书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 女兒的福相

女兒的福相

分享人:wltwlt 来源:互联网 时间:2018-11-07 13:51:48 阅读:0

 01《女兒的福相》 来自静瑜老师           00:00 22:35  

尊敬的各位同學,大家好。

我們今天分享的一個新話題是關於女孩子的話題。因為之前靜瑜提出的這個題目「母親的心,兒子的天」,主要是講靜瑜跟兩個兒子的互動分享,供養給大家。

我的小花菩薩們,就是有一群跟著靜瑜的小女孩來做義工。從二O一六年以來,一直跟在靜瑜身邊。去年靜瑜回香港之後,她們是集中在一個精舍裡,在兩位比丘尼法師的帶領下學習,在母親節的那一天給靜瑜寫了很多賀卡,也做了一個小短片,她們自己起個名字,叫「老師的心,小花的天」。靜瑜看到這個題目,感慨萬千,不知道怎麼去形容心裡的這種感受。因為靜瑜記得在最早年,二O一O年開始講第一堂女德課的時候,就曾經在論壇上跟大家分享過,說因為發心講這個課,所以相信跟很多女孩子就會結下這個緣分。確實如此,在後來做義工的路上,女義工很多——年紀比我大的,跟靜瑜同齡的,還有更多年紀很小的女孩子,都來到靜瑜身邊。有遠在美國的同學,二十多歲的,有來自於新加坡的、也有香港的、也有大陸的。




隨著時間的推移,在靜瑜的心中,她們不單純是跟靜瑜一起學習的同學,更多的像靜瑜的女兒一樣。尤其有一些小花年紀比較小,十二三歲、十三四歲,跟佛法宿世的緣分很深,歡喜學佛。所以走到靜瑜身邊,讓靜瑜更多地去體悟:怎麼樣去教導女孩子。因為女孩子的教導跟男孩子有所不同,女孩子來到這個世間,她所承擔的使命更多,在今天的這個社會狀況下,面對的境界和考驗也更多。所以靜瑜面對這些年輕人,說實話,可能往往是在超越一個母親的境界上,在超越一個老師的境界上,去看她們會更容易,除了應該有的尊重、理解和信任之外,不單純的是愛和教導,更多的是手把手地跟她們一起成長。



這些孩子們到靜瑜身邊,共同的一個特點就是做事不怎麼會做,當然做人方面在家裡教導的也是比較欠缺。做事最基本的,譬如說基本的家務——清潔房間、收拾內務,基本的這種廚房做飯都不會。靜瑜家裡也是這樣,來身邊的女孩子,從一個一個小祕書,來了,走。家裡的這些鍋碗瓢盆也是廢掉很多。我常跟這些女孩子們講,做家務是最基本的,清潔房間、收拾房間是最基本的,「心淨則國土淨」,中國自古以來教導女孩子都是這樣教導。靜瑜曾經在幾年前講過《朱子治家格言》,你看它開篇就講:「黎明即起,灑掃庭除,內外整潔。」這句話,我們生生世世都要記住,這是一個女孩子福德的基礎。如果一個女孩子睡到日上上竿,家裡亂成一團,她的心肯定也是混亂不堪的。



不僅是收拾家務,還包括基本的做飯,自古以來廚房作為主中饋的地方,也是一個家福德的顯現。能夠通過一手好的廚藝供養全家人的飲食,能夠有一雙妙手做出可口的飯菜,這是一個女孩子基本的智慧和愛心的結合,她的愛、她的聰明智慧,就展現在這些飯菜當中。所以千萬不要小看做飯做菜,不要小看清潔房間,這兩點就是我對來到身邊所有女孩子的基本要求,這些事情手把手地教了一個又一個,教了一年又一年。靜瑜最高興的,就是看到在身邊的這些小花們,都這樣快樂地、欣慰地成長起來。




以前靜瑜看過一句話說:母親的含義是叫影響。在小花的教學當中,對女孩子更多的是影響,就是妳自己要能做到。要能夠真正把自己的一言一行,通過佛法的改變落實到生活當中,然後再由它們來影響身邊的這些人。我們看到的這些女孩子都各有特點,每個人都有每個人獨立的特性,不必去改變她們本有的特性,只是在最基本上你去教導她就對了。女孩子要有福報,福報體現在妳的生活當中就是要有福相,沒有福報的女孩子生活會很苦。福自心求,福是從心田當中求來的,要懂得怎麼求。曾國藩曾經有四句話,講人的貴相和福相,我以前也分享給身邊的小花們,今天也想再分享給大家,作為女孩子的教導。

端 莊 厚 重


第一福相是「端莊厚重」。「端莊厚重」這四個字的核心就是「厚」,所以女孩子要能夠厚德載物。像《論語》當中所說的「君子不重則不威,學則不固」。一個女孩子如果不莊重,非常輕佻,沒有威儀,流於散漫,心就不能夠自守,所學的東西也不會牢固。所以在現代生活當中,這一點尤其重要。怎麼能夠培養自己端莊厚重的氣質?要在生活當中從點點滴滴去落實,不輕易去開口說話,少說話多觀察;少去參與那些世俗的市儈的事情,逛街、喝酒、玩樂、嬉戲、夜店;多讀書,多培養自己的內在。

靜瑜記得來身邊的這些小花們,經過半年、一年、兩年、三年的學習,變化特別大。從她的外表,從她的面相,就能看到她的改變。自己身邊的一個小花就是這樣,靜瑜從告訴她怎麼樣梳頭,怎麼樣穿衣,怎麼樣走路,怎麼樣說話,如何做事,如何聽經聞法,如何修學,變化特別大。一年多下來,靜瑜特別欣慰地跟她講,我說:「妳的變化真的很大,老師特別開心。」也是難得她跟靜瑜的緣分很深,一學佛聽的就是靜瑜的課,所以自己發心求佛菩薩安排,到靜瑜身邊做義工。非常聽話,很難得,做事特別認真。她自己曾經跟靜瑜分享,說:「老師,妳想不到以前我的生活是什麼樣,混亂不堪,不堪回首。」

所以每一個孩子都是好孩子,沒有不好的,只在於她遇到什麼樣的環境而已,總在遇緣不同。但是只要我們有一顆向善向好的心,佛菩薩一定不會辜負我們,會有這樣的緣分給我們出現。

謙 卑 含 容


第二個福相是「謙卑含容」。為人謙卑,待人寬容,這樣的人做事更容易成功。「謙」在《易經》當中是一個卦名,叫做「地山謙」,它的卦象是高山峻嶺伏藏在大地的下面,也可以說在萬仞高山的絕頂之處,呈現一片平原,滿目晴空。所謂「退一步海闊天空」,這就是謙讓,表現在外面就是謙卑。謙卑是最平凡的這種容人、容事和容言。對人多包容一些,對事多包容一些,對別人講的不好聽的話、難聽的話、不堪入耳的話,多包容一些。

在人際交往當中,這不意味著我們人性的軟弱,女孩子要做到大氣一點,肚量大。所謂「宰相肚裡能撐船」,妳的肚量有多大,妳的福報就有多大。謙卑不是唯唯諾諾,謙卑是真正內在的充實,就像長得飽滿的穀穗,它總是低著頭,而沒有幾個穀粒的稻穀反而仰著頭一樣。學問深處意氣平,妳真正明白萬事萬物的道理,真正讀懂了書中、佛經當中所講的道理,妳自己就能夠真正做到謙卑含容了。

所以女孩子要多讀書、讀好書,一本好書能改變人的一生。我以前經常教導小花們,多讀一讀像特蕾莎修女的傳記,聖女小德蘭的傳記,海倫·凱勒的傳記——《假如給我三天光明》,看看這些女性是怎麼樣走過來的。中國古代的《列女傳》也是特別好,就是古文比較晦澀,如果古文功底不好的話,就很難能夠讀得通,但是確實非常值得讀,那裡面分得很細。這些都是教導我們怎麼樣如理如法去修持謙卑,大家在理上真正通達了,事上才不會有障礙。否則我們修的女德會被人詬病,自己會覺得很難過。

事 有 歸 著


第三點是要做到「事有歸著」,所謂「事有歸著」就是辦事沉穩有著落,腳踏實地,每件事都做得有頭有尾,有始有終,能夠持之以恆。在今天尤其難得,我們做事經常是虎頭蛇尾,不能夠堅持,很多人都想著一夜暴富,一鳴驚人。但是我們要知道「千里之行,始於足下」,尤其對於一個女孩子來講,最難克服的就是她的虛榮心和急於求成的這種急躁的心。女孩子的耐心、愛心要從小去培養,從點滴的小事去培養她。譬如拖地拖不乾淨,再拖一遍,告訴她怎麼拖,母親要有這種耐心,陪著她成長。

做事要有頭有尾,有條理地去把它很好地完成,只要妳答應了,就認認真真地落實,這是我們責任感的體現。在今天責任感比什麼都貴重,真的比黃金都貴重。一個缺乏責任感的人,他不僅把自己的一生給害了,也不能夠給其他任何人帶來利益,很難有好的影響。我在我們身邊的小花菩薩當中,就經常能看到這樣的事情,做事毛手毛腳、不認真、沒有歸著。我們要做一件是一件,每一件都用心做。在妳用心做的每一件事情,哪怕是收拾房間、做飯、倒垃圾、熨衣服、清潔每個角落,都是妳心的體現。妳的事情做到哪裡,妳的心就在哪裡。活在當下,享受這個過程,整個一個圓滿的過程,就是妳整個一個心的圓滿,這一點自己要意識到。從小培養,從每件事情上培養,這是難得的福德。

心 存 濟 物


第四點是「心存濟物」。心存濟物就是懂得關心他人、關心社會、關心天下,有一顆廣大的慈愛天下的心,懂得「送人玫瑰,手留餘香」。雖然物質上不是很富有,但是精神上真正能做到大富大貴,歡喜布施,真正能有「達則兼濟天下」的這種廣大的心。女孩子的格局擴大了,她整個的視野就擴大,不在乎當下她做什麼。她這一生都會活得很歡喜、很快樂,遇到任何事情都能夠歡喜接受,都能夠很自在地在這個事情當中得到自我的提升。所以這四點很重要,也是我們在生活當中,教導女孩子應該去培養的四個方向,母親在教導女兒的過程當中要明白。

以 身 作 則


有一位德國著名的哲學家,他說過這樣的一段話,他說:真正的教育是用一棵樹去搖動另一棵樹,用一朵雲去推動另一朵雲,用一個靈魂去喚醒另一個靈魂。這就告訴我們,我們的教育不能急於求成,它是一個慢功夫的事業,容不得我們急功近利、拔苗助長。教育是我們靜靜地慢慢地,具有無限耐心和愛心的陪伴,它是潛移默化的影響,是以身作則的影響。所以只要母親能夠從自己做起,即便妳不用滔滔不絕的說教,放下雷厲風行的批評,尊重呵護孩子們的成長,他的未來也一定是美好的。

所以我們從古人身上能學到很多智慧,在今天一樣適用。只要我們肯做,生活從來不會虧待我們,它給我們的回報是豐厚的,我們往往付出的是點滴,但是回報的卻是大海。所以母親確實很重要,如果每一個母親,都能用這種心去陪伴女兒的成長,去引導教育女兒的成長,相信天下一定會非常美好。

今天就分享到這裡。 


歡迎轉發,請勿改動內容

轉載請註明出處


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱