书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 资讯八卦 > 科技资讯 > 美国最新季度增长创纪录,中美差距意外拉大,之后会怎么走?

美国最新季度增长创纪录,中美差距意外拉大,之后会怎么走?

分享人:shirley8979 来源:互联网 时间:2018-08-02 08:27:10 阅读:0

政治局的年中会议刚刚举行,会议集中研究了当前的经济形势和经济工作。


中国2018年二季度经济数据还不错,GDP增长6.7%,超过外界的预测。但经济下行压力越来越大,不安定因素四伏。

 

就在不久前,P2P连环暴雷,叠加中美贸易战,近期欧美日互动频繁,内忧外患齐聚,未来的挑战远比数据严峻得多。


相比中国的凝重,太平洋的另一端却是另一幅景象。上周五,美国商务部公布了美国今年二季度经济数据,成长率为4.1%。这可是四年来最高,可把特朗普乐坏了。



“特乐呵”马上召开记者发布会,一如既往地将经济增长归为自己的政绩,甚至用“令人惊喜”(amazing)来形容美国当下的形势。



这个二季度,一路狂追并不断缩小差距的中国,罕见地被美国稍稍拉开了一点距离。这样的事,在最近的一二十年里可不多见。


1


美国第二季的经济为什么如此好?


从美国商务部发布的报告来看,消费、出口、商业投资和政府花销是主要功臣。尤其是个人消费,单季支出增长4%,为2014年第4季度以来的最大增幅。


美国家庭的可支配收入在提高,而经济前景又非常乐观,美国人花起钱来也胆子壮了不少,储蓄率也是妥妥地下降。


经济怎么个好法?看跳槽。


《华尔街日报》甚至出现这样的标题:



伊诺克(Kimberly Enoch)本来有一份稳定的工作,而且可以在家办公——为阿肯色州州府小石城的某非营利机构管理拨款资金。但她厌倦了,觉得自己可以做得更好。


于是,她辞职了。


不到三个月,伊诺克就在社区金融机构Southern Bancorp Community Partners找到了一份撰写拨款申请的工作,工资上涨14%,工作节奏更快,通勤只需七分钟。


——华尔街日报


美国经济到底有多好?


这个话题掘金此前也讨论过,经济数据强劲、全球500强企业依旧最多、股市楼市虽有泡沫风险可控……连中国追赶美国的步伐都被放缓了。


经济学家高善文曾做过2017年中美日世界前三名的经济数据的对比:



2017年,中国经济处于稳步上升期,大部分生产数据碾压美国。


从2016年制造业数据来看,中国制造业增加值约为3.2万亿美元,是美国的1.5倍。按到这个趋势发展下去,中途如果没有特朗普这根“搅屎棍”出来捣乱,经济学家预测,到2028年,中国的名义GDP将超过美国。


然而——


中国第二季度名义GDP增长了3146亿美元(按人民币汇率6.8计算),真不算低,但美国更高,达到3615亿美元,领先中国469亿美元,约相当于澳门2017年的GDP。


虽然网络上不少国人的感觉还是一样的好,但惜乎人民币不给力。


如果在这段时间人民币足够坚挺,第二季度的增长6.7%绰绰有余,但因为人民币在这段时间贬值了超过8%,导致按美元计的中国GDP大缩水。而且,一个处理不好,中国下个阶段的追赶都可能变得乏力。


你懂的。


国内问题那是一个接一个:钱紧、定向去杠杆、P2P多米诺骨牌、人民币贬值,A股、港股市场风险偏好降低,美国开始进行对中国的贸易战升级……


2


过去,美国经济向好也能带动中国的实体经济,因为美国内需强劲会拉动进口,中国产品当仁不让地会受益于此。可是,这次我们遇到了特朗普这个刺头,中国下半年的出口情况不好说。


苦日子也许就在眼前。


最直接的担忧是资金回流的问题,毕竟投资者从来都是厌恶风险的(risk averse),对任何风吹草动都十分敏感。减税优惠碰上经济好转,不去美国去哪里?


与此同时,美国监管新规又要求对美国企业在海外累积的获利进行征税,这项政策将会“迫使”美企开始“汇回”存放在海外的约3.3万亿(兆)美元资金。


根据美国国际收支的数据,第一季约有3,000亿美元这样的获利被汇回国内。



股市债券方面,今年5月也已经历了一场资金大回流。EPFR跟踪数据显示,强美元下资金回流美国,流出欧洲、日本、新兴市场(包括中国)。具体而言,5月中旬新兴市场转为流出3.1亿美元,不及上周流入8.3亿美元的情况。


而最新数据(7.19-7.25)则表明,全球跨市场和资产间资金正在流入美股,流出欧洲、日本、新兴股市。虽然资金流出新兴市场的速度在减弱,但是趋势不变。


全球对中国的投资取向也不太明朗。为刺激经济而降准和进一步开放市场对国外资金有不少吸引力,但是政策不透明,以及回报的不确定性也让一些潜在投资者避而远之。


资金流向的数据监控显示,本周全球资金继续流出中国(包括A、H、红筹)市场股票型基金,规模较之前有所放缓,为1.9亿美元。而进一步剔除中国内地的基金,海外资金依然流出港股市场。EPFR统计范围内的中国内地基金流出1.3亿美元。规模虽然变小,但这已经是海外资金连续第七周流出港股。


在全球化背景下,资金流出一直被认为是对一个国家财政的巨大挑战。1997年亚洲金融危机中,大量资金逃出东南亚新兴市场,导致包括泰国、马来西亚、印尼和香港股汇双杀,危机蔓延整个亚洲市场。


外汇流出会使投资环境受到更大的限制,让原本就钱紧的中国金融市场,愈加紧张。


3


最近,中国央行宣布定向放水。然而,美国、加拿大和英国为首的央行则在缩表加息。中外货币政策出现严重背离。这无疑将会加大资金外流的压力,进而进一步加剧市场对人民币汇率下行的预期。


(1)汇率


海通宏观的姜超在其我们经历了三次大放水,埋下的雷也越来越多中就比较了中国2015年放水,和美国正好开始第一轮加息时,外汇储备和人民币的变动。我们都知道,“8·11汇改”之后,人民币迅速贬值,大量资金流出中国,外汇储备迅速缩水。


(国家外汇储备在2015年末跳水严重)


欧洲和日本的最新经济数据也在近期公布,总体表现不太好,日本更是直言因为经济数据未达预期,将会加长宽松期;欧洲央行6月也誓言将维持利率不变直至明年夏季结束。



按这样的趋势来看,美元指数可能又要强势一阵子了。


而这个时候,将要大量流入中国资本市场的人民币,对比相对紧缺的美元,叠加下半年贸易冲突可能导致的一系列出口减少,内外因素作用下,人民币很可能迎来新的一轮贬值,今年破7不是没可能。


(2)资本流向


美国经济的表现强劲对普通人又会有什么影响?


从微观来看,目前的全球局势与2015年最为相似,为了在放水的同时防止中国的资本外流,下半年中国的资本管制将可能更严。


朋友圈中,已经有人在抱怨资金越来越难以汇往国外——





另外,外汇储备减少也就意味着,此后各地银行或许会出现“美元荒”。


网上正在疯传一个截图,虽然不知真伪,不过它足够让人对资本管制的未来趋势浮想联翩:



人民币太多了,帮忙消化一点是一点;汇率太不稳定了,定个价格减少亏损……


对于有海外投资需求的投资者而言,无疑进入了下一个寒冬。


虽然美国经济也不是真正意义上的“全面复苏”,特朗普的4.1%可还没追赶上他的前任奥巴马的5.1%呢。



另外,税改影响力有限,移民限制也导致企业的用工荒,跟中国的贸易战更是让美国的建材、玩具甚至食物变得越来越贵。


但是,美元和美国资产可不会因为小危机而大大缩水。相比之下,我们更应该分散配置,防止自己的财产贬值。


连大自然界的动物们都知道,秋天就要储备好足够的粮食,以应对将来临的寒冬。


参考文献:


中国统计局:

http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201804/t20180418_1594608.html;http://www.stats.gov.cn/tjsj/zxfb/201807/t20180717_1610160.html

美国经济分析部(BEA):

https://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/2018/gdp2q18_adv.htm

Kevin策略研究:

https://mp.weixin.qq.com/s/4QlMEKvRwums4Ahq6Odgmw


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱