书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 情感文章 > 没有爱的婚姻,还要不要继续维持下去?

没有爱的婚姻,还要不要继续维持下去?

分享人:光之刃 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0


01


那天,同一位刚认识的文友聊天,聊到她的老家,是个渔村,我几年前到过她们村,找一位老中医看过病。

 

我热情地夸奖那位老中医,医术高明,待人和蔼,巴拉巴拉……,文友兜头泼了一盆冷水过来:算了吧,他医术厉不厉害我不知道,就知道他人品不咋地!

 

好尴尬!我忙问怎么回事,文友讲了那位老中医的故事。

 

多年前,医生在外面有了新欢,和老婆提出离婚,他老婆死活不同意:凭啥呀?自己胼手砥足熬了那么多年,刚刚过上好日子,就要给别人让地儿,除非我……

 

两口子僵持好几年,也没离成,外面的女人给男人下了最后通牒,要是他再不离婚,自己就嫁人了!


男人急眼了,晚上趁老婆睡着的时候,拿了一条丝袜勒她脖子,想要勒死她。不知他从哪听说的,丝袜勒脖子不留痕迹,自己可以对外说,女人是得急病没的。


结果他老婆被他勒醒了,使劲挣扎,发出的声音把隔壁的儿子给吵醒了,跑过来看到这一幕,赶紧拽开。


我打断她问,是不是就离了?跟着这样的人早晚也是被他害死!

 

文友说,并没有,他老婆提出条件,让男人和小三断掉关系,好好过日子,不然就报警,把他送进监狱。

 

后来,男人写下保证书,从此再也不提离婚的事了。

 

听得让人毛骨悚然。

 

可是,女人真的能假装什么都没发生,安心过日子吗,她为啥非在一棵树上吊着呢?我说出了心中的疑惑。

 

文友说,人家内心怎么想谁也不知道,反正表面上风平浪静的,儿娶女嫁,现在都是爷爷奶奶了,也折腾不动了,这一辈不就这么过来了吗?


 唉,真是无语。


02


我的邮箱里,躺着几封同一位读者的来信,她倾诉自己婚姻的种种不幸,和男人的一无是处,却没有离婚的决心,几次三番来问我该怎么办?

 

我见她自己没有离婚的决心,就本着宁拆一座庙、不拆一桩婚的原则,一次次劝合。


我理解,离婚,对一个女人来说,不亚于一次抽筋剥骨。


现实,对离婚女人实在有点刻薄。离婚后的女人,面临的不仅仅是生存上的种种困境,还有声誉上的指指点点,仿佛离婚就像犯了什么过错一样。很多人就是被这些东西拘囿于婚姻中,哪怕婚姻再痛苦不堪,也不愿走出来。


就像在电视剧《人民的名义》中,祁同伟和梁璐早已是形同陌路,梁璐也知道祁同伟对自己一点爱意都没有了,但也不肯离婚,她要的,只是那个祁夫人的名号,她说:不离婚,他一个人欺负我,离了婚,一群人欺负我。

 

这个,真的不能否认,很多时候,离婚女人身上给贴上了没有人保护的标签,很多心怀鬼胎的男人就容易朝她们下手,占点便宜,或者拿人家开开心取取乐也是好的。

 

一次我在外面吃饭,中途去洗手间,见两个男人在水管那洗手,边洗边猥琐地交流:那个李姐是离婚的,多灌她几杯,看她喝醉了是啥样?两个人心领神会地哈哈大笑着走了。

 

离婚后的单身女人,确实不容易。很多离婚的过来人,都说离婚前两年尤其难,真是这样。


03


我有一位文友,她前年离了婚,自己带着女儿租房住,她有一份收入不高的工作,为了贴补家用,还做微商。


离婚第一年,她因为工资不高,除去房租和母女俩的生活费,所剩无几。她说,人家孩子都上这样那样的辅导班,咱的孩子不能一个不上吧,还有孩子正是长身体的时候,吃的方面不能亏了,衣服也小得很快,大人能将就,孩子不能吧。

 

那一年,她真是太难了,为了让娘俩过得好一点,她做了微商,卖一种电子产品。那种产品需要垫资,她虽然卖得很卖力,可根本没赚到钱,一年下来,只赚了一堆产品。


她经常半夜失眠,有时会给我发一段话过来,我都是第二天早上看到才回复。她说,自己不愿和亲戚朋友说,怕她们笑话,就只好打扰我。我说没事,反正我晚上不开机,你发多少消息也吵不到我,你能倾诉出来舒服点就好。


离婚第二年,她跳了槽,收入增加了一大截,微商的回头客也越来越多,还有不断介绍的新朋友,这种销售方式简单明了,一旦建立了信任,彼此之间打交道就轻松多了。


如今,她赚的外快比工资还高。


她买了一辆车,方便接孩子,也方便送货,整个人每天都像打了鸡血般,朋友圈里文字,都是什么“你若盛开,清风自来”之类的鸡汤。


前段时间,她说自己正在恋爱,男人很优秀,对她和孩子也很好,但她要谈一段时间再确定关系,这一次,再也不能草率结婚,一定要一个幸福的婚姻。


 04


其实,我经常收到这样的咨询,夫妻关系恶劣,已经无法再修复,还要不要继维持下去?


我有一个标准,无论是友情还是爱情,当那个人对你不再有善意,就可以终止这段关系了。

 

曾经,我有个无话不谈的朋友,后来,有一段时间,她对我说话越来越刻薄,总是冷嘲热讽,甚至在背地里给我使绊。


我便开始重新审视我们的友情,发现,她对我充满了太多的嫉妒,她觉得以前都是一个水平线上的人,凭啥我就走到她前面了,这让她心里产生了很大的不平衡。


我知道,如果我们再继续下去,会有更多不愉快,就果断终止了这段友情,从此疏远了她,不再联系。


05


当然,婚姻并没有这么简单,两人之间千丝万缕的关系太多了,孩子,老人,财产,不是一句简单的再见就能解决的。

 

或许,当爱意褪尽,勉强维持一段鸡肋般的婚姻,未必是什么好事,但选择了隐忍的人,肯定有自己的为难之处。

 

面对一段无爱的婚姻,离婚苦,不离也苦。

 

那么,究竟该怎么做?


没有非离不可的婚,也没有非要在一起的人,选择了,就不要后悔。

 

万般皆苦,唯有自渡。


 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱