书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 女人心中的人都有的特质

女人心中的人都有的特质

分享人:dl3335 来源:互联网 时间:2018-11-07 18:24:05 阅读:0

如果让你说一条对男人的忠告,你会说什么?


最近,国外有一条“从5岁到75岁女性对男性们忠告”的视频,以为会是五花八门,没想到各个年龄段的女性,大都希望男性有这三种特质(左下角为被访者的年龄):


 1.更成熟,有担当 


 2.多倾听,多沟通 


 3.心口如一,保持诚实 


同时具有这3种特质的男人,大概就是符合大部分女性期待的“好男人”了,因为对于女性来说:


  • 成熟,意味着愿意成长,能够承担和负责,这个责任在两性关系里,意味着愿意面对问题,不逃避。

 

  • 倾听,意味着两个人当下的连接,有回应、有互动,而不是当女人表达时,男人心不在焉,让女人觉得被忽视。

 

  • 心口如一,是心里所想的、所说的和所做的一致。承诺如果一直没有实现,就会让女人一次次失望,慢慢地,女人将不再相信男人的话,两人的信任感越来越低,关系也就越来越冷淡。

 

有趣的是,在爱情心理学里对男人的调查发现,对大部分男人来说,他们也希望女人具有这三种品质:成熟、耐心倾听、心口如一。

 

在男人的视角看来:


  • 成熟,意味着减少依赖,更独立,懂得管理自己的情绪,会表达,而不是借表达来发泄情绪。

 

  • 倾听,是指在听的时候不指教、不指责、不抱怨,不急于发表意见来打断对方,或是把对方说的事情强行和自己的感受联系起来。

 

  • 在心口如一上,女人更微妙:男人认为女人更善变。


一会儿想吃西餐,一会儿想吃火锅;不停的想分手,分手了又很痛苦;去了热闹的地方,又觉得还是安静的地方更适合自己;在蓝色和红色的裙子上拿不定主意……


很多男人不知道女人到底想要什么,也不知道要怎么做才能让对方高兴。

 

在对方的品质里找安全感




在我们的认知里,觉得成熟意味能够更周到地处理问题,更舒服地相处,这样我们对关系和事物更有一种把控感

 

而耐心倾听则是我们在连接,在这个当下这个时刻的时间和空间属于彼此,而心口如一,为我们的关系建立一种深刻的安全感


对于一个孩子来说,我们要从父母的承诺中获得确定感,例如父母承诺说会在放学时来接我们,我们一整天都会处在安全的确定当中,快乐地学习和玩耍。


如果父母对孩子说,我不确定今天能不能来接你,孩子就会一天都处在确认当中:到底什么时候来?今天会不会来?


或是父母的承诺总是不能实现,这样长大的孩子就会害怕再次经历这种不确定的感觉,就会很看重对方实现承诺的能力。

 

其实,我们每个人都具有这三种品质,只是要看程度的深浅,或是是否有合适的时刻和机会表达。

 

爱情其实就是一面镜子,我们需要对方具有的品质,其实也是我们自己也有的品质,当我们自己具有这种品质的时候,我们才会真正的满足。

 

培养你的爱情品质



现在,让我们来引出和培养自己的品质:准备一张纸和一支笔。

 

首先在纸上写上这三个品质:


  • 成熟度:


在什么情境下,你在和对方互动时会表现出成熟的特质,能理性、客观地谈论事情,并一起想办法解决问题。

 

在什么情境下,你会利用事情发泄情绪,找出对方的什么行为,让你感觉到悲伤、难过。


深呼吸,和这些情绪感受待在一起,现在写下你脑子里的所有想法和念头,甚至你想要做的决定。


一边呼吸和释放情绪,然后看着这些文字,你有什么感觉,现在你已经释放了情绪和感受,用一个成熟的方式在纸上写出和对方的沟通。


经过这样的练习,我们就能够在和对方面对面时,表现自己的成熟度。

 

  • 耐心倾听:


对方什么行为会让你失去倾听的耐心?

对方谈论的哪些内容会让你不想继续听下去,或是让你瞬间情绪爆发?

这些事情是牵涉到的是安全感还是尊严?


(一般来说,在尊严部分,男人不想听到女人谈论别的男人比他更有钱、勇敢,女人不想听到男人说别的女人比她更漂亮、更好。)


找出哪些是安全感的问题,哪些是尊严的问题。

如果是安全感的问题,你在害怕什么?

在尊严的部分,你在和谁比较?


把这一切都写下来,经常这样的练习,就能清理掉在倾听中莫名的情绪,没有了强大的负面情绪,才能真正的倾听。



  • 心口如一:


在你的一生中,你承诺过自己的事情是否实现过?你是否没有实现给对方的承诺?


例如你答应今天去他家,或是为他做一件事,但又因为别的事情没有达成,你会尽力达成;还是会给对方道歉,找机会再去达成;还是觉得对方爱自己,对方不会介意,而敷衍了事。


写下你想做但没有去做的事情,去实现对自己的承诺,当你实现对自己的承诺,你才会真正地满足。


那时候你就不再那么看重对方的承诺给你带来的失望了,如果对方还一直是一个只说不做的人,你就会知道对方不是适合你的人。

 

心理学家费洛姆说:


如果我们不努力发展自己的全部人格特质,那么每种爱的努力都会失败;

如果不能真正谦恭地、勇敢地、真诚地和有纪律地爱他人,那么我们在自己的爱情生活中永远都得不到满足。

 

为此,如果我们能在爱情中做到成熟地表达,接纳情绪,懂得与情绪相处,耐心倾听和心口合一的与对方相处,我们会在内心培养出强大的力量和勇气。


如果对方被这些特质所吸引,他们也就有能力表达出自己的成熟特质;如果对方不愿意,就会自动离开去寻找相同频率的人。

 

爱情和关系的本质是学习和成长,学习在生活中建立起情谊,一起做事、做家务、看电影、去旅行,分享生活中美好和负面的感受,享受亲密的性,而爱蔓延在这些平常如实的细节里。

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱