书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 励志成长 > [原创]我自风情万种 【猫眼看人】

[原创]我自风情万种 【猫眼看人】

分享人:a475119066 来源:互联网 时间:2018-10-09 08:09:52 阅读:0
          我自风情万种  陈鲁民

    “我自风情万种”——不知出处来源,却很喜欢这句话,因其深得我心,浇我块垒,快我意趣。一直想为此写点什么,但每次下笔都又搁下了,盖因自觉还未想深想透,悟其神韵,若轻易动笔,率尔操觚,生怕暴殄天物,耽误了这个好题目,所以拖延至今。

    风情,指人的仪表举止风貌表现多种,各有千秋,各擅胜场,令人百看不厌。婉约派大腕柳永在《雨霖铃》倾诉:“便纵有千种风情,更与何人说?”流行歌手曾雨轩在《风情万种》吟唱:“我最风情情情万种/眼泪无情占据/我醉倒的瞳孔/内心呼唤谁能听懂……”

    “我自风情万种”,能发此语者,必定是特别自信之人,胸有沟壑,思接千古,才会有这个口气。先说“我自”,犹如“我咱”之意。有点像草莽英雄张献忠,一高兴就把胸脯拍得山响, “我老张如何如何”,但比那要高雅敞亮得多。井冈山上,“敌军围困万千重,我自岿然不动”,毛泽东神清气爽,谈笑风生;北京菜市口,戒备森严,杀气腾腾,谭嗣同视死如归,神情自若,“我自横刀朝天笑,去留肝胆两昆仑”;筑室屏山, 宋人刘子翚授业讲学,声名远播,却低调谦恭,填词《满庭芳·桂花》自谦曰:“我自寒灰槁木,凝神处,不觉重酣。”

    再说风情万种,乃多姿多态,仪表举止丰富之意。“我自”与“风情万种”结合起来,就有了多种组合,缤纷多彩,气象万千。不管外界如何变幻,他人怎样评判,我都按自己心仪的活法活着,不急不躁,不疾不徐,从心所欲,优哉游哉。

    时光荏苒,我自清欢。东坡词曰 “人间有味是清欢”。欢有多种,大欢、狂欢、贪欢、空欢、虚欢、清欢,最耐久最有味的还是清欢,静如潺潺流水,暖似缕缕春风。不论时光如何流逝,年龄怎样变化,伴随我们最久的还是淡淡的欢愉,浅浅的享乐,不温不火,不显不露。

    世声喧嚣,我自宁静。红尘滚滚,人声鼎沸,为鸡虫得失歇斯底里,为杯水风波喋喋不休,为睚眦之恨吵吵闹闹,超强的分贝搅得人心神不宁,思绪混乱。何不学学陶渊明,“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”心静了,神安了,哪怕他雷霆万钧,霹雳闪电。

    人欲横流,我自高洁。大千世界,人海茫茫,为了发财,求官,谋色,揽权,出名,纵欲,人们忙得不亦乐乎,急得焦头烂额,争得你死我活,斗得天昏地暗。我偏能淡然身外之物,挣脱名缰利锁,冷眼旁观,洁身自好。“看他起高楼,看他宴宾客,看他楼塌了”。

    岁月如梦,我自从容。岁月如梦,有好梦不断,亦有噩梦连连;岁月如歌,有喜歌洋洋,亦有悲歌戚戚;岁月如水,有碧波荡漾,亦有巨浪滔天,不妨照章全收,从容面对。“不为物喜,不为己悲”,谈笑凯歌还;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,快乐每一天。

    百花斗艳,我自妖娆。万紫千红,群芳争艳,或以花朵硕大取胜,或以花味芳香占先,或为色彩绮丽居奇,或以身世显贵傲人,不管它姹紫嫣红,我自妖娆处世,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”;不管它百花斗春,我自昂然向天,“不与人夸颜色好,只留清气满乾坤”。

    群雄竟舞,我自翩跹。大浪淘沙,万类竞技,有人在官场长袖当舞,有人在商海大杀四方,有人在名利圈左右逢源,有人在安乐窝醉生梦死。我却要置身其外,淡然处世,自得其乐,翩翩起舞。一举手,似风摆杨柳;一投足,如雨打芭蕉。神韵自得,佳趣天成。

    我自风情万种,就是陶渊明的“不为五斗米折腰”;就是李太白的“天子呼来不上船”;就是爱德华七世的“不爱江山爱美人”;就是梭罗在瓦尔登湖的我行我素,独来独往;就是杨绛的“我和谁都不争,和谁争斗不屑”……令人神往,使人倾怀,虽不能至,然心向往之。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱