书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > “运毒”出境的中国女孩,“很傻很天真”?

“运毒”出境的中国女孩,“很傻很天真”?

分享人:魂刃斩 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0

“运毒”出境的中国女孩,“很傻很天真”?

▲电影《再见瓦城》剧照。

“运毒”出境的中国女孩,“很傻很天真”?

今天(4月26日)《新京报》的新闻:

3年前的夏天,受朋友之托,出生在四川的女孩赵涵,携带一箱服装样品从国内前往马来西亚。刚在吉隆坡落地,马方海关便在她托运的行李箱内发现大量毒品。赵涵称,她对箱内藏毒一事并不知情。

据马来西亚华人公会(以下简称“马华公会”)统计,2013年至2015年,有超过20名中国女性因携带毒品入境该国被捕。

她们中间,除极少数被判无罪已经回国外,大部分女孩仍在狱中等待着自己的一审、二审、三审判决。“马来西亚是三审制度。走完全部三审程序,通常需要6-10年。”马华公会公共投诉局法律顾问余家福说。

真是一群可怜、可悲的孩子。

通读报道,她们都被许诺可观的报酬:

托赵涵带货的朋友承诺,不仅负担她的机票、食宿费用,还会付她一笔三四千元的报酬。

她们的行程都被事先安排好:

比如在香港通关时,毒品缉查人员主要对重点人群、重点航线进行检查,结合衣着、神态选取重点查验对象。“无案底的中国女孩关注度较低,通关时成功率就高一些。”

她们都被外国人货主的花言巧语迷惑:

记者采访了7名女孩的多名家属,他们均表示货主为黑人男性,自称在亚洲做服装生意,“嘴很甜”。其中,与4名女孩联系的为同一人,其QQ昵称为“love”,MSN昵称为“Clitin”。

她们都是被“精心挑选”过的:

事发时,女孩们多在20岁至24岁,涉世未深。她们多来自小城市或农村,受教育程度不高,亲友中很少有人长期在国外学习或工作。借着带货的机会,她们有的想出国旅游,有的想为创业铺路,有的想去了解邻国的服装市场。

她们警惕心很低,完全被利用:

赵父感叹,赵涵“还是社会经验太少。”而“从聊天记录来看,女孩也提出过质疑,说这些东西完全可以寄过去,但最终还是被对方以避税的理由说服了。

她们很难自证清白,也很难被帮助:

“但跨国案件搜集证据很难。”马华公会公共投诉局法律顾问余家福告诉记者,女孩们都是在马来西亚落地后,才被查出毒品问题。而中、马警方均不享有跨国管辖权,这就增加了案件侦破难度。

还因为依据外交政策,中国公民在外国触犯当地法律的,要按照当地法律处理,中国领事馆不能干涉其内政或审判。

她们给父母和家庭造成“毁灭打击”:

赵父不相信女儿会为了钱铤而走险,花大价钱在当地请了律师,案件一审预计今年5月开庭。“为了这个事花了将近40万,20多万都是借来的。”赵父说,老两口本已在家养老两年,如今重新外出打工,只留下9岁的小女儿在老家上学。

她们将面临非常严重的惩罚:

比如在马来西亚,毒品犯罪是可能被判死刑的重罪。根据该国1952年颁布的危险毒品法令第39B条,走私贩运毒品超过一定数量,就可能被判死刑。其中,吗啡、海洛因等毒品的死刑数量下线为15克。

她们中间,除极少数被判无罪已经回国外,大部分女孩仍在狱中等待着自己的一审、二审、三审判决。“马来西亚是三审制度。走完全部三审程序,通常需要6-10年。”马华公会公共投诉局法律顾问余家福说。

“运毒”出境的中国女孩,“很傻很天真”?

新闻后有网友留言:

读了一半就读不下去了,不是因为篇幅长,而是这样幼稚的骗局竟然有人相信。这些女的就是自找的,怪不得别人。跟黑人、外国人聊天交往交朋友,不自爱,出了问题就是自作自受。

一位朋友也在朋友圈留言:

比起物质,精神和思想格局的进步更难,还有这么多姑娘潜意识里以外国男友为荣,见到外国人还是盲目崇洋的。

这样的观点未必全对:人人都有恋爱的自由。

但这些观点,也在一定程度上揭示了真相。

比如,这些女孩,没有受到过很好的家庭和学校教育;

这些女孩社会经验匮乏,警惕心低,很容易上当受骗;

这些女孩喜欢贪小便宜,在几千块报酬面前迷失了判断力……

可以想象,如果类似的报道,通过网络传播,为更多人知道,这样的骗局,基本不再有存在的空间。

“运毒”出境的中国女孩,“很傻很天真”?

都说,女孩应该富养。

传统意义上的富养,一般都是指,想要什么就买什么,让女孩衣食无忧。

但我觉得,对孩子(包括女孩和男孩),物质上的富养当然应该(父母尽己所能,给孩子成长提供物质基础);

而精神上、思想上的富养,更为重要。

有人说:所谓富养,是让孩子从小看惯生活的美好与快乐,懂得兴致勃勃地探索如何取悦于自己。父母在他们幼小心灵中种下的是明亮的种子,她们即使人生遭遇挫折,也不会轻意对生活失望。

的确如此。

孩子要什么就给什么,要什么就买什么,往往会把他们宠溺得矫情、任性、自私;

精神上被富养的孩子,才会有成熟的心智,强大的内心,独立的人格,知道自己想要什么,能要什么,怎么去实现。

这里不是指责这些“运毒”出境的中国女孩,和她们的父母——

毕竟他们正在遭遇巨大的不幸。

但如果这些女孩,年纪轻轻,都有成熟的心智,强大的内心,独立的人格,

她们还会轻易被骗,做出这些让自己陷于异国他乡牢狱之灾、甚至可能就此丢失性命的傻事吗?

  (特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪看点观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发布后的30日内与新浪看点联系。)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱