书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 心理知识 > 30岁后,有钱女人和没钱女人差别有多大

30岁后,有钱女人和没钱女人差别有多大

分享人:小黑领域 来源:互联网 时间:2018-10-08 18:27:57 阅读:0

带你读完52本好书

回复【早安】送你一张专属祝福卡片

30岁之前,女人应该有多少存款 来自有书 12:37

文 | 迷思牛 · 主播 | 简宁


国际著名的投资大师彼得林奇说:长期而言,你将来的财富不只取决于你目前赚了多少钱,而是你能拿多少钱投资理财。

 

深以为然。一个对金钱没有管理能力的人,既要看别人脸色行事,还容易被他人左右。


 

 

前段时间,在B站看到一个街头随机采访:女人到了30岁要有多少存款?

 

采访的路人中,绝大多数认为至少要有二三十万,毕竟已经毕业六七年了,而且到了一定年龄是需要有经济保障,让自己更有底气。

 

还有一小部分女孩子,大方表示“我们都是月光族,爱买买买,没有存款的那种”,尽管月收入不算低,但却不知道钱都花在哪里了。

 

其实,30岁以后多少存款不重要,重要的是有多少种收入来源。


讲一下小晓的财富焦虑吧!


同事小晓是公司的设计师,5年的工作加班经验,让她成功从月薪3000的月光族,进阶为月入1万的月光族。工资收入不断增加,但生活质量仍然捉襟见肘。

 

我问她,是什么原因导致你天天都在过双十一。小晓摇摇头,说自己这一整年都没进过电影院和大商场。

 

她和丈夫都是普通的工薪阶层,每月还着房贷车贷,平时的人情世故,再加上孝敬双方父母,夫妻俩每月的工资都有固定的去处,没有结余。


 

最近,小晓把生孩子纳入到人生计划里。

 

可一看新闻报道上,不是某女高管产假后工作被顶替,就是某职场妈妈回复领导消息晚两分钟被开除。衡量了一下家庭存款,小晓想了一下,孩子还是等经济宽裕后再说吧!


在工作上,她和老公每天朝九晚九,勤勉上班,生怕哪一个失业,扯了家庭的后腿;在生活中,小晓也开始关注以前最为鄙视的养生信息,生病花钱事小,请假看病事大。

 

工作为了喂饱肚子,喂饱肚子为了更好地工作。小晓的生活像是走进了死胡同,结婚以后活得一点都不轻松。

 

其实她的焦虑根本不在于存款多少,而在于经济结构实在太单一:没有工作,就意味着失去一切。

 

可是只有用劳动力换来的那点死工资,又根本不足以置换一个有质量的未来。

 


 

那么一个特别俗气的问题来了,怎么才能变有钱,在不工作的时候也能拥有收入呢?

 

2018年上半年有一个词特别火:“睡后收入”——哪怕你睡着了,也能产生收益的那一部分。

 

它不需要你花费多少时间和精力照看,就能够自动获得的收入。最常见睡后收入来源就是收收房租、有版权在手、会投资理财。

 

身边一个单身的女性朋友,刚过完二十八岁,就在二线城市买了一套90平的房子,自己全额付了35万的首付,重点是没有拿家里一分钱。

 

一个女孩子究竟是如何做到的?

 

妹子在国企工作,从事图书出版,每月拿着8000元的固定工资。别人都在狂欢“剁手”,只有她有意识地在存钱。

 

朋友们都不解,笑她不懂享受生活,消费观迂腐,她却不认同:“现在过度消费的风气很不好,女孩子不管结不结婚,都要有自己的存款。”



工作一年后,妹子就攒够了自己人生中的第一个10万,其中4万是读书期间打工所得和奖学金。可以说第一笔10万,纯粹是靠省吃俭用硬存下来的。

 

而这一年,那个工作3年的同事,报了旅行团去了新马泰,买了两个名牌包,存款又花了一个底朝天,自嘲地说工资就这么点儿,还不如及时行乐。


工作第二年,妹子把手里头的钱做了区分,专门拿出一部分做投资理财:股票、黄金、基金、理财产品……钱生钱,利滚利,每天能多出几十块的收益,虽然不多,但一直在累计。

 

耐心打理存款,复利的力量非常大。


通过“工资+理财”的方式,第二年她又存下15万。工作第三年,她可自由支配的现金流,早就远远大于工作所得。

 

虽然在国企的三年里,工资基本上没怎么涨,但收入却涨的很快。如今,她付完首付,又把房子租出去,经济压力不大,过得相当体面。

 

作家周生生说过一句话:“宁可要三种收入来源,一个月挣7000的生活,不要单一收入来源,一个月挣10000的生活。”

 

能够给人安全感的,从来不是工作换来的死工资,而是不工作时的灵活收入。


“睡后收入”,才能让一个人具备随时说“不”的能力以及阈值更大的自由度。

 

 

 

那么又一个特别俗气的问题来了,怎么才能增加睡后收入?

 

很简单:


强迫自己去存款,拒绝糊涂账。


把生活和理财的钱分开。


找到适合自己的投资理财规划。


其实第一步就很难。


很多人看到这里会疑惑,我一个月3000元不到,刨去基本开销,真心存不下几个钱,还不如吃吃喝喝花掉痛快,更别提什么理财投资这之类的。

 

如果你这样想,那就太天真了。

 

张殚是国内最早一批从事价值投资的人,曾和国家级首席经济学家高善文,程定华共事, 累积投资组合收益率达到了200%。

 

28岁成长为掌舵数亿资金的投资总监,30岁实现财富自由,辞职创业。



但其实,她并不是科班出身,武汉大学法学系毕业的她,10年前还是一个投资理财的小白。

 

10年前张殚一个人拖着行李站在硕大的陆家嘴广场,刚踏出校门什么都不懂的她,进入到投资行业,并且生活的一团糟:

 

无论你的职位多么低微,总有人是喜欢给没有权势的新人穿小鞋的。


每个季度都有考核,如果不达标是要被炒鱿鱼的,吃了上顿还要去抢下一顿的饭。


你身边坐着无数的有钱人,贫富差距大到怀疑明天你的人生会不会变得更好。


起初拿着3000的工资,加班到深夜,即便这样,也有几次连房租都交不上……

 

在金融圈工作很长时间,张殚都没有攒下钱,还在为房租焦虑。看不到未来希望时,一位财富大佬告诉她:


人生就是一家银行,是亏是赚,全靠自己经营。

 

好的经营理念完全可以让你稳赚不亏。



她开始梳理自己的财务状况,做成个人现金流表,每天记账。不仅记账,她还强迫自己去存钱,并总结出一套365存钱法

 

每天存入1-365中任意一个数字对应的金额的钱,保证每天都存入,并且金额不重复。每存入一笔,就在对应的数字上画个叉。



 (1+365)×365÷2=66795(元)


神奇的是,一年下来,竟然存了将近7万。有了第一桶金后,张殚利用自己对财富的认知,开始对可用资产进行了财务规划、风险管理、投资方案。

 

因为擅长跟钱打交道,不到6年时间,她就从投资新人到成为百亿基金的掌舵人


从职场小白到金融圈罕见的女高管,实现个人财务自由,也被大家亲切的称为“钱老师”。

 

张殚听到最多的提问就是:

 

“钱老师,我是一个小白,可是我想学习投资赚钱,想增加被动收入,你觉得可能吗?”


“我是一名月光族,钱都不知道花哪里了,存不下钱,该怎么办?”


“工作太忙,工资全在银行卡上,完全没时间做投资理财”


“投资理财听上去就很高级,很复杂,月薪3000的小白还有希望吗?”

 

为什么不可能呢?她经常说一句话,“我都能学会的,你也可以。”

 

今天,有书君联合火眼投资基金合伙人、超人气投资教练、已有百万学员受益的财富打理导师“钱老师”张殚共同推出《月薪3000,零基础也能赚够100万》的理财知识课程。

 

在这门课上,张殚希望通过分享具有实操性的经验、思路、方法,让你学会自己分析判断,学会合理配置资源,让手中有限的钱财流动起来,实现财富不断增值,过更好的人生。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱