书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 科技资讯 > 区块链衍生概念-公有链、私有链、联盟链

区块链衍生概念-公有链、私有链、联盟链

分享人:效鹏 来源:互联网 时间:2018-03-05 阅读:0

区块链目前主要有三类:公有链、私有链、联盟链

公有链:对所有人开放,人人可参与;联盟链:对授权过的的组织团体开放;私有链:对满足特定条件的的个人或实体开放。

区块链衍生概念-公有链、私有链、联盟链

公有链

公有链的概念,世界上任何的组织和个人都可读取、发送可确认交易且能获得有效确认的共识区块链,公有链的安全由“加密数字经济”维护,加密数字经济既工作量证明机制(pow)或权益证明机制(pos)等方式。是以经济奖励和加密数字验证相结合的方式存在的,对共识过程作出的贡献的人都可从中获得的相对应的经济奖励。目前应用最广泛的区块链就是公有链,典型代表比特币、以太坊等。

公有链的特点

1、 保护用户免不受开发者的影响:在公有链中程序开发者无权干涉用户。

2、访问门槛低:任何拥有足够技术能力的人都可以访问,也就是说,只要有一台能够联网的计算机

就能够满足访问的条件。

3、开源:整个系统运作过程公开透明。

4、匿名:由于节点之间无需信任彼此,所有节点也无需公开身份,系统中每一个节点的隐私

都受到保护。

私有链

私有链的概念,系统权限是由某个组织和机构控制,参与节点的资格会被严格限制。私有链能够防止机构内单节点故意隐瞒或篡改数据,即使发生错误,也能够迅速发现来源。目前许多大型金融机构更加倾向于使用私有链技术。

公有链的特点

1、较快的交易速度。

2、更好的隐私保护。

3、更低的交易成本。

4、不容易被恶意攻击。

5、满足行业特定需求。

联盟链

联盟链的概念,有若干个机构共同参与管理,每个机构都运行着一个或多个节点,其中的数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据,共识过程受到预选节点控制。典型代表有中国区块链研究联盟、金联盟等

公有链的特点

1、部分去中心化。

2、数据资源共享。

3、更低的成本。

4、迅速的交易处理和低廉的交易费用。

5、很好的扩展性。

6、有一定的隐私。

总结

区块链技术的发展被业内人士广泛看好,区块链应用已经从最初单纯的数字货币过渡到更广泛的应用,并且渗透到社会中的很多领域,比如身份验证、跨境支付、文件存储、物联网等,其中金融领域是目前最成熟、应用最广的领域。

随着应用场景的需求更复杂,区块链技术也变得越来越复杂,现在也开始出现混合链,其特点是系统内所有节点有不同的权限,有些节点只能查看部分区块链数据,有些节点能够下载完整的区块链数据,有些节点负责参与记账等。混合链可能同时具有公有链、私有链、联盟链的优点,但开发难度较大,会是未来区块链技术发展的方向之一。无论是公有链、私有链、联盟链、还是混合链都没有绝对的优劣,往往需要根据不同的应用场景来选择适合的区块链类型。

区块链技术作为当下最热门的技术之一,值得我们投入更多的时间与精力进行学习和研究。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱