书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 爱情攻略 > 转帖:回不去了,俄罗斯

转帖:回不去了,俄罗斯

分享人:hljws1984 来源:互联网 时间:2018-10-04 18:52:07 阅读:0

回不去了,俄罗斯

余杰


9月20日到28日到俄罗斯一游,走马观花而已,有点小小的感想。

俄罗斯,前苏联,这个曾经给我们带来巨大影响的国家,是是非非、恩恩怨怨,难以说清。

中俄(苏)之间好过,吵过,打过,闹过;有热乎乎的兄弟般的情谊,一转眼就变成敌对般仇视的对立;那些帽子至今还记忆犹新:修正主义、社会帝国主义、霸权主义。据说起因就是为了曾经是一个阵营中里当个老大。两个国家中那些在政治舞台上风云了一时的人物,争执和表演了一个世纪。这些人物既有死后躺在各自首都的广场中央的人物,也有在墓碑上留下黑白相间颜色的人物,还有被迁出墓地另行安顿的人物。真是千秋功罪,后人评说啊!

1991年,克里姆林宫上的红星渐渐暗淡了,一个74年的帝国顷刻间土崩瓦解。74年啊,在人类历史的长河里是多么短暂的一瞬间啊。大厦倾覆的时候,世人目瞪口呆。所以有人会发出这样的问号:男儿们都到哪里去了?!其实该问问大厦为何会倒。当这样的大厦倒下的时候,再多的“男儿”都是撑扶不住的。因为“男儿”们都在渴望新生活。

回不去了,俄罗斯

据说,现任俄罗斯总统普京有一句名言:谁不为苏联解体而惋惜,谁就没有良心;谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑。

这是俄罗斯人对前苏联的看法。

回不去了,前苏联;俄罗斯人已经铁定了决心不回去了。

曾经的辉煌为最终的解体留下的是惋惜,这是对于历史的尊重——

如果说二战结束后的七十多年间没有了世界大战,那么就不该忘记前苏联为世界反法西斯战争立下汗马功劳。2800万人的牺牲换来了从东部战场打败了德国法西斯!巅峰时期的前苏联能够在美苏争霸中占据了上风,一度让美国采取守势。巅峰时期的前苏联总人口超过2﹒8亿,领土面积高达22400平方公里。前苏联是联合国五大常任理事国之一、华约的核心。前苏联能够在美苏争霸中占据了上风,一度让美国采取守势。前苏联给俄罗斯人民带来的巨大民族自豪感,曾经是何等的辉煌。

回不去了,俄罗斯

但,还是回不去了,这或许是对于历史的反思——

前苏联空前强大过,在大厦倒下以后人们纷纷从各自的角度分析、研究、探讨、总结。归纳起来大致有这样几条:

一是高度集中的政治经济体制,片面发展重工业,与人民生活相关的农业和轻工业发展缓慢;

二是与美国争夺世界霸权,累积的财富大部分用于发展军事,忽视了提高人民的生活水平。

三是执政党政治日益腐化,特权横行,经济发展陷入停顿,社会矛盾空前激化。

由此看来,谁想恢复过去的苏联,谁就没有头脑,此话没有说错。

一条失败的道路在警示俄罗斯人民——

不该回到那个高度集中的党政体制,使联邦制国家体制有名无实。那条路造成了加盟共和国失去实权、参政议政形式化、事实上的民族不平等。

不该回到高度集中的计划经济体制。那条路的结果国家的一切经济活动均由中央计划决定,造成各个加盟共和国失去经济决策权,经济结构单一、生产落后、生活低下,最后爆发衰退性经济危机。

不该回到僵化的体制中去。特权的滋生,腐败的流行成为前苏联的不治之症,执政党脱离人民让自己空前孤立,只能依靠集权与极力压制民众才能维系统治。所以才有洋洋两千万的党员在巨变前的麻木、不解甚至是拥护反对派。

回去好,还是不回去好?这样的问题不止是俄罗斯存在。

回不去了,俄罗斯

看看今·日的中·国。近期,有叫嚷“无产阶级专·政”就是好的专家,有祭旗要消灭私有制的专家,还有要民·营·经济退出舞台的歪·理邪·教。这些脑残之人都是想着如何“回去”,值得警惕啊。

借用俄罗斯总统普京的那句话:谁想恢复过去,谁就没有头脑。

这个过去是什么?计划经济、文革、大饥荒……。

  


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱