书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 情感文章 > “你怎么30岁了还不结婚?”我怎么不结婚也活得很好。

“你怎么30岁了还不结婚?”我怎么不结婚也活得很好。

分享人:一片小叶子 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0


1

你怎么还不结婚?


前阵子,田馥甄被问到:作为黄金剩女,准备什么时候结婚?她回答道:都什么年代了还问这种问题!不仅明星,更多的各行各业的人,都越来越会被亲朋好友,甚至陌生人问到:你怎么还不结婚?

是啊,你,怎么,还不结婚?

每个人的原因各不相同。有人没有条件,有人惧怕,有人不屑。婚姻,从头到尾,都是一场盛大的冒险。



之前,何洁在一档节目中,谈到自己支离破碎的婚姻,一时失控泪崩,她说:“我不会再结婚了!两个人在一起的时候因为爱在一起,你们快乐过幸福过,最后分手时变成你死我活的状态,这很恐怖。”坏婚姻,对女人实在残害太深,对女性的磨炼,远不如选择一个人的生活。

但婚姻的不可预料性,绝不是单身的理由。好的婚姻使人人生明亮。只是在取舍之间,不结婚真没想象的那么严重。

2

你活成喜欢的模样了吗?


最近晨练,遇到了高中时的语文老师。她身材还是保持得很好,脸上一点也没有四十几岁人该有的痕迹。后来发现我们竟然住在同一个小区,她留我吃了早饭。原来,她一个人住,并且至今未婚。室内的摆设,书房与厨房的气息,一点也不像没有成家的样子,那是一种整洁而明媚的感觉。



她说,现在工作时间相对自由,总会花不少的时间在旅行上,这使她切身感受到一个人的自在随性,也是她能坚持单身多年的主要原因。我问她:“家里人催婚催得紧吗?”她笑笑,“35岁之前都是催得要命的,后来去领略世界各地的风光,旅途中通过摄影、写文赚了点钱,还开过个人音乐会。父母看到我衣食无忧又快活,就不再说什么了。”

我的这个语文老师,真是活成了她自己所喜欢的模样。婚姻对她来说,不是人生中必须要完成的任务,自我内心的丰盈才是。

3

你找到最舒适状态了吗?


也有的人,就是天性凉薄。表哥的一个女同事,各方面条件俱佳,追求者无数。但她已经逃过两次婚了。两个未婚夫,她都是爱的,也觉得到了结婚的年龄和感情。但面对结婚时,还是逃不过自己那一关。

她不愿经历婚后的生活,不愿与人分享自己的私人空间,不愿处理大大小小的杂事。所以,她宁愿放弃,不勉强自己,也不祸害别人。   


在认清了自己之后,她便放飞了自我。恋爱还可以再谈,且在一定的自由之内,但不会结婚。就这样,寻找情投意合之人,没有则罢。因为,在她的人生中,并不是只有婚姻这件事。

生性凉薄的人没有错,婚姻也没有错。不结婚,更没有错。你只需选择你最舒适的状态。

4

你真的了解自己的内心吗?


日剧《不结婚》中,两个不结婚的女人,或许是大部分人的写照。

34岁的千春,没男友,不急着结婚。被前男友带着未婚妻来旅行社咨询蜜月刺激到,被家里人催婚逼急,还被那个约定“35岁你未嫁我未娶,我们就在一起”的老同学嫌弃年龄。于是,她去相亲了。对方人很好,工作稳定,收入较高。很适合做结婚对象,但也仅此而已。因为双方都对对方没有太多的“感觉”。她不愿勉强自己,她仍期待令人心动的爱情。

像千春这样的,并没有决定不结婚,而是觉得结婚是迟早的事,不紧不慢的生活着。但那个能够让自己怦然心动的人迟迟不出现,对结婚也就缺少了足够的兴趣和行动。这样的人也许实在太多了。她代表了一种大龄单身女性的困境。


在千春这里,没有该结婚的年龄,只有该结婚的感情。或许也没有该结婚的感情,春子就是。

44岁的春子,以工作为爱人,有钱又有情调。她接受了寂寞,并与之和睦共处。她有了独自活下去的觉悟,觉得慢慢变老也会充满乐趣。习惯了单身生活的她,害怕变化和突然到来的新事物。于是,她拒绝了想要再续前缘的领导,也拒绝了后来爱人的求婚。对于她而言,人生应该保持着敞开的状态,没有什么刻意的维持,无论是维持婚姻,还是维持单身。

千春和春子,一个被动,一个主动。或心有期许,或心如槁木。生活总不尽如人意,而时间对于女人,总是更加残酷而不留情面的。好在,她们都遵从了自己的内心,保留了舒适区,并且继续前进着。

5

你可以成就更好的自己 


女性不结婚的下场是什么,遇到事情无人依靠的凄惨?来自家庭朋友和社会的压力?还是绵绵无期的孤独吞噬感?都不过是自我不够强大罢了。

我天性不宜交际。在多数场合,我不是觉得对方乏味,就是害怕对方觉得我乏味。可是我既不愿忍受对方的乏味,也不愿费劲使自己显得有趣,那都太累了。我独处时最轻松,因为我不觉得自己乏味,即使乏味,也自己承受,不累及他人,无需感到不安。

——周国平在《风中的纸屑》

“独处时最轻松”,多少单身久了的人,依赖上这种轻松的感觉。所以一而再再而三的选择了单身。

在外人看来,那些不离婚的姑娘,都是孤苦的老姑娘。而实际上,她们快活得不得了。她们有独自生活的能力,搬得了重物,修得了电器,会做饭,会享受,坚持健身,爱好旅行。精致到了骨子里。

她们的共同特点是,有自己的兴趣爱好,意志坚定且经济独立。

一个物质不缺乏,

精神也很丰富的女性,

会成就更好的自己,

会拥有更精彩的生活,

更丰富的选择权。


那时候,是否遇到更好的人,也许已经无所谓了。世界美好,一人独行,怎会凄凉?

所以,女人不结婚会怎样,引用林徽因的那句话:“我会用一生来回答。”

还在单身的你,愿你提升自我多于抱怨生活,愿你享受自由多于胡乱折腾,愿你,遇见更好的自己。


图源:花瓣网





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱