书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 学习教育 > 大学/成教 > 古韵久弥香 纵看设计与审美

古韵久弥香 纵看设计与审美

分享人:yjrxsh 来源:互联网 时间:2018-12-16 20:47:32 阅读:0

当我们纵看古今中外,看那些名人书法与绘画。是否有一种在欣赏正真艺术的感觉。对于古代的艺术我们保持尊敬与敬仰之情,因为这些艺术是老祖宗留下来最珍贵的财富也为我们如今的设计审美艺术打下了基础。但现如今有很多所谓的名人,名家打着对设计审美的创新说法肆意的对传统文化进行改造甚至是颠覆。审美需要前进但要有价值有目的的前进。就像风筝可以高飞但不能断线,要适度的掌握好对设计的创新。创新的前提一定是要建立在合理之上的。为了让同学们更加深入的了解设计与审美批评,在12月12日下午15.00举办了名人大讲堂的公开课,我们有幸邀请到清华大学美术学院张夫也教授演讲有关于“设计艺术审美的批评”。教授说:艺术是需要批评的,设计创新也要建立在合理的基础上。我们应当把握好创新与设计之间的距离。

风筝高飞不断线 设计创新在本质

在现代有很多人盲目追求过于浮夸的设计风格,甚至觉得这些设计是有创新意义的并且十分美观。在现代人的眼中认为与众不同就是创新,导致我们在这种畸形的审美设计中带的太久。我们不能只是单纯的去追求设计上的浮夸和与众不同,要看它是否功能完好,具有使用价值。关于美的观念随着思想和技术的进步而改变,谁要是发现了“永恒的美”它就一定会陷于模仿中停滞不前。

艺术中的唯心 设计下的唯物.JPG

精神与物质的碰撞 产生不一样的审美

关于艺术审美与设计审美两者互不相同,艺术审美所追求的是赏心悦目,净化灵魂多停留在精神层面。而设计审美则是以人为本,保护环境为主,多表现在物质层面。两种审美各不相同,但所表达的含义都是要追求审美的正常化,从不同的角度去看审美带给人们生活上的改变。我们在追求审美的的过程中不能缺少对设计对艺术的新看法。更不能从一个极端走向另外一个极端,要“合理”相容。

绿色堡垒 构筑设计审美艺术.JPG

别让设计变的灰暗 审美变的底下

当代我国的设计与审美最为突出的问题为,盲目跟风,文化身份虚无化;要求“高大上”奢侈化;追逐物质利益,高度商业化;贪婪政绩,长官意志化;有辱使命,极端功利化。这些问题实实在在的阻挠这我国设计的发展更对人们的审美造成误解。同时也因为追求设计上的繁复而大量的破坏环境消耗资源。一开始设计的本质是“以人为本”但到了21世纪的今天设计将应以“生灵为本”也同样能够展示出作品的功能,伟大的哲学家苏格拉底曾这样说过“:任何一件东西如果它能很好地实现它在功能方面的目的,它就同时是善的又是美的,否则它就是同时恶的又是丑的。

传统的烟火 依旧绚丽.JPG

千古文化的璀璨 是不曾遗失的足迹

中国的传统文化是我们祖祖辈辈流传下来的宝贵财富,但在科技日新月异的今天却被我们逐渐忘记甚至是抛弃。那么传统文化对于我们来说究竟是包袱还是财富呢?答案是毋庸置疑的,印度从国徽到国旗应用都来源于孔雀王朝;还有雅典的奥运吉祥物也来源于古雅典,那么作为拥有五千年历史文化的中国怎么会抛弃传统文化呢?所以传统文化对于我们来说是财富而非包袱!

寻艺术探索 体现个人风格.JPG

前期的探索 晚期的的风格

演讲结局尾声张夫也教授对老师及同学的问题作出了深刻的回答,对于如何能够在艺术创作的过程中体现个人风格,其实个人风格的形成在很多情况下不需要刻意的追求,这是别人所会赋予你的。个人风格要有但要经过艺术探索,只有经过不断的探索与实践到晚期是真正的个人风格才能被显现出来。

设计艺术的批评与审美是一种个人对设计艺术的看法,具有主观性。在设计的过程中我们需要批评也需要这种主观却也客观的艺术批评与审美看法是可以提高艺术家的创作水平与鉴赏能力的。

热点阅读

网友最爱