活习性,都是外在差异,内部冲突才是婚姻问题的根本,若忽视差异与冲突的存在,对方易感到“他不爱我”。若执着于旧模式,如王宝强不能体会马蓉需要的花前月下的浪漫,马蓉不接纳差异而向外找,都不是积极解决问题的方式。真正尊重婚姻的人,可以选择交流自己的需求,给对方时间、机会去调整,并相信美好的事情会发生。别以为时间会磨平差异。只有坦然面对矛盾和冲突,包容、接纳和欣赏彼此的差异,只有建立好婚姻中的“友情”,使双方能交心顺心的畅所欲言,才能使婚姻打好基础。

2、内因包括原生家庭与信念价值

原生家庭带来的情绪死穴是每个人都有的不可触碰的点,越亲密越容易被触碰到,伴侣表情一变就崩溃,伴侣一爆脏话就受不了,伴侣没及时回应就抓狂等缺乏安全感、被抛弃的创伤,被引发了应激自动反应,都是有待处理的情绪敏感地带。这些幼年创伤的投射心理和伴侣无关,而是需要得到允许接纳和渴望得到心理疗愈的。信念价值的差异是根本上最难协调的。假如我们一贯的信念,并不适宜处理今天面对的婚姻问题,我们就需要调整信念,拉扩自我。

3、主因包括期望与失望

我们都渴望在婚姻中自我价值得到肯定,所付出的得到欣赏,现实却是期望越高失望越大。差异和问题都是表象,关键是来自于内在核心惧怕的期待。“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”。“爱慕”丈夫,就越怕关系被断绝,担心不被珍惜失去爱,再三黏人索取安慰和保证,甚至苛刻和攻击性地保护自己的亲密地位,但这往往令男人触动他们的核心惧怕,唯恐被控制而失去自我“管辖”的力量,不自觉地防卫、冷淡、退缩、抽离、逃避……男性的这种回应,又加深女性“失去连接”的恐惧,而双方在“你追我逃”里不断的恶性循环。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱