书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 情感心理 > 励志成长 > 一张图教你高效读书的10种方法

一张图教你高效读书的10种方法

分享人:26521353 来源:互联网 时间:2018-10-15 08:53:13 阅读:0

推荐一个app“全能扫描王”,可以把你在纸上做的笔记和手绘扫描在手机上变成图片

下面我只用最核心最容易理解学习的语言描述最实用最重要(我个人认为)的四种方法,基本适用于实用类、干货类书籍。

一、主题阅读

圈定一个感兴趣的领域,列一个大纲你要学习这个领域那么有哪些问题是需要了解的。然后找到这个领域最经典的一本书,对照自己列的大纲梳理,然后再阅读其他书籍,相同内容的选择巩固或者跳过,有疑问的也可以引发思考或者补足。

适用:快速深入研究一个领域

尽可能在一个固定的时间多读&只读一个领域的书(10本以上),这样可以让你快速积累,也许能在短期内成为这个领域的专家。

这个方法彭小六用的最6,感兴趣的翻到文章最后看他2016年的阅读清单(已征得本人同意喔)。

二、图读法

1、思维导图:梳理结构框架,把思路图形化表达出来。

2、PPT:增强提炼能力、形象化表达能力、展示能力。不仅可以帮助别人快速了解一本书,还可以增强自己的品牌影响力(还可以在微博勾搭作者和秋叶大叔,尝试@他们)

3、手绘导图笔记

适用:特别主流容易传播的书籍(既然做了就要最大可能传播嘛)、干货型有深度的书

如何做:提炼精华,名言警句(鸡汤类);梳理框架(成体系的书);选择合适的角度,挑重点。借助这两种发放消化和输出知识,提高读书的有效性。

三、框读法

框读法和图读法一样,都是以输出的方式促进阅读。框读法是先写书评的框架,利用已有的框架,对应着阅读(有点像我们小时候写读后感)。

秋叶大叔的框架:1、列出本书想要解决的问题。2、作者看到目前的社会存在的状况是什么。3、作者认为此问题存在的原因是什么。4、作者提出的问题解决方法(总结;你认为是否可行)。5、以后遇到这种情况你会怎么办。

这个方法可以结合拆书帮赵周老师的标签拆书法。

赵老师的拆书法可以概括为RIA:仔细阅读原文R、I、A。便签法具体步骤:

1、选择实用类类图书,用较快的速度阅读,遇到核心观点、重要建议,或者较难理解的地方,先判断这对自己是否有用。如果有用,则放慢阅读速度,细读相关内容。

2、用自己的语言简要重述知识点或者总结启发。

3、回顾自己有没有经历过,或者见到过类似的事情、情境,设想自己今后可以如何运用。总结的内容应该是具体的。

4、所有行动总结贴在墙上或者经常可以看见的地方,提醒自己日后应用、改变行为。

四、炼读法

市面上的畅销书(仅非干货、知识点少案例少那种),可以快速的看大纲、大标题、段首段后,用20%的时间获取80%的内容,最后能够提炼核心要点和向我们传递的观念。

最后希望大家可以多读书多看报少吃零食多睡觉,放下手机拿起书籍,高效学习每一天,么么哒。

简书一哥彭小六2016阅读书单

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱