书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 感情中,最怕的是这样的人

感情中,最怕的是这样的人

分享人:cnools 来源:互联网 时间:2018-11-07 18:21:36 阅读:0

实用心理学每晚21点,用专业和温暖伴你一起成长。



【 蘑菇心理  第631天 】

 ◆ ◆

文 | 实用菌

01



感情中,什么样的人最难相处呢?

 

曾经在一起活动中,我问过大家这样一个问题:

 

你最不能容忍另一半身上什么缺点?

 

结果得到答案有很多。

 

有的说是脾气不好,一点就着;有的说的是爱撒谎,嘴里从来不说实话;有的说是做事太强势,控制欲强,等等。

 

然后我又问:

 

“假如这些缺点对方改掉了,你们会有什么感受?”

 

大家都说会感到很幸福。

 

所以,什么样的最难相处呢?

 

不是有着这样或那样问题的人,而是不懂得反省自己,有了问题之后不能够反思和改变自己的人。有问题并不可怕,毕竟每个人都有问题,关键是问题产生以后,对问题的态度是怎样的。

 

孙红雷曾经演过一部电视剧《好先生》,里面有这样一段很精彩的台词:

 

“不要相信网上那些鸡汤,什么要保持自我,不要为爱改变,所有能够白头到老的夫妻最终都是相似的模样,这就是互相磨合互相改变。那些宁死都要保持自己的,全都半路分道扬镳了。”

 

事实确实如此。

 

比如一提到娱乐圈,大家经常有这样一种感受:不论男女,那些明星们不仅人长的好看,有高出普通人很多的收入,还很有个性,但是他们的感情之路一般都不太顺利。

 

宣布在一起的很多,但是真正能走到最后的很少。

 

为什么?

 

这个原因也有很多,但有一点很重要。他们都太要强,谁离得开谁都可以很好地活下去,所以两个人遇到问题时都不肯妥协,都要保持自我。结果,最好的选择就只能是分开。

 


02


 

这就是在感情中,在亲密关系中,改变的重要的性。不肯改变的人,很难拥有长久的感情。

 

而改变的前提,就是具有反省自我的能力。

 

但在现实生活中,很多人恰恰是缺乏自我反省的能力的。

 

比如有的人很强势,在感情中更喜欢支配和控制自己的伴侣。他们在犯错以后,往往不会主动承认自己的错误,相反,他们会通过找对方身上的毛病,指责对方身上的不足和问题这样的方式来转移注意力,以掩饰自己的问题。

 

再比如有的人很喜欢冷战。很多人之所以忍受不了冷战,除了接受不了那种被无视的感觉,还有一个很重要的原因是:不管事情谁对谁错,发起冷战的人很少会承认错误。他们会通过冷战的方式逼迫对方主动求和。

 

之所以如此,就是因为这些人在遇到问题的时候不会自我反省。他们不会去想自己在这个事情的过程当中有没有什么问题,有没有需要承担的责任。在潜意识当中,我是对的,我没有错似乎是一个毋庸置疑的事情。

 

因此,一旦出现矛盾和冲突,他们的注意力就会直接投注到对方的身上,从对方身上找原因。表现出来的,就是各种主动攻击或者被动攻击。

 

而我们知道,关系是一个相互喂养的过程。你犯了错,我包容;我犯了错,你包容,这样的情感关系就会很有弹性,走的会更长远。

 

但是,很多人只看到了犯错被包容,而忽略这中间其实还有一道程序:承认错误。你犯了错,你承认错误,我就会容易包容;我犯了错,我承认错误,你就会容易包容。

 

很多情侣在一起的时候,之所以总是争吵不断,就是在承认错误这点出了问题。自己犯了错,看不到自己的问题,不承认错误,还期望对方包容。这样的想法在生活中很常见,但也是最有害的。

 

在一段关系中,如果两个人都没有自我反省的能力,那么这样的关系即使开始也会很快消失;如果其中一个人没有自我反省的能力,而假如对方是一个承受力比较强的人,这段感情可能会走下去,但是会非常脆弱。

 

一旦对方不愿意再承受了,这段感情是很容易瞬间崩溃的。

 

所以,在感情中从不会反省,也不会认错的人,看似是在一次次的冲突中获得了胜利,但实际上越到最后越会失去对感情的影响和控制。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱