书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 胡子心理学

胡子心理学

分享人:陈皮 来源:互联网 时间:2018-07-09 阅读:0

除非你隐身深山,否则你会注意到胡子已经重新流行起来了,至少在英国和美国是这样。对心理学家来说,这一现象引发了几个相互关联的问题,例如:这些男人只是互相模仿吗?胡子对男人的吸引力有什么作用?这是否会使他看起来更具男子气概?为了回答前面的问题,我是否也应该留胡子?那么,最后一个问题可能只适用于男性心理学家。

 

 

胡子让男人看起来更有魅力
除非他们不留胡子

 

流传甚光的说法是,男人的胡须就像是孔雀的尾巴一样,是一种装饰物。这让他们更具吸引力,尤其能够吸引异性。然而,留胡子的男人真的更具吸引力么?对于这个话题的研究是矛盾的。

 

一项研究调查了1973年的大学男性对留胡子的看法。那时候的人们认为,有胡子的男人更好看的(更不用说更阳刚,成熟,优越性,自信,勇敢,自由,不同流合污,勤劳,以及老迈)。这就是70年代的情况。发表在《性行为研究》的这项研究还发现,他们从网络招募的数百名女性被试一致认为有胡子的男人更具吸引力,无论胡须长多长,因为有胡子的男人比白净的男性更有性吸引力。

 

 

小胡子里奥和大胡子里奥

 

但男性读者们,在你扔掉你的剃须刀之前,应该考虑来自于1991年的另一项研究,这项涉及本科生的研究测评发现,胡子刮得很干净的男人比蓄须者“更年轻,更有吸引力,更善于交际”,而另一个今年的研究发现:“面部毛发生长对吸引力的比率没有主要的影响”。

 

 


 


我们可能已经到了蓄须巅峰的年代

 

这些发现混杂不清的部分原因可能是,就像如今的胡子流行一样,留胡子的人不再鹤立鸡群了。研究人员验证了这个想法,他们在几年前向参与者呈现了许多有胡子的男人的照片,或者是胡子刮得很干净的人的照片,或者兼而有之,然后让他们给一大堆男人的吸引力打分,留胡子的和不留胡子的。

 

显而易见的发现是,在研究者创造了一个清爽干净的照片背景后,有胡子的男人被认为是较有吸引力的,这就支持了胡子让人与众不同的想法。这一结果也补充了历史研究所说明的:毛发长度、侧面烧伤和胡须的周期性模式倾向趋于同步,它们随着流行的程度也越来越受欢迎,直到达到峰值,然后再次下沉。所有这些都促使研究人员指出,在当前的时代,我们很可能接近了“蓄须的巅峰”。

 


 


 

有胡子的男人看起来更有男子气概

 

一个关于男性胡须的竞争演化理论表明,它们对女性的吸引力并没有那么多,而是更多地通过帮助她们的主人看起来好斗和有优势地位,以此来吓唬其他男人。这个结论更加一致。例如,2012年的跨文化研究发现,来自新西兰的欧洲妇女和萨摩亚的波利尼西亚妇女,对有胡子男性的脸的评价是,认为他们年龄较大、有较高的社会地位(而不是更具吸引力),他们认为,有胡子的男人扯出一脸的凶相,比没胡子的男人做同样的更具侵略性。

 

同样,最近的一项研究发现,有胡子的男人被认为更具统治力。另一篇文章的发现一致于以下的观点:男人用他们的胡子来竞争,文章发现,在男性有很多男性竞争伙伴的时代,胡子向来都是很寻常的。

 

也有一些颇有争议的研究发现,在美国和印度,性别歧视倾向高的男人更喜欢蓄须,这可能与他们留胡子来支撑自己所认为的优势相吻合。然而,其他人对这一解释作出了批评,因为其结果未能用瑞典样本进行复制。

 

同样,女权主义者也不太可能投票给有胡子的男人,这可能是因为她们认为,过于男性化的男性,更有可能支持对妇女的暴力行为。

 

胡子对一个人的形象还有什么影响?

 

就像一个中年男子的胡子布满了灰色,在这种情况下的发现又是不完整的。当有胡子的人从2014年(又是对大学生的调查)文章中得知有胡子的男人被视为更值得信赖时,他们会很高兴。同样,在另一项1990的研究中,受试者被要求观看求职者的速写稿——结果发现,那些有胡子的人被认为更具胜任能力(同样也更有吸引力)。这项对LinkedIn个人头像资料的研究发现,有胡子男人被认为具有更多的专业知识(顺便说一句,同样的研究人员发现,对于女性而言,眼镜具有相同的形象增强效益)。

 

胡须在《北京遇上西雅图》中的增强效益

 

这对有胡子的人来说,也是个好消息,下面的研究与工作环境有点远,2013的一个研究发现,男性和女性都认为,与胡子刮得很干净不留胡子的人相比,蓄着大胡子的男性更有可能成为更好的父亲。这可能与我们先前的主导/男子气概主题相关联——也许人们认为,有胡子的男人会是更好的父亲,因为他们认为他们更阳刚,有更高的地位,因此,会成为更好的保护者和供养家庭的人。

 


没有胡子的马塞尔·杜尚

 

然而,当你认为剃落你的毛发是安全的时候,就可以这么做啦,来自于新泽西地区的研究一定让有胡子的主人发毛:研究人员要求参与者假装他们是一个陪审员,然后给他们两张照片,一个照片光着头,一个留着胡子。要求被试说出哪一个男人因为强奸而受审,同时这名男子在另一个头部受伤的案件中是原告。78%以上的人选择了长胡子的家伙为强奸犯!更重要的是,在后续研究中,研究人员要求数百名参与者画出罪犯的脸——其中82%的绘画描绘的是一个留胡子的男子。

 


 


 


杜尚的胡子

 

与犯罪相关的调查结果起初看起来很奇怪,尤其是考虑到有胡子的积极意义的时候,比如,在求职中看起来更胜任。也许这一切都归结于这样一个事实:胡子使男人显得更阳刚、更具统治力,而这些属性在不同的语境中具有不同的内涵。例如,看到你的男医生长胡子,可能会觉得他更有经验和更专业,但看到犯罪嫌疑人有胡子,可能会使他显得更具攻击性和威胁性。

 

 


《V字仇杀队》中的胡须造型 

 


 

顺便说一句,研究人员要求孩子们“画一个科学家”,甚至是在为“浓郁毛发科学俱乐部”创立者画像时,他们经常画一个留胡子的男人。

 

另一方面,胡子似乎会引起负面的假设,从2013开始考虑这项研究,要求参与者查看那些据说在酒店前台工作的男人的照片,并判断他们如何保证和胜任他们可能会扮演的角色。留着胡子的白人男子收到评分比光滑的下巴同行更差(相同的发现并不适用于非洲裔美国人),因此研究人员建议“除特殊情况下,酒店公司不允许员工蓄须。”

 

最后,如果这项研究综述正在诱使你留胡子,也许这是一种更阳刚的方式,你可以先考虑戴一个假的道具胡子,来测试你喜欢它的程度。1986年的一项研究发现,男性本科生通过戴上适当的戏剧表演的假胡子而感到更加男性化,而且比戴一个歹徒风格的头巾更具吸引力。研究人员说:“人们倾向于仅在几个物理特征的基础上就形成对另一个人的高度详细的和刻板的印象,胡子是非常强的刺激特征。……这项研究表明,这些蓄须者自己以同样的方式遵循着社会趋势和刻板印象。”



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱