书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 科技资讯 > 3000 多辆共享单车被扔河里,不只是素质问题

3000 多辆共享单车被扔河里,不只是素质问题

分享人:喜大狼 来源:互联网 时间:2018-07-06 阅读:0

7 月 4 日,摩拜公司宣布为期半个月的广州河涌大作战即打捞共享单车行动结束,共捞起 1178 辆共享单车,61% 为摩拜。而另一共享单车 ofo 小黄车从今年 4 月份就着手在广州河涌的打捞工作,截至目前,ofo 共打捞起近 2000 辆共享单车。

把共享单车扔在河里,这种行为,和普通的破坏二维码或者另外加把锁不同。加锁、破坏二维码都是为了自己的利益,用车方便,虽然无耻,但其动机也还勉强可以理解,至少不是什么太意外的事。

当然有一种情况,是竞争对手相互扔对方的车。这个可能性不是没有,商业竞争有时候还真是无法无天,比如通信运营商之间员工打架、切割对方光缆;不同凉茶企业员工会在餐馆打起来。除了无法无天,还因为有些员工往往太不拿自己当外人,那边老板还在握手,但没股份、可能连社保都没有的员工,却能与同为底层的友商员工直接甩膀子打架。

这些行为都非常恶劣、低级,但是,比恶劣、低级更可怕、更难办的是不可理解。不可理解就不好琢磨,难以应对。

现在各家共享单车都在广州多地上线电子围栏,划禁停区。将单车停入禁停区的用户,会被扣相应的信用分。但往河里扔这个事,不用开锁,路边扛起车,走到河边,扑通一下扔到河里,听个响傻乐。这种行为,没办法应对,除非用摄像头没日没夜地盯着所有地方。但显然,城市这么大,一辆单车也就几百块,不可能用太多警力和社会资源去做这件事。

根据媒体的报道,' 大多数单车是在晚上被人扔入江河涌中,且大部分集中在城中村内。' 这事更多发生在城中村,说个不太正确的话,也自有其道理。城中村地区居民,相对来说收入较低,闲暇更多,精力无处发泄。从环境看,这里还有一个破窗效应,简单地说,就是环境越糟糕的地方,就越容易引发人们进一步的不遵守规则的行为或者破坏。

在高楼大厦、C B D,大家都人模人样的,而城中村这样的地方,脏乱一些,摄像头也少,无人看到时,潜在的恶就会冒出来。不过,话说回来,真有精力,买瓶喷漆涂个鸦也好,和不能说话不能动的单车过不去干嘛呢?而且,扔在水里,没人知道,一点成就感都没有,这又是何必?

把共享单车扔在河里,这事说小也小,往大了说,其实也挺细思极恐的。广州这一次捞了几千辆出来,估计没捞出来的更多;还有很多被破坏后扔在街面上的,早就被公司收走了,这也就是说,遭破坏单车的数量远远大于几千辆,那么,这就意味着搞破坏的人挺多的。他们搞一下破坏,纯粹无聊,发泄一下精力也就罢了。但这其中,肯定有人用破坏表达愤怒,显示自己相对于这个城市的存在感。这种愤怒再进一步,就挺可怕了。要不,还是让他们去涂鸦吧?

□刘远举

原网页已经由 ZAKER 转码以便在移动设备上查看查看原文


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱