书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 科技资讯 > 互联网巨头齐表态回A:李彦宏称任何时候允许百度肯定尽快回

互联网巨头齐表态回A:李彦宏称任何时候允许百度肯定尽快回

分享人:rain668899 来源:互联网 时间:2018-03-03 阅读:0
360成功回归A股上市,以及证监会有意为新经济企业回归A股开设特殊通道的消息,再度点燃了互联网公司回归A股的热情。
3月2日,多名出席全国两会的互联网公司大佬集体表态,愿意回归A股上市。
其中,全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏在接受媒体采访时表态,“任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内股市。”
李彦宏直言,一直希望百度能够整体在国内上市,因为主要的用户和市场都是在中国,如果主要股东也在中国就是最理想的情况。
他还提到,当年之所以去美国上市,是因为政策不允许,百度的VIE结构从中国的法律来看是一个外资公司。
其实,早在2015年,李彦宏就曾表态,百度将来有可能完全从美国退市,回归国内A股市场。李彦宏当时称,将来百度O2O业务营收将超越搜索营收,但美国投资者意识不到这一点。
不过,如今百度已经将重心放到了人工智能业务上。
3月2日,在政协新闻出版界委员驻地,全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊在回答上证报记者关于是否愿意将回A股上市的问题时表示,“我们当然会考虑”。丁磊说:“对一个在准备的市场,是随时可以上市的。”
丁磊告诉上证报记者,可以肯定地说,中国实现经济的振兴和繁荣,一定离不开一个完善的、领先的金融市场。“一个完善、领先的金融秩序的建立,在未来5到10年或更长时间的发展中,至关重要。”
网易在美国纳斯达克上市已经18年。丁磊认为,美国股市强调信息披露,它的交易机制也有可取之处。
丁磊坦言,他对A股关注其实并不多,但有一件事情他认为很不合理,即A股上市公司的“任性停牌”。“莫名其妙就停牌,这在完善的资本市场中是不可思议的。”丁磊说,网易在纳斯达克上市18年来,从来没有停过牌,也不能随意停牌。
除了丁磊和李彦宏,全国政协委员、搜狗总裁王小川也同样表态了有回归A股的意愿。
3月2日,《证券日报》报道称,王小川在回答“搜狗会不会考虑回归A股”的提问时表示,“搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。”王小川表示,毕竟公司是服务中国网民的,现在政策也比较支持,公司有在考虑这个事情。
作为中国第二大搜索引擎公司,由搜狐孵化并得到腾讯支持的搜狗,2017年11月才刚刚登陆美国纽约交易所。
由于A股市场更为严格的盈利指标要求,中国主要的互联网公司在创立之初,普遍选择了在海外市场上市。从包括BAT在内的互联网巨头,到早期的新浪、搜狐等门户网站,均早早在海外市场上市。
对于这些互联网公司来说,在海外上市固然可以尽快获得融资,实现资本流转,但海外市场投资者更为理性成熟,加上对中国市场理解上的偏差,往往难以对这些中国公司给出过高的溢价,回归A股动辄溢价翻倍,自然让这些互联网公司趋之若鹜。
比如,刚刚成功借壳回归A股的360公司,虽然连遭跌停洗礼,市值仍高达3584亿元,而在一年之前,它从美股退市时的市值只有93亿美元(约合590亿元人民币)。
而且,证监会目前正酝酿对新经济和独角兽企业的上市开设特殊通道,过去互联网企业担心的VIE结构、盈利指标等问题,都有望获得政策支持。
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱