书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 真的存在“理想型”的伴侣吗?

真的存在“理想型”的伴侣吗?

分享人:shz970827 来源:互联网 时间:2018-08-08 16:38:56 阅读:0

1



这段时间,和朋友们坐一起聊天,谈论最多的话题就是相亲、结婚。


其中一好友还自告奋勇地当起了媒婆,给身边的单身狗们牵线搭桥,介绍优质资源。


可没过多久,这姐们跑来找我倒苦水,月老的活儿是真不好干。


我问她原因。


她回我,小A给自己出难题了,她把手里的“头号种子”选手接二连三地介绍给小A,对方都没有一个看得上眼的。


起初,我诧异小A一健身教练,人靓条顺的怎会需要靠相亲来认识女孩子,她说自己遇到的都不太合适,就寻思相亲这招试试看。


接下来,就是好友一连串的吐槽:


起初给他介绍单身群里的优质小姐姐,光是看了照片他就不乐意了,说这脸太圆了,体脂肯定得超过25%了,觉得不合适;

然后是自己老公单位里的新人小姑娘,人家苗条,个高,开朗,他觉得对方爱蹦迪、喝酒,不是什么善茬;

同学的表姐成熟知性,事业小成,他说这种女人太强势,自己招架不住;

最后,姐们实在没招儿,把闺蜜也搬出来给他认识,他说,这女孩艺校毕业啊,学历不行啊,再说了她属狗,我妈说和我属相相冲,不合适。


要我说啊,这哥们找不着就对了。


大学一毕业,工作没几年,大家都到了适婚论嫁的年纪,在遇见对的人之前,我相信你对自己的理想伴侣也肯定有所要求,比如身高、外貌、学历、性格等等,很可能你觉得自己的要求并不苛刻,但依然还是很难遇到符合标准的人。


很久之前,看过一个韩国博主的实验视频,为了证明理想型伴侣的是否存在,他们邀请了一位女生和40位男生在线配对,女生坐在中间,男生们围坐起来。

 

女生在群里说出自己的十个喜好和对异性的一些标准,随着问题的深入,结果到最后只剩下了一个人,而且女生标准还没有说完。

 

40个人里选一个Mr.right的概率应该说是很大了,可最后却偏偏都走掉了。

 

我们一直说要找对的人要找理想型伴侣,可我们有没有想过这个理想型伴侣如果不存在呢?

 

或许他只是我们心里用标准衡量出的框架,用想象填充出来的优秀结合体。


又或者哪怕他存在,他就真的是能陪你走完余生的那个人吗?



2



山本文绪曾写过一本书叫《蓝另一种蓝》,书里讲了主人公佐佐木苍子在当下伴侣和理想型伴侣间的故事。

 

佐佐木苍子是一名家庭妇女,其丈夫佐佐木在广告公司上班,虽说生活相对富裕,可两人却一直分居而睡,没什么感情可言。

 

后来佐佐木苍子在另一座城市遇到了另一个自己河见苍子,她和当年最喜欢的人河见结了婚,而且两人恩爱有加。

 

佐佐木苍子因不满当下的生活,想要体验那种简简单单的家庭生活,可以被爱,可以得到关怀,还可以自己做工,于是就和河见苍子互换了生活。

 

刚开始的两个人都觉得特满足,佐佐木苍子可以给河见做饭,去做工,收拾家务,而河见苍子可以买奢侈品,享受自由自在的高端生活。

 

后来因河见醉酒对佐佐木苍子实施了家庭暴力,限制其自由,以近乎疯狂的方式把对她的爱变得极端。

 

而另一边的河见苍子因为婚外情把佐佐木苍子的原生家庭给破坏了,甚至把其所有的信息档案都归为己有,不再把生活互换回来。

 

佐佐木苍子崩溃了。她天真的以为和自己喜欢的人在一起就可以得到幸福,可她只想到了在一起后的美好,却没想到这美好背后还有数不尽的烦恼。

 

我们之所以期待理想型伴侣就是因为他们太过于理想化,在我们的认知里过度的放大了他们本身的优点,就以为他们是对的人,以至于自己在爱情里变的盲目。



3



理想中的人不一定是对的人,以为的对的人也并非就是能陪你走到最后。

 

我们理想中的那个TA至少在某种程度上是完美的,当我们刚开始接触的时候,欣赏彼此的优点,被对方的生活吸引。可一旦对这些都没兴趣的时候,就会发现对方也不过如此。

 

慢慢地,你会发现彼此之间会少了些什么,会随着时间的流逝发现这种距离在一点点的拉大,直到有一天你面对这个事实的时候发现这并不是你想要的。

 

或者我们以为对方就是自己坚信的那个可以托付一生的人,我们努力的靠近,恨不得把每分每秒的时间都用来和对方聊天,接触。

 

可这一分一秒其实也是在倒数,倒数到你找到失望的一刻,倒数到你承认TA并没有你想象的那么对。

 

可能有一天你也许会明白,我们理想的和以为的,不过是我们的一种期待罢了,世事无常,谁知道哪一刻会让我们失望。

 

而所谓的对的人,也可能就是那个陪你吵吵闹闹磕磕碰碰到最后的人。

 

但有一点可以坚信,真正对的人,至少不会被定义,而且时间也会给我们答案。


4



关于「理想型」的问题,在朱聿欣的文章里有一段描述很有意境:


我希望自己爱上一个沧桑的敌军将领,他去过几内亚,留着大背头,沉默又勇敢,“啪”的一声把我的武器和伪装统统打落,厉声喝道:“你投不投降?”


然后,我虔诚地将自己献祭,卸下脂粉和理想,洗手做羹汤。


其实哪有最理想的伴侣,有的只是适合彼此的爱人。


你心动了,就没有标准,那才是理想型。


最终,我们都会摒弃掉那些所谓标准,成为拥有最好节奏的彼此。


也许没有理想的伴侣,但我相信,恋人间一定会有理想的状态。


就像知乎里说的:


“我们有默契,能互相帮助,共同成长。当然,也拥有各自独立的空间,有距离和尊重。”


“在一起感觉很轻松随意,自然舒服,就算沉默也被认为是一种爱的呈现。”


“他在时,你的世界不会除了他一无所有;他不在时,你的世界也不会全然无他,总会在内心深处有个角落时刻记挂着他。”


“分开了,也如同从未分开。”


作者:燕尾先生,一个颜高腿长的甜品店主理人,愿我的美食暖胃,文字暖心,声音暖你。每晚9:30,我在六朝古都金陵南京,与你道晚安,不见不散。公众号:燕尾先生(id:mrtails),微博:燕尾电影,欢迎来撩。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱