书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 情感文章 > 点燃自己的智慧光明——《卡拉玛经》带给我们的启迪

点燃自己的智慧光明——《卡拉玛经》带给我们的启迪

分享人:雅雅 来源:互联网 时间:2018-05-22 阅读:0


缘起:前一段时间在头条号上看到少林寺永信法师所发的关于迷信和智信的内容,看后颇有触动,如下:

【迷信与智信】

听闻而没经过自己亲自实证就相信的是迷信;经过自己实证之后才相信的叫智信。所以佛陀说:

不要因为口耳相传,就信以为真。

不要因为合乎于传统,就信以为真。

不要因为轰动一时流行广远,就信以为真。

不要因为出自于圣典,就信以为真。

不要因为合乎逻辑,就信以为真。

不要因为根据哲理,就信以为真。

不要因为符合尝试推理,就信以为真。

不要因为合于自己的见解,就信以为真。

不要因为演说者的威信,就信以为真。

不要因为我是你们的导师,就信以为真。

看过之后觉得说的很好,但自己是一个比较较真的人,尤其涉及到佛说,我必须是要知道经教出处的,这也是多年讲佛法养成的习惯。

上述佛说,显然是现代白话,虽然觉得很有道理,但我竟然不知道出自于哪部经典。法师既然说是佛说,相信他是有依据的,于是就在下面留言请问:上述佛说是出自于那部经典?过了一天,有网友回复:这是出自上座部佛教的一部经叫卡拉玛经

于是上网查找,发现自己真是孤陋寡闻了,《卡拉玛经》竟然是南传佛教中鼎鼎大名一部经典,而且在欧美颇有影响,很多西方人对佛教的信受便由此经开始。于是在网上收集有关资料并详细阅读此经。

感谢我们这个时代,虽然众生的业力福报总体是走向末法,但这个趋势中还是会不断有向上的波峰出现,我们现在的资讯发达是前所未有的,这要是在古代,别说古代,就算是几十年前,要想得到这些资讯不知道要走几千里路,要踏破多少双草鞋了。

有时候,忍不住偷偷瞎想:若单从多闻的角度来说,我们现在学佛的每一个佛弟子,只要您愿意,差不多都近似的具有了阿难尊者的多闻能力,所以从闻、思、修慧来讲,我们更需要的是多多思考和如法修证!

而要想如法修证,我们首先面临的就是在海量资讯中如何不迷失、不被吞没,能像中流砥柱一样屹立不倒,在海量资讯中吸收修行的营养,而不是被信息波涛拍晕掉入深渊随波逐流,这真是需要一种能力,一种强大的对法的简择能力,而这种能力如何发掘、如何养成?佛陀是早在两千五百年前就告诉了我们的。

今天是佛诞日,也叫浴佛节,是汉传佛弟子们约定俗成一个对佛陀的纪念日,就让我们通过这部《卡拉玛经》重温佛陀的教导,看佛陀是如何教我们生起择法觉分的吧!

在此,首先感谢所有提供资讯的有缘众生,感恩你们,能让我如此方便的修学佛法,期望我们同发菩提心,在成佛的路上相伴相助,广利众生!

远离虚妄,发现真相!依止真相,修身口意,解脱烦恼!——这是我反复阅读这部《卡拉玛经》得到的心得体会。

这部经在很多人看来应该归类于小乘经典,因为它取自于南传巴利经藏《增支部Avguttara nikaya 三集65经》,相对应的是汉传佛经的《中阿含·业相应品第六》的《伽蓝经》,但内容少了一些。

在我看来,先不要管它是小乘还是大乘,这是佛经,是确定无疑的。《维摩诘经》云:佛以一音演说法,众生随类各得解,皆谓世尊同其语……佛以一音演说法,或有恐畏或欢喜,或生厌离或断疑……

读这部经,您就当自己是当面聆听佛陀的教导吧,至于每个人的领会心得,就像《维摩诘经》所说的那样,或多或少是有些不同的。下面是我的心得分享,希望能利益到您。

我还是按照讲故事的方式把这部经的内容简略讲述给您,相关的经文我们放到本次公众号的后面几条,期待您能详细阅读,如有收获请把心得分享给大家,如果发现我理解的法义有偏差,请您慈悲,一定要不吝指教。

话说有一天,佛陀带领僧团,来到拘萨罗国,卡拉玛族人所居住的一个叫克萨普塔的城镇,这对克萨普塔来说,是一件轰动的大事了。因为镇里居住的卡拉玛族人早就听说沙门乔达摩(就是这个叫乔达摩的出家人),是迦毗罗卫国释迦族的太子出家,声名远播,已经成就世间的解脱,是阿罗汉,是超级有智慧、有能力的人,是佛、是世间之尊。

读到这里我是不仅莞尔的,卡拉玛族人当时还没见过佛,并不信佛、学佛,只是听人传说,和现代人一样,听传说的人也是主要听自己在意和感兴趣的,可见佛陀老人家以太子身份出家这件事对世人还是很震撼的。

还有,《卡拉玛经》把阿罗汉摆在佛陀的其它名号之前,而对应的汉传佛教阿含经的伽蓝经只说佛陀的十个名号,没有提起阿罗汉这个名号,可见南传佛经和汉传佛经相应的众生根器确实是有所不同的。

好了,我接着说故事……

卡拉玛人听说佛陀来了,对他们来说佛陀是一个非常了不起的出家人,是出三界烦恼的阿罗汉,他们想,能遇到阿罗汉是非常幸运的,如果能够礼拜供养和听受教诲一定会得到大利益,于是纷纷相约,带领自己的眷属,从镇子里出来,向北来到佛陀和僧团休息的树林中。

下面经文的描述大家要注意了,这些卡拉玛人一群一群地来到佛陀跟前,有些人特别热情,跟佛陀交谈,又是问候、又是致欢迎词辞之类的;有些人则是恭敬地向佛陀顶礼后就默默地坐在一边;有些人是跟佛合掌行礼,打招呼后就坐了下来;有些人比较内向害羞,不打招呼只是遥遥合掌作礼就悄悄地坐了下来;还有些人呢,可能只是随缘而来,对佛陀和修行还没有什么感觉,所以就在外围随便坐了下来。

为什么说要注意上面的描述,因为这涉及到我们修行人的一个习气,而这个习气的深浅,可以决定未来生我们和善知识以及和所有众生的缘份,从上面的描述我们可以看到,有的人对人极为热情,有的人对人就相对淡然一些,甚至有些人对人是冷漠的,这在我们生活中很常见,都可以观察到的。

作为修行人,您可能认为那些极为热情的人浮躁好动,心不安定,太攀缘了,尤其是出家人,如果对人很热络的话,就一定会被同修批评,认为这是攀缘心重,所以多数出家人都显得比较高冷

《法华经》中说有一个叫求名的出家菩萨就有这种极为热情的特质,人缘极好,祂也喜欢人缘好、被人簇拥的感觉,所以叫求名,经中说祂喜欢名利,好游于族姓大家,用现在的话说,就是经常出入于上流社会。要知道能影响上流社会的主流精英效果是很好的。您可不要小瞧祂哦,攀缘心肯定影响修行,所以祂成佛会晚一些,但祂所度的众生却多的多,祂成佛时,龙华三会所度众生都是以亿来计算的。对了,祂就是我们这个世界的当来下生佛——弥勒菩萨。

所以凡事都有一体的两个面,有好有坏,从利益众生与众生结善缘这个方面来看,基于攀缘心的热情好客也是极好的。

之所以有此感慨,是我身有体会,我这个人就相对不爱攀缘,很少主动与人联系,所以和善知识的缘份就淡一些,这样在修行的过程中还是很受影响的。

好了,不说这些了,我们继续依据经典来讲我们的故事。

等大家都坐定了,肯定又是那个热情好客的人示意大家要安静:我们来是要向佛陀请法的,好,谁有问题?好,你来问。

于是就有人起身问佛:尊敬的大德,有些出家人和在家修行人也来到我们这里传播修行的法义,但他们都是赞扬自己的法义,排斥和批判他人的法义。我们渴望解脱烦恼,渴望修行,所以每个人来讲修行我们都去听讲,但是听多了以后,反而越来越迷惑,这些出家的修行人和在家的修行人,都说自己的法义是正确的,别人的法义是错误的。大德啊,我们现在起了怀疑,这些人所说谁是正确的?谁说错误的?所以我们到现在也没有建立一种坚定的信仰,我们到底应该怎么来判断谁是真、谁是假呢?

这个问题一提出来,立刻得到所有卡拉玛人的响应,纷纷表示:是的,我们都是因为这个问题而困惑,祈请大德告诉我们分辨的方法。

佛陀示意那个问问题的人坐下听讲,然后安详地告诉大家:卡拉玛人啊,你们有疑惑是正常的,应该产生怀疑,因为解除烦恼的方法它是基于事实真相的如实之法,当你对一个法它是不是事实真相还没弄清楚的时候,一定会对这个方法产生怀疑,这是正常的。

也就是说,你们不要因为没有建立信仰而内心不安。

记得一位善知识说过,信仰不需要理由,放弃信仰也不需要理由。

因为信仰是建立在思想概念上的,是理论,理论不是事实真相(最多算是对事实真相的描述)事实真相上产生的认知是确信,是确定!不是思想概念,不是理论

就好像万有引力在我们现在这个物理世界是事实,所以从高处掉下来会摔死就不是思想理论而是事实,是你信不信仰它都存在的一个事实。知道了这个事实,你自然不会做在悬崖边翻跟斗玩儿这类蠢事,不做这些事不是因为信仰的约束,而是你知道真相,知道这么做的烦恼后果。所以只有知道了事实真相才会心甘情愿地改变我们的行为模式,才会从烦恼中究竟解脱。

所以佛陀对卡拉玛人的怀疑表示理解,因为他们不知道前世、后世生命流转的真相(就是轮回的真相),也不知道什么是烦恼,什么不是烦恼(就是烦恼的因果真相)

这些卡拉玛人用现代的话说还是很单纯的,还没有接受任何人的思想概念,要知道思想概念不是事实真相,哪怕是对事实真相描述的思想概念,依然不是事实真相本身,佛经里形容说,那只是指月亮的指头,不是月亮,何况有很多指头根本就是瞎指。

所以佛陀对卡拉玛人的教导很直接,不要相信任何人的思想是真实,包括佛陀的教导在内。这就是有名的卡拉玛经十项准则:

一、不因为他人的口传、传说,就信以为真。

二、不因为奉行传统,就信以为真。

三、不因为是正在流传的消息,就信以为真。

四、不因为是宗教经典,就信以为真。

五、不因为根据逻辑,就信以为真。

六、不因为根据哲理,就信以为真。

七、不因为符合常识外在推理,就信以为真。

八、不因为符合自己的预测、见解、观念,就信以为真。

九、不因为演说者的威信,就信以为真。

十、不因为他是你的导师、上师,就信以为真。

这十项准则看完了,基本上可以断定,所有人的思想理论(包括佛陀所说)都不要信以为真实!因为就算是佛陀所说,也是标月之指不是月亮(事实)本身。

看到这里您不要惊讶,可以藉助我们熟悉的大乘经典来理解佛陀为什么这么说。

首先看《圆觉经》:修多罗教,如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月。

简单解释:就是说佛陀所说的整个经教,就好像指月亮(法界真相)的手指一样,你要是见到了月亮(法界心体),你就会知道那个标月的指头毕竟不是月亮(那些经教言说不是法界心体)

再看我们最熟悉的《金刚经》:……是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法?

解释如下:一个修行人要想断烦恼,必须回到事实真相的立场上,就是转依真如,转依真如就不能取一个法是正确的(取法),譬如说这是正法我要坚持;也不能取一个法是错误的(取非法),譬如说这是邪法我应该摒弃。因为真如中无一切法故。所以佛陀常常教导弟子们,说你们这些比丘们啊,我所讲的这些经教法(法),就好像过河的筏子一样,它是载你们到真相的对岸,等你们站在真相岸上的时候,筏子(法)是要丢舍的,载你到真相岸上的筏子(法)都要丢掉,何况其它那些没用的东西呢?(非法)

当然,卡拉玛人刚刚见到佛,佛不会现在就跟他们讲这么深妙的大乘法,但无论大乘法、二乘法还是世间的人天善法,其解脱烦恼的修行原则是不变的,那就是:远离虚妄,发现真相,依止真相,修身口意,解脱烦恼!

上面佛陀跟卡拉玛人所说的十项准则,其实就是先让他们远离虚妄,因为所有思想概念都不是事实真相,能做到这一点,下面佛陀就应该教他们如何发现事实真相了。

您要是有兴趣对比中阿含经的伽蓝经会发现没有这段经文,有人说是译者漏译了,或者在流传过程中遗失掉了。但我读后感觉,伽蓝经是直接教我们如何发现真相、依止真相,以及依止真相后所获得的四种心安正受,这些内容和《卡拉玛经》是相同的。发现真相后自然知道思想概念的虚妄,所以说就经典法义的翻译来说虽有缺陷但相对完整。

这里需要注意的是:这部经是佛陀对最初级的人讲的,这些人还没有现起佛法的善根,所以这部经讲的真相不是在讲大乘法的法界实相,也不是在讲二乘法的蕴处界虚妄这个真相,只是在讲生活中烦恼产生的真相,虽然浅显,但却明白宣示了发现真相,依止真相,修身口意,解脱烦恼这个修行的根本原则。

下面我们依《卡拉玛经》看佛陀是如何教我们发现真相的。

首先是要提起自己的觉悟力,要理性地觉察一切法的真相。(重点提示:这个真相是指世间的善恶法到底给我们生命带来的是烦恼还是快乐——在事相上呈现的因果真相!)

假如这个法,你通过理性的觉察,发现它是恶法,会引发生命的罪报烦恼,而且它也是世间智者所共同苛责弃毁的,如果要做了就会引发无益的苦和重大烦恼,当你发现这个事实真相时,自然就会断掉它!

经文:卡拉玛人!若汝等只自觉——此法是不善,此法是有罪,此法是智者之所诃毁者。若将此法圆满、执取之即能引来无益与苦——则卡拉玛人,汝等于时应断(彼) 

我认为这段是这部经的重点,这是佛陀教我们如何通过理性觉察发现真相。至于发现真相后的解脱烦恼的修行,只要你能保持对真相的觉知,趋乐避苦是众生的本能,自然就会修正自己的身口意行,从而解脱烦恼!

下面就是佛陀举例子了,佛陀是以贪嗔痴三法来举例的,为节省篇幅,在这里我只以为例说自己的心得,其它的请您举一反三。

佛说:卡拉玛人,你们认为如何?当一个人内心生起念的时候,你们仔细观察,它对生命是有益还是无益的?

您不要以为佛陀说的这个法很简单,事实上就我自己的体会来讲,我很少去观察到底给我们生命带来了什么?大部分只是听别人说不好,说有害就跟着形成不好有害这些概念,但具体这个法会给生命带来什么,这个事实真相我们并不如实了知,只是从理论概念上知道如何,这恰恰就是佛陀不要让我们相信依止的,因为它基本上没用。我想这也是我们修行多劫到现在还断不了的原因吧。

就像一杯水中你很清楚地知道里面放了剧毒农药这个事实,这时就算把这杯水弄的再香甜,你也不会有兴趣想喝一口,因为你知道事实真相是什么,你很清楚喝一口带来的后果是什么!

写到这里我发现自己根本没兴趣再往下写了,因为后面写再多,第一步的观察要做不到的话,后面的都会是空中楼阁,又变成了意识建立的概念,这恰恰是佛陀告诉我们不可依止、是要弃舍的。

所以后面佛陀教我们从正反角度现观贪、嗔、痴的经文就不写了,这不是理论,是要现观验证的事实真相,多说无益(您自己看经文吧,我觉得前面所说的现观做到更重要)

当我们能如实观察善恶法的利弊之后,您一定会弃恶从善,因为正常人不会在自己身上捅刀子。然后就会获得四种心安,为什么会心安呢?因为那是事实真相,正常人都会安于事实真相的。就好像白天过完了黑夜会来临,虽然黑夜到来会有很多不便,但正常人不会因为黑夜的来临烦恼的,因为那是事实真相!

事实真相就是法的真实存在和法的运行规则!

经文最后描述这些卡拉玛人听了佛陀的开示后,赞叹佛陀说:尊者乔达摩,您太伟大了!您开示的法太奇妙了!您教会了我们如何从颠倒法中出来,您教会了我们如何发现隐藏的真实,您教会了我们如何从迷茫中辨别方向,您教会了我们看清楚善恶法的真相,就像在黑夜中开启了光明!尊敬的大德,我们现在愿意跟着您学法,愿意皈依您和僧团,成为优婆塞,成为三宝的归依弟子。 

最后我觉得佛陀在《卡拉玛经》所传授的重要法义是发现真相,依止真相,修身口意,解脱烦恼。这个修行大原则,和《涅槃经》等大乘经典教导的依法不依人的修行原则是一脉相承的,佛陀的教法从来就是一相一味、究竟圆满,您是什么根器就会相应到什么层次。

南无大慈大悲、恩德无量本师释迦牟尼佛!

南无大慈大悲、恩德无量本师释迦牟尼佛!

南无大慈大悲、恩德无量本师释迦牟尼佛!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱